Страсти-мордасти. В Липках опять досрочные выборы
За каких-то три года здесь уже второй роспуск депутатов.
Что же это за портовый город такой — Липки, — спросите вы, — что здесь никак не могут до сих пор поделить сферу интересов, и вынуждены тасовать народных избранников.
Да нет, Липкам далеко и до моря, и до финансовых потоков. Тихий шахтерский город, но в котором кипят нешуточные страсти и даже есть, чем поживиться.
Помнится, приход Владимира Груздева в Тулу начался как раз со скандала в Липках, когда возмущенные люди потребовали разобраться, почему же их город постепенно превращается в помойку, хиреет, а местные власти не только не хотят ничего делать, но даже и не считают нужным отчитываться перед своими избирателями. На место событий срочно выехал новый губернатор, выслушал тех, кого во всем винили, а потом пообщался с народом, и рассказал, что призвал власти города внимательнее относиться к решению вопросов благоустройства и жизнеобеспечения Липок. В общем, дал понять, что никому случившееся с рук не сойдет.
И действительно, вскоре после его отъезда депутаты местного Заксобрания не нашли в себе душевных сил далее нести бремя народных избранников и самораспустились.
После них выбрали других, почестнее. И вот теперь другие тоже оказались не
т. е. Их тоже отправили по домам.
Мотивы столь жесткого нынешнего решения на сайте районной администрации не найти. Ну, в конце концов, дело же обычное. По крайней мере, для Липок. Народ опять проголосовал не за тех, за кого надо. А за кого надо, по-видимому, проголосует в следующий раз — теперь уже 13 сентября. Хотя провести логическую цепочку между нынешним роспуском Собрания депутатов и недавними событиями в городе нетрудно.
В отношении бывшего теперь главы администрации МО город Липки Киреевского района Валентина Воскресенского недавно возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в служебном подлоге и самоуправстве. По версии следствия, в марте 2015 года глава администрации Липок был уволен с занимаемой должности по соглашению сторон и на основании решения Собрания депутатов муниципального образования, по которому, как вдруг выяснилось, выплата компенсации не предусматривалась. Конечно, стало обидно: пахал-пахал, и все зря, что ли? И тогда, по согласованию с главой муниципального образования, появилось новое решение Собрания депутатов, согласно которому уволенному можно было, наконец, получить компенсацию за труды праведные в размере 6-кратного среднего месячного заработка. Что в итоге и было получено. Шестикратный месячный заработок бывшего главы составил около 275 тысяч рублей. Казенных вроде бы денег, не из чьего-то же личного кармана. Но до прокуратуры и суда дошло, а с ними не забалуешь.
Ну, а поскольку в деле фигурировали решения Собрания депутатов, народные избранники тоже пошли под нож, и теперь чистоту своих помыслов и непричастность к афере с выплатами будут доказывать заново, посредством народного вече. 13 сентября жители Липок в очередной раз будут выбирать десять депутатов на пятилетний срок. Хотя насчет пяти лет, конечно, зарекаться не стоит, зная местные обычаи.
29 июля в Киреевском районе под председательством заместителя главы-руководителя аппарата администрации муниципального образования
В маленьком городе и новостей не так много. А тут — целое событие.
Суд над самым большим городским начальником и макли в местной администрации. Конечно, есть о чем поговорить не то что до сентября, а и до нового года. И поди теперь докажи, что ты не верблюд, и никакого отношения к полученным 275 тысячам не имеешь. На фоне нынешних пенсий и ценников в магазинах эта цифра наверняка ой как будет воспалять воображение.
Как бы то ни было, а польза от самороспуска и очередных выборов очевидна — теперь в Липках, может, хотя бы по ночам будут включать освещение. Ведь всем теперь ясно, что кое-какие лишние денежки здесь водятся, почему бы не пустить пыль, то есть свет в глаза народу, хотя бы на короткий срок — пока не расставлены нужные галочки в бюллетенях.