
Элеонора Шевченко отмониторила тульское ЖКХ в особой форме
Есть в Тульской области одно министерство, руководители которого пользуются нехорошей славой у туляков. Например, Андрей Стукалов, погоревший на воровстве и в отношении которого уже возбуждено уголовное дело. Или Людмила Соловьева, едва не угробившая ЖКХ области в 2012 году с двойными квитанциями и благополучно ушедшая на повышение в Москву.
Нынешний министр ЖКХ Элеонора Шевченко решила переплюнуть своих предшественников. И если с реформами у Элеоноры Викторовны выходит плохо — сказывается, видимо, отсутствие образования (имеющееся социологическое слабо помогает как в строительстве, так и в ЖКХ), то с распилом денег выходит гораздо задорнее.
Но это была преамбула, а далее, собственно говоря, полная амбула. В феврале 2015 года министерство объявляет конкурс на оказание услуг по сбору и представлению в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области показателей (информации) для проведения мониторинга хода реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на территории Тульской области. Стоить данная услуга должна, по мнению Элеоноры Викторовны ни много ни мало 13 272 600 рублей (всю конкурсную документацию можно посмотреть здесь ).
Исходя из положения о министерстве (с которым можно ознакомиться по ссылке), в функции министерства вообще не входит проведения мониторингов за ходом реформ, поскольку задачами министерства являются проведение мониторинга ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Тульской области коммунальными УСЛУГАМИ (теплом, водой и проч.).
А выполнять функции, не оговоренные в положении, да и еще платить за них из бюджета, всегда называлось юридическими терминами «растрата» и «превышение должностных полномочий».
Тем не менее, даже такой конкурс вполне могла выиграть организация со стороны. Но это не устраивало того, а точнее — ту, за ходом чьих реформ нужно было так дорого наблюдать.
Ответственным лицом за проведение конкурса Шевченко назначает некого Радченко Александра Алексеевича, который не работает ни в министерстве, ни в правительстве области.
Конкурс благополучно завершается подписание государственного контракта. И что интересно, конкурс выигрывает предприятие господина Радченко:
Ну и чтобы назойливые граждане не доставали Шевченко вопросами о ходе проведения ее реформ, ответы на все вопросы она тоже поручила предприятию Радченко.
А теперь вопрос знатокам: если госконтракт заключен с нарушением Антимонопольного законодательства, которое запрещает любую афиллированность между представителем заказчика и участниками конкурса, куда смотрели правоохранительные органы и антимонопольная служба?