
Вечер в хату! Или, как отбывают срок тульские домашние арестанты
Как поживают тульские домашние арестанты, видят и обсуждают люди — ведь Тула город маленький. Неоднократно был замечен разъезжающим в своем собственном «Туареге» в сопровождении милой дамы экс-руководитель банка «Экспресс-Тула» Сергей Худяков.
Сергей Худяков.
Константина Томенчука, его «сменщика», по свидетельствам очевидцев в комментариях одного из сайтов также видели и не раз в тульских бутиках.
Константин Томенчук
Другое дело — Александр Прокопук. Злые языки поговаривают, что у тульского экс-мэра, который обвиняется в растрате более 30 млн. рублей и который заключен под домашний арест, в условиях дома обнаружились болезни, благодаря которым он теперь имеет возможность не просто выходить, а даже выезжать на лечение вплоть до других регионов. Подобная информация распространяется на правах слухов, но согласитесь, соседи зря говорить не станут.
Александр Прокопук.
Собеседник нашего агентства — бывший сотрудник УФСИН — на условиях анонимности сообщил, что за теми подозреваемыми, которые находятся под домашним арестом, наблюдение ведется далеко не дедовскими методами. А именно, наблюдают за «домушниками», как называют таких арестованных, при помощи специального браслета, закрепленного на ноге.
«В каждом домашнем аресте есть свои собственные ограничения, в зависимости от степени тяжести преступления. Еще большее значение имеет состояние здоровья „домашнего арестанта“ — это вообще самый главный показатель.
Некоторые сидящие под домашним арестом имеют право встречаться лишь со своими домашними, с адвокатами и с представителями следствия. А другим можно практически все, даже в больницу ходить или в аптеку.
Просто там заложены определенные маршруты, в этом следящем устройстве. Такая разница идет от того, что некоторые из них могут оказать воздействие на свидетелей и на ход дела в целом».
При этом надзиратели из управления федеральной службы исполнения наказаний, по словам собеседника ИА «Медиа ЦФО», по пятам за арестованным не ходят. Но стоит ему только выйти за пределы периметра, обозначенного «невидимыми конвоирами», как на пульт слежения незамедлительно поступает сигнал о выходе за периметр.
«Это может означать только одно — объект покинул помещение, в котором по решению суда он обязательно должен находиться в свободное время», — говорит собеседник ИА «Медиа ЦФО». — «Были случаи, когда „сигнализация“ срабатывала, стоило арестанту отойти от дома буквально на полшага».
Примечательно, что за «домашним арестованным» не приезжает наряд милиции, его не забирают сразу в тюрьму на черном воронке. Нарушение фиксируется, а затем неспешно доводится до сведения лица, ведущего дело. И вот уже на этой стадии у задержанного и помещенного под домашний арест могут начаться проблемы.
«Прежде всего, суд может изменить меру пресечения — с домашнего ареста на обычный арест, и тогда человек с домашних харчей мигом попадет в СИЗО, прямиком в камеру предварительного заключения».