Статьи
Общественная палата РФ подготовила 27 вопросов к правительству о пенсиях — МедиаЦФО

Общественная палата РФ подготовила 27 вопросов к правительству о пенсиях

 37   16:21, 11 июля
Пакет вопросов был сформирован по результатам нулевых чтений законопроекта о назначении и выплате пенсий

- Наша задача — наладить конструктивное взаимодействие между обществом и властью. Нам нужно собрать все вопросы к пенсионной реформе, которые есть у общества, и задать их исполнительной власти, — заявил глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

9 июля 2018 года в ОП РФ состоялись нулевые чтения предложенного кабмином законопроекта о повышении пенсионного возраста («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»). Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до его вторых чтений в Государственной Думе.

- Почти во всех регионах прошли обсуждения пенсионной реформы, многие общественные палаты прислали свои заключения, свои предложения, кое-где мы сталкивались с давлением местных властей, которые немножко пугаются и боятся обсуждать пенсионную реформу. Но надо сказать, что давление не слишком сильное и легко преодолеваемое, — сказал Фадеев.

Итогом общественной экспертизы законопроекта на данном этапе стали 27 вопросов, на которые предложено ответить правительству. Полный список вопросов прилагается ниже.

- Это далеко не полный список тех вопросов, которые возникают при обсуждении реформы, — пояснил глава ОП РФ. — И по мере того, как мы — и активисты, и эксперты — глубже погружаемся в эту тему, вопросов возникает все больше. Эта тема сложнейшая, она затрагивает очень много сопряженных областей деятельности и проблем.

Рынок труда, региональная специфика, миграционные потоки, демография, образование, трудовая дискриминация — Валерий Фадеев подчеркнул, что пенсионная реформа подняла целый пласт этих и других вопросов и задач, которые нужно решать.

- У нас есть майский указ Президента, который определяет стратегию развития России, и там обозначены все эти задачи. Пенсионная реформа, как и другие действия исполнительной власти, в первую очередь должна способствовать достижению поставленных в указе целей. И если нам удастся так скорректировать законопроект, что эти задачи будут решаться, то мы, безусловно, его будем поддерживать, — добавил Фадеев.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок считает, что реальной альтернативы, которая смогла бы заменить повышение пенсионного возраста, на данный момент нет.

- Мы рассматривали разные варианты. Например, что, если потратить средства из бюджета, поступающие за нефть? Но если комплексно и долгосрочно смотреть на эти варианты, то реальных альтернатив с устойчивым планированием демографической ситуации и рынка труда, экономической ситуации в целом просто нет, — сказала она.

Наталья Починок рассказала, что на нулевом чтении в ОП РФ поднималось очень много важных вопросов, причем на каждый вопрос есть примерный путь действий, но правительство до сих пор не представило прописанные шаги. Она отметила, что в каждом из представленных 27 вопросов есть много граней, и все они должны найти отражение в национальных проектах и программах.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко подчеркнул, что борьба с социальным неравенством и несправедливостью — это приоритетная задача Общественной палаты. Он отметил, что одна из инициатив, которая будет предложена профильным ведомствам и Госдуме, — это снижение возраста выхода родителей на пенсию за каждого ребенка в семье.

- Мы понимаем, что пенсионная система — это единственная, пожалуй, из социальных систем, которая основана на принципах солидарности поколений, когда дети платят за родителей. То есть проблемы, с которыми пенсионная система сталкивается, связаны с тем, что мы уходим в период демографической ямы, когда поколение детей не может заместить старшее поколение, — пояснил Рыбальченко.

В связи с этим он предложил предоставить женщинам, родившим и воспитавшим одного ребенка, право на досрочное назначение страховой пенсии по достижению 62 лет; двух детей — 60 лет; трех детей — 57 лет; четверых детей — 54 лет; родившим пять и более детей — 50 лет.

- Мы знаем, что сейчас существует норма, что женщина, которая воспитала пятерых детей, при достижении определенных условий может выйти на пенсию в 50 лет. То есть этот принцип будет сохранен и будет распространен и соотнесен с другим количеством детей, — рассказал Рыбальченко.

О том, насколько влиятельна Общественная палата РФ в плане воздействия на законодательные органы власти и насколько реально предполагать, что представленный общественниками пакет вопросов будет рассмотрен, рассказала заместитель Секретаря ОП РФ Лидия Михеева.

- Многие задают нам вопрос: а что вы можете сделать? Мы можем очень многое сделать. Мы направляем официальный документ, который называется заключением ОП РФ, и нам обязаны дать ответ на это заключение. Например, Госдума завтра собирается отклонить один правительственный законопроект, в том числе ссылаясь на отрицательное заключение ОП РФ, — рассказала Михеева, добавив, что Общественная палата всегда держит руку на пульсе «до окончательного принятия законов».

Она пояснила, что ОП РФ старается быть транслятором общественного мнения.

- Уверяем вас, что эту функцию мы выполним. Нам крайне важно собрать все мнения, а также экспертные оценки, — сказала общественница, подчеркнув, что, готовя свои заключения, ОП РФ опирается не только на «внутреннее ощущение», но и позицию целого пула экспертов.

 

А вот какие вопросы были у тульских общественников и экспертов к пенсионной реформе:

Замдиректора Тульского института (филиала) Всероссийского госуниверситета юстиции Инна Кобылина:

– Считаю необходимым продлить период детальной проработки изменений в законопроект как минимум на год. Не должно быть дискриминации по половому признаку, это записано в Конституции. Должен быть определен максимально пятилетний период повышения пенсионного возраста — и для мужчин, и для женщин. Считаю, надо включить в страховой стаж одному из родителей период ухода за ребенком – 3 года!

 

Член Общественной палаты Тульской области, экс-главный налоговик региона Сергей Алехин:

– Считаю целесообразным установить максимальный возраст выхода на пенсию для женщин – 65 лет и сокращать его на 5 лет для матерей, воспитавших троих и более детей. Следуя принципам справедливости, предлагаю отменить регрессию ставок отчисления в Пенсионный фонд с ростом доходов граждан (сейчас при доходах в 1 млн руб. ставка 22%, свыше 1 млн руб. –  10%).

 

Член Общественной палаты Тульской области, экс-директор департамента здравоохранения области Виктор Мельников:

 

– Повышать пенсионный возраст нужно, это все понимают. Но, считаю, надо уменьшить шаг повышения до полугода. Я бы предложил для начала повысить, например, до 62 лет для мужчин и до 57 лет для женщин. Затем провести анализ этих изменений, что мы получили в результате. И надо сохранить пенсии по выслуге лет. Без отсрочки. Нельзя ухудшать положение врачей и учителей.

 

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов:

– У граждан есть запрос на грамотную и качественную информацию по законопроекту. Нужен полный комплект законов, которые будут реализованы вместе с этим законопроектом. Только так можно оценить преимущества предлагаемых изменений. Что касается пенсий по выслуге лет, у граждан должно быть право выбора – или работать и в дальнейшем получать большую пенсию, или уйти на пенсию по выслуге лет.

 

 

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы  68
Статьи В Общественной палате Тульской области обсудили пенсионную реформу  185
Статьи В Тульской области вырос дефицит бюджета  152
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы  68
Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы — МедиаЦФО
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы
Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы — МедиаЦФО
Статьи Марина Левина: Тульские мужчины не дообследованы
Статьи Общественная палата РФ подготовила 27 вопросов к правительству о пенсиях  38
Статьи Сбытовую надбавку поставщиков электроэнергии проверит Генпрокуратура  85
Статьи В Общественной палате Тульской области обсудили пенсионную реформу  185
Статьи Владимир Груздев прокомментировал поправки в закон об ОСАГО  594
Статьи В Тульской области вырос дефицит бюджета  152
Статьи «Тульская набережная». Скоро открытие  1145
Статьи Как защищают законопроект о пенсионной реформе официальные лица  1101
Статьи Алексей Бирюлин будет руководить администрацией Новомосковска?  374
Статьи Томенчуку и Худякову дали по 19 лет!  600
Статьи Турчак запретил единороссам критиковать пенсионную реформу
 369
Статьи Владимир Груздев: «Компания-перевозчик отвечает за действия водителя»  396
Статьи Повышение пенсионного возраста обсудят в Общественной Палате Тульской области  385
Статьи В Туле после капремонта открыли поликлинику на ул. Марата  779
Статьи Всё о повышении пенсионного возраста: когда, кому и насколько  1565
Статьи Олег Черныш ушел в отставку  1735
Статьи Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вышел на свободу  1260
Статьи У Медиа-ЦФО нет телеграмм канала  114
Статьи Павел Веселов – кандидат в члены облизбиркома?  140
//