Статьи
Как защищают законопроект о пенсионной реформе официальные лица — МедиаЦФО

Как защищают законопроект о пенсионной реформе официальные лица

 1101   16:29, 27 июня
Мнения о предлагаемом повышении пенсионного возраста от официальных лиц.

Повышение пенсионного возраста должны обсудить в четверг, 28 июня 2018 года на совете руководителей фракций «Единой России», куда приглашены представители регионов и лидер партии председатель правительства Дмитрий Медведев.

Законопроект правительства о повышении пенсионного возраста (для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63 лет) был внесен в Госдуму 16 июня. Сейчас он разослан в заксобрания для получения отзывов. На 28 июня «Единая Россия» назначила заседание совета руководителей региональных фракций, на которое  могут приехать и некоторые депутаты Госдумы.

 

Что говорят о неоднозначном законопроекте?

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что пенсионная реформа в России не будет отложена. По ее словам, «в противном случае власть поступит безответственно»:

- Пенсия имеет глубокий психологический смысл: часто это право снять с себя ответственность за свою жизнь, а для некоторых — право быть обиженным, недовольным. Возникает закономерный вопрос: обиженным на что и кого? В качестве мишени традиционно выступает государство, как фигура отца, недолюбившего и недодавшего своему чаду.

 

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил о недопустимости противоречий среди членов «Единой России» в вопросе повышения пенсионного возраста:

- Недопустимо, когда в наших рядах есть противоречивость мнений. К сожалению, подобные одиночные заявления о несогласии с реформой и наших коллег в регионах, и некоторых наших коллег–депутатов Государственной думы уже звучали. Хочу еще раз сказать, что это недопустимо. И, безусловно, партия будет внимательно за этим следить, и все могут быть уверены, что по каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы, — заявил Турчак.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин утверждает, что люди пенсионного возраста востребованы на рынке труда:

- Практически во всех странах идет уравнивание пенсионных возрастов для мужчин и женщин. Часто говорят, что людей будут увольнять. Так может произойти с человеком любого возраста в любое время. Ключевой фактор — человек должен сохранять свои компетенции. Люди, которые работают в 60–65 лет, конкурентны на рынке труда: у них есть опыт, знания, навыки. 

Председатель Федерация независимых профсоюзов России Михаил Шмаков настаивает на комплексном решении пенсионной проблемы:

- Мы против законопроекта в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством. В нем нет ничего, кроме простого предложения: давайте поднимем возраст. Все остальное — это какие-то рассказы «на пальцах» о том, что будет с экономикой, с повышением пенсий, с рабочими местами. Вместо рассказов должен быть пакет законопроектов, чтобы решать проблему в комплексе. У Пенсионного фонда достаточно средств, чтобы выплачивать сегодняшние пенсии. Можно даже повышать выплаты, если вернуть фонду 6% страховых взносов, которые предназначались для накопительных пенсий, но уже четвертый год заморожены решением правительства. Достойные пенсии бывают при достойных зарплатах. Потому что страховые взносы в ПФР зависят от величины заработков. Поэтому мы и настаиваем на комплексном решении пенсионной проблемы.

Кстати, 20 июня президиум ТОСОП «Тульская областная федерация профсоюзов» поддержал отрицательную позицию ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста. В соответствии с постановлением членские организации ТОС ТФП организуют сбор подписей против проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» до 28 июня 2018 года.

Социолог,  завлабораторией методологии социальных исследований РАНХиГС  Дмитрий Рогозин:

- Пенсионная реформа — это индикатор качества государственной политики в области социальных новаций. Именно к качеству и есть вопросы. Нужно понимать социальное значение пенсии. Практически никто не воспринимает ее как «личное довольствие», положенное по «выслуге лет». В ситуации закредитованности населения, плохой ситуации с жильем и образованием детей пенсия рассматривается как некая добавка к семейному бюджету. Причем эта добавка, в отличие от многих премиальных видов заработка,— стабильный доход, который можно планировать.

Но пенсионный возраст нужно повышать в обязательном порядке – не столько экономических, сколько социальных факторов. Вся риторика активного долголетия, отказа от отношения к старикам как к «обузе», которой надо уделять внимание просто из милосердия, на этом строится. Но с другой стороны, «четвертый квартиль жизни» связан с тем, что человек научается медленно думать, медленно жить. 

 

Мэр Тулы Юрий Цкипури уверен, пенсионная реформа в России должна пройти мягко и постепенно:

– Я сам уже пенсионер (Юрий Иванович родился в 1950 г. - прим. авт), но работающий. Считаю, если человек сохранил здоровье, работоспособность, то это нормально – продолжать работать и после наступления пенсионного возраста. Я как врач, хорошо знаю, что резкое прекращение активной деятельности, работы, самореализации ведет к негативным последствиям. Человек чувствует, что оказался за бортом активной жизни, у него сузился круг общения, он перестал чувствовать свою нужность и важность – все это ведет к депрессии. Это чисто психологическая проблема. Человек еще вполне бодр, чтобы работать, а его отправляют на пенсию. Вспомните фильм с Юрием Никулиным «Старики-разбойники». Уверен не все, кому сейчас 55-60 лет, мечтают заниматься дачей или сидеть дома. Многим людям важно чувствовать себя востребованными, приносить пользу обществу. Кстати, для пенсионеров хорошее решение – работа в общественных организациях, наставничество. Те, кто активно работает – много, долго и с удовольствием – живут долго!

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что увеличение пенсионного возраста может привести к продлению активного долголетия.

- Мы можем оценивать влияние активности - профессиональной и физической - на долголетие. Безусловно, это воздействие работает в плюс, и человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится «в строю», он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность. Меняются условия жизни человека, люди активно занимаются физической деятельностью, лучше и правильно питаются, весь мир обращает внимание на борьбу с вредными привычками. Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в народном менталитете считается молодой, а 60-летний мужчина уже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности. У нас 16 лет на то, чтобы плавно перейти к новым параметрам. Это абсолютно достаточный период с точки зрения адаптации любого человека.

Председатель Общественного совета при министерстве внутренней политики Тульской области Анжелика Минаева считает, что реформе нужно широкое экспертное обсуждение:

- Сейчас мы готовим список наших предложений, чтобы  озвучить их в Общественной Палате Тульской области. Считаю пенсионную реформу в нынешнем виде неприемлемой.  Именно сейчас от общественной активности будет зависеть, на какие уступки пойдет власть при проведении пенсионной реформы, поэтому надо использовать все доступные площадки для диалога. 

Депутат Тульской облдумы Александр Балберов предлагает коллегам-депутатам Госдумы сходить на погост и подумать о повышении пенсионного возраста.

- 43% мужского населения страны не доживает до 65 лет. Где правительство берет данные, что средняя продолжительность жизни у нас 71 год? Вы на погост-то сходите. Рекомендую сделать экскурсию на кладбище. Законопроект внесло в Госдуму правительство. Мы его не избирали. Мы избирали депутатов Госдумы. Они представляют наши  интересы как избирателей. Вот пусть они нас и защитят. Моя пенсионная судьба в их руках. А мне за хорошее поведение 4 года накинули (Александр Балберов родился в 1962 году, соответственно на пенсию ему выходить по новому закону в 2026 году). Это очень морально тяжело.

Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС, говорит, что пенсионную реформу готовили давно, просто люди думали, что их это не коснется.

- Сейчас на рынок труда выходит малочисленное поколение 90-х. Мы подошли к опасному соотношению один работающий на одного пенсионера или иного иждивенца. Пенсионную реформу готовили давно. Но для граждан она всегда неожиданная. Как снег на голову. Тем более что внесенный правительством законопроект - один из самых жестких вариантов: самое радикальное повышение пенсионного возраста и для женщин и для мужчин, быстрое наступление последствий введения реформы.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы  68
Статьи В Общественной палате Тульской области обсудили пенсионную реформу  186
Статьи В Тульской области вырос дефицит бюджета  152
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы  68
Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы — МедиаЦФО
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы
Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы — МедиаЦФО
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы
Статьи Общественная палата РФ подготовила 27 вопросов к правительству о пенсиях  38
Статьи Сбытовую надбавку поставщиков электроэнергии проверит Генпрокуратура  85
Статьи В Общественной палате Тульской области обсудили пенсионную реформу  186
Статьи Владимир Груздев прокомментировал поправки в закон об ОСАГО  595
Статьи В Тульской области вырос дефицит бюджета  152
Статьи «Тульская набережная». Скоро открытие  1146
Статьи Как защищают законопроект о пенсионной реформе официальные лица  1102
Статьи Алексей Бирюлин будет руководить администрацией Новомосковска?  376
Статьи Томенчуку и Худякову дали по 19 лет!  602
Статьи Турчак запретил единороссам критиковать пенсионную реформу
 370
Статьи Владимир Груздев: «Компания-перевозчик отвечает за действия водителя»  398
Статьи Повышение пенсионного возраста обсудят в Общественной Палате Тульской области  387
Статьи В Туле после капремонта открыли поликлинику на ул. Марата  780
Статьи Всё о повышении пенсионного возраста: когда, кому и насколько  1567
Статьи Олег Черныш ушел в отставку  1736
Статьи Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вышел на свободу  1260
Статьи У Медиа-ЦФО нет телеграмм канала  114
Статьи Павел Веселов – кандидат в члены облизбиркома?  140
//