Статьи
Всё о повышении пенсионного возраста: когда, кому и насколько — МедиаЦФО

Всё о повышении пенсионного возраста: когда, кому и насколько

 1565   17:33, 18 июня
Автор: МедиаЦФО
С 1 января 2019 года правительство РФ планирует начать пенсионную реформу.

Плюс восемь лет для женщин и плюс пять лет для мужчин

14 июня 2018 года правительство РФ утвердило проект закона, предусматривающий увеличения пенсионного возраста. Законопроект внесен в Госдуму 16 июня. Текст законопроекта опубликован на сайте минтруда РФ

Документ предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (переходный период — с 2019 до 2028 года) и до 63 лет для женщин (переходный период — с 2019 до 2034 года). Пока женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.

- Мы понимаем, что все эти решение непростые, мы шли к ним длительное время, были острые дискуссии, прорабатывали разные варианты. Эти изменения назрели и необходимы, без них мы не можем двигаться вперёд, - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, если не принять эти непопулярные меры, то это может привести к разбалансированию пенсионной системы, «вплоть до того, что государство не сможет выполнять обязательства». Он напомнил, что ежегодно сокращается количество работающих граждан, продолжительность жизни в стране выросла до73 лет, а нынешний порог пенсионного возраста был установлен в 30-х годах прошлого века.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила повысить возраст выхода на пенсию для женщин на пять, а не на восемь лет. А в целом, по словам главы ФНПР Михаила Шмакова, профсоюзы против законопроекта, так как в документе не учтены многие аспекты и нет внятного обоснования того, что в результате реформы получит каждый пенсионер.

- Не будет никакого смысла всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата и экономика, - заявил Михаил Шмаков.

Что думает по этому поводу тульский руководитель профсоюзов Сергей Кондратенко, узнать не удалось – абонент временно не доступен.

Законодатели не забыли о социальных пенсионерах по старости, то есть людях, которые своим стажем не заработали себе страховую пенсию. Законопроект предлагает назначать женщинам пенсию по старости не в 60 лет, как сейчас, а в 68. У мужчин страховая пенсия может выплачиваться не с 65 лет, а с 70. Для повышения возраста социальных пенсионеров предусмотрена своя схема поэтапного введения.

 

Пенсионерам прибавят 12 тысяч рублей в год

По словам зампред правительства Татьяны Голиковой, решения, которые приняло правительство, направлены на повышение благосостояние пенсионеров в долгосрочной перспективе. 

- Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, то сегодня этот показатель снизился до 1,8. То есть объём средств, которые зарабатывает пенсионная система посредством уплаты страховых взносов, снизилась. Это существенно сокращает и возможности для выплаты пенсий и их увеличения. Среднее увеличение пенсий оценено нами на тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер - естественно, в зависимости от стажа, размера страховых взносов - получит по 12 тысяч в год в 2019 году, - заявила Татьяна Голикова.

То есть, пенсия в следующем году увеличится в среднем на тысячу рублей. За 12 месяцев набегает 12 тысяч рублей — на столько увеличится годовой доход пенсионера. Правда, как пояснил уже Минтруд, такая индексация коснется только неработающих пенсионеров. Для работающих пока все останется как прежде. Напомним, что в 2018 году выплаты неработающим пенсионерам в среднем проиндексировали на 400 руб.

Как утверждает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, к 2024 году пенсионная реформа даст около триллиона рублей в год.

- Но значительная часть, если не больше, этих средств пойдет на повышение пенсий. По нашей оценке, до 2030 года уровень жизни пенсионеров вырастет на треть. То есть просто они станут больше получать благ, услуг, покупать товаров. Их пенсия станет более весомой на треть. Не в номинальном выражении, а с учетом того, что это реально будет выражаться в количестве и качестве товаров и услуг, - считает Алексей Кудрин.

Иное мнение высказывает Борис Титов, сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

- Правительство видит лишь один выход – повышение пенсионного возраста, то есть уменьшение количества людей, которые могут претендовать на пенсию. За образец взят европейский опыт. Но у нас совершенно другие условия социального обеспечения, другая продолжительность жизни – всего 70,9 лет. Для сравнения, в Турции живут 75,4 года, в Китае – 76,1 года, в Германии – 81,1 года, во Франции – 82,7 года. Наша позиция – пенсионный возраст можно будет повышать не раньше, чем увеличится средняя продолжительность жизни. А увеличится она тогда, когда изменятся экономические условия, когда улучшится социальная политика.

По словам Титова, пенсионная система существует не сама по себе. Она часть экономики. Есть такой факт: по отношению к ВВП пенсионные выплаты и страховые взносы в России значительно ниже, чем в развитых странах. Объем собираемых страховых взносов составляет всего 8,6% ВВП. Для сравнения: в Чехии – 14,8%, во Франции – 19,2%. О чем это говорит? Во-первых, о низком уровне зарплат, во-вторых, о большом объеме теневого сектора. Соответственно, невелик и объем пенсионных выплат – всего 8,7% ВВП. Что нужно делать? Повышать зарплаты посредством увеличения производительности труда и создавать условия для "обеления" экономики.

 

А льготная пенсия будет?

Льготный возраст при выходе на пенсию сохранится для тех, кто проработал на Крайнем Севере и приравненным к нему регионам - 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин (сейчас 55 и 50 лет соответственно).

Не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым пенсии назначаются в связи с радиационным воздействием, женщин, которые имеют пять и более детей, инвалидов по зрению I группы и военной травмы, одного из родителей или опекунов инвалидов с детства.

Эксперты обратили внимание на важную особенность правительственных инициатив: на военнослужащих, силовиках и работниках МЧС повышение пенсионного возраста также никак не отразится.

Согласно действующему закону о пенсионном обеспечении военнослужащих, сотрудников МВД и противопожарной службы, за каждый год трудового стажа после 20 лет выслуги к начисленной пенсии, равной 50% от совокупной суммы оклада, надбавок за выслугу и квалификацию, ежегодно добавляется 3%. При этом имеется ограничение: максимальный размер пенсии не должен превышать более 85% довольствия. Правда, по словам министра финансов Антона Силуанова, переговоры Минфина с Минобороны и прочими заинтересованными структурами о повышении трудового стажа военнослужащих уже проведены, но окончательное решение вопроса перенесено на будущее. Хотя даже если необходимый им для выхода на пенсию трудовой стаж будет скорректирован, то без компенсации эта категория граждан не останется.

Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС, считает, что Пенсионный фонд разоряют именно льготники:

- Основная проблема нашей пенсионной системы состоит не в том, что люди вдруг стали страшно долго жить и разорили Пенсионный фонд, а в том, что у нас огромное количество льготников – граждан, которые выходят на пенсию досрочно по сравнению со всеми остальными, пенсию получают большую, при выходе на пенсию получают здоровые выплаты в размере, например, годового оклада и тем самым ложатся непосильной тяжесть на хрупкие плечи Пенсионного фонда. Кто эти люди?

Это сотрудники правоохранительных органов, силовых структур, органов власти, военные, а также сотрудники контрольно-надзорных органов, правоприменительных, в широком смысле. Вот эти наши льготники вполне молодые, здоровые мужчины и женщины, работающие, например, в прокуратуре, которым никакого особенно ущерба для их здоровья не приключилось. Тем не менее, они выходят на пенсию гораздо раньше, чем все остальные.

Их много, их становится больше, потому что у нас эта социальная страта сотрудников правоохранительных и правоприменительных органов, силовых структур всякого рода всё время растёт.

Государственные гражданские служащие тоже хорошо растут, у них тоже отличные пенсии, у них тоже есть возможность выходить пораньше.

Казалось бы, что могло быть проще, чем сказать: «Это тяжелое бремя мы все должны разделить поровну, поэтому давайте льготы как-то урежем, давайте все будем выходить на пенсию в 55 и в 60 лет». Почему не хотят идти на такие меры? Потому что народное недовольство пережить можно, а вот недовольство тех социальных слоев, которые и составляют нашу политическую систему, - вот их обидеть никак совсем нельзя.

 

Проект закона обсудят депутаты всех уровней

18 июня 2018 года законопроект о пенсионной реформе обсудили на Совете Госдумы, а затем направили в региональные заксобрания, где их обсудят в течение месяца. Далее они снова поступят в Госдуму для рассмотрения в первом чтении. Возможно, законопроект успеет пройти первое чтение в весеннюю сессию Госдумы, которую продлили до 29 июля.

Владимир Афонский, депутат Госдумы от Тульской области, член фракции «Единая Россия», так прокомментировал правительственную инициативу:

– Нижняя палата парламента сможет рассмотреть документ не ранее 19 июля, поскольку он должен пройти процедуру 30-дневной рассылки в субъекты Российской Федерации и широкого обсуждения на местах. В соответствии с регламентом, проект внесенного правительством закона сначала будет рассмотрен на заседаниях комитетов и только после этого состоится первое чтение. Теперь, по сути законопроекта. Главный вопрос: почему? Возраст выхода на пенсию впервые был принят в 1928 году для рабочих промышленных предприятий, тогда средняя продолжительность жизни в европейской части страны составляла 43 года. К настоящему времени средняя продолжительность жизни россиян значительно увеличилась и составляет чуть более 72 лет. Кроме того, по статистике, более 30% пенсионеров продолжают работать. Россия сделала все возможное, чтобы максимально оттянуть решение по повышению границ пенсионного возраста (кстати, все наши соседи- страны СНГ такие реформы уже провели). Мы пошли другом путем, начав серьезную государственную поддержку стимулирования рождаемости, но, к сожалению, эти меры принесут плоды гораздо позже. Сейчас мы попали в ситуацию, когда темпы экономического роста сдерживают два мировых кризиса, и это не позволяют нам в полном объеме выполнить все социальные обязательства без проведения пенсионной реформы. В любом случае, вопрос будет рассматриваться только в комплексе с решением задачи, которую поставил Президент, - о повышении уровня жизни пенсионеров.

Депутаты Госдумы от Тульской области Николай Петрунин, Виктор Дзюба и Наталия Пилюс от комментариев воздержались.

Сергей Белов, депутат Тульской областной думы, считает, что надо очень серьезно изучить предложенный документ:

- Пенсионная реформа - сложный и многоаспектный вопрос. Пока все, что мы знаем про повышение пенсионного возраста, мы знаем из разрозненных заявлений в прессе различных членов правительства. Думаю, стоит дождаться текста Законопроекта. Тогда будет понятно, что и когда планируется менять. Сегодня ни критиковать, ни поддерживать пока особо нечего. И ещё. Сами цифры - возраст, сумма пенсии - мне не кажутся самым главным. Важно - обеспечить возможность людям предпенсионного возраста найти себя на рынке труда. И сегодня, и в ближайшей перспективе.

 

Наша справка

Из 32 членов кабинета министров по действующим правилам пенсионного возраста достигли 10. Это вице-премьеры Юрий Борисов (62 года), Ольга Голодец (56), Алексей Гордеев (63), Дмитрий Козак (60), Виталий Мутко (60), Юрий Трутнев (62), министры Ольга Васильева (58), Сергей Лавров (68), Вероника Скворцова (58) и Сергей Шойгу (63). А если бы пенсионный возраст повысился уже сейчас, то в правительстве остался только один пенсионер — Сергей Лавров.

В верхней палате парламента 90 сенаторов из 169 уже достигли пенсионного возраста, в том числе и спикер палаты Валентина Матвиенко (ей 69 лет). Из девяти руководителей Госдумы только два пенсионного возраста — первые заместители председателя Александр Жуков (62 года) и Иван Мельников (67 лет). При этом тремя фракциями, кроме «Единой России», руководят пенсионеры: Геннадий Зюганов (73 года), Владимир Жириновский (72 года) и Сергей Миронов (65 лет).

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы  68
Статьи В Общественной палате Тульской области обсудили пенсионную реформу  186
Статьи В Тульской области вырос дефицит бюджета  152
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы  68
Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы — МедиаЦФО
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы
Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы — МедиаЦФО
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы
Статьи Общественная палата РФ подготовила 27 вопросов к правительству о пенсиях  38
Статьи Сбытовую надбавку поставщиков электроэнергии проверит Генпрокуратура  85
Статьи В Общественной палате Тульской области обсудили пенсионную реформу  186
Статьи Владимир Груздев прокомментировал поправки в закон об ОСАГО  595
Статьи В Тульской области вырос дефицит бюджета  152
Статьи «Тульская набережная». Скоро открытие  1145
Статьи Как защищают законопроект о пенсионной реформе официальные лица  1101
Статьи Алексей Бирюлин будет руководить администрацией Новомосковска?  375
Статьи Томенчуку и Худякову дали по 19 лет!  601
Статьи Турчак запретил единороссам критиковать пенсионную реформу
 369
Статьи Владимир Груздев: «Компания-перевозчик отвечает за действия водителя»  396
Статьи Повышение пенсионного возраста обсудят в Общественной Палате Тульской области  386
Статьи В Туле после капремонта открыли поликлинику на ул. Марата  779
Статьи Всё о повышении пенсионного возраста: когда, кому и насколько  1565
Статьи Олег Черныш ушел в отставку  1735
Статьи Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вышел на свободу  1260
Статьи У Медиа-ЦФО нет телеграмм канала  114
Статьи Павел Веселов – кандидат в члены облизбиркома?  140
//