
Утренний курс
Падение цен на нефть повышает курс доллара. В последнее время жители России перестали реагировать на новости о курсе валюты, а все больше стали обращать внимание на цены в магазинах, которые отражают динамику рубля. Ослабление рубля — это мера стабилизации доходов бюджета, поэтому нам остается подготовиться к еще большей инфляции и снижению уровня жизни в целом.
По мнению специалистов, во второй половине 2015 года экономическая ситуация будет развиваться немного лучше чем в первой, но дно кризиса еще не пройдено.
Кроме того, рубль растет еще за счет некоторых других внешних факторов, и специалисты не исключают возможности повторения финансового «коллапса» декабря 2014 года.
С мая по июль 2015 нефть потеряла в цене более 20% и очередной виток ослабления курса рубля может поднять панику среди жителей. Кроме того, прибавляется еще и тот факт, что Банк России ежедневно покупает валюту для пополнения золотовалютных резервов.
В скором времени пройдет заседание Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. На нем рассмотрят вопрос по ключевой ставке и, в случае если ее снизят на 50 б.п. (базисных пунктов) и более, ситуация еще больше усугубится. Также во второй половине года обычно происходят максимальные выплаты по внешним долгам. Все это может негативно повлиять на ситуацию с рублем и этим ослабевшим положением вновь воспользуются спекулянты. В этой непонятной ситуации жители могут вновь резко начать покупать иностранную валюту и не исключено повторение обвала рубля образца 2014 года.
Сейчас ситуация на валютном рынке следующая:
1 Доллар = 60,35 рублей
1 Евро = 66 рублей
1 баррель нефти = 51,85 рубля