
Один голубь и две ласточки
И в общем-то, ни для кого не секрет, что стоят за все этим безобразием три чиновника — министр строительства и ЖКЖ правительства Тульской области — Элеонора Шевченко, ее замша Наталья Аникина, и исполнитель их странных желаний товарищ с нежной фамилией Бирюлин — руководитель государственной жилищной инспекции.
Игры в коммуналку за чужие деньги
Собственно главным игроком по праву стоит признать Наталью Аникину. У нее опыта и наблюдений в жилищно-коммунальном беспределе хоть отбавляй. На ее глазах, и отчасти, при ее участии, напичканный муниципальными деньгами и собственностью МУП «Управляющая компания города Тулы» был слишком удачно для узкого круга приватизирован. И без малого десять лет эта частная контора фактически монопольно паразитировала, опять же не без участия Аникиной, в областном центре. Несмотря на многочисленные заслуги в темных делах, собственники управляшки приняли решение отказаться от услуг Натальи Юрьевны, и она резко поменяла свои жилищно-коммунальные принципы — прибилась к профильному проекту «Единой России» и начала налево-направо рубить правду. За этим делом была замечена областной исполнительной властью и в благодарность за честность и порядочность, случайно проявленные в период профессиональной невостребованности, получила должность в правительстве.
И мстя была ее страшна
С 1 мая на рынке ЖКХ грянул окончательный передел, курировала который в основном, как раз замминистра. Естественно в числе прочих, оставшихся без лицензии оказались все конторы «УК-групп», те, откуда Аникина не так давно со свистом вылетела. Показать большую дулю бывшим работодателям ей ума хватило, а вот, провести организационную работу для стабилизации ситуации — увы. То, что началось дальше мы прекрасно знаем — рынок ЖКХ лихорадит до сих пор, госжилинспекция перегружена, поскольку занимается не только тем, чем должна, но и тем, что ей вообще не следовало бы делать, а министр строительства и ЖКХ Тульской области, кажется по-прежнему верит в организаторский гений Натальи Аникиной. Кстати, создается впечатление, что Элеонора Викторовна Шевченко напрочь позабыла о том, что наличие у нее профильного зама не освобождает ее саму от ответственности за нарисовавшиеся или нарисованные умелой рукой проблемы. По информации наших источников в региональном правительстве «косяки» министра и ее зама берутся, что называется на карандаш.
Двойные квитанции — еще цветочки?
Давно что-то близкие к правительству СМИ не пели дифирамбов по поводу грандиозных успехов. А похвастаться действительно нечем. Буквально три дня назад Шевченко и Аникина провели рабочее совещание с подрядчиками, работающими на ниве капремонтов. Вот выдержка из официального пресс-релиза: «По информации ГУ ТО „Сервис“ в течение следующей недели планируется приступить к работам по всем многоквартирным домам, включенным в программу капитального ремонта на 2014 год».
Вопрос номер один — помнят ли дамы-чиновницы, какой на дворе год? Ничего, что уже 2015-ый пойдет к финалу, а к работе только планируют приступить на этой неделе? И еще, правда ли что, по большинству объектов даже не прошли конкурсы для определения подрядчика?
По имеющейся у нас информации программа капитальных ремонтов в Тульской области на 2014−2015-й годы близка к провалу, как Штрилиц. А там, где работы все-таки начались, собственники жилья бьют в колокола и говорят, что без вмешательства ремонтников дома чувствовали себя лучше. Иными словами, есть ощущение что уволенный из ОАО «ОЕИРЦ» Евгений Юдин — первый голубь вылетевший с работы, связанной с ЖКХ. Кто следующий?