
Выборы маленькие – репетиция генеральная
В целом, можно сказать, — ничего особенного, однако есть несколько нюансов, которые могут стать для областной власти этакой лакмусовой бумажкой. Кроме того выборы 13 сентября — это последнее волеизъявление в регионе перед грядущими думской и губернаторской кампаниями.
Политически недоразвитые и деградирующие
В нескольких муниципалитетах пришедшие на избирательные участки имеют все шансы открыть для себя доселе мало кому известные, но обремененные громогласно-звучными названиями политические объединения. Так, например, в Арсеньевском районе кандидатов в поселковые депутаты выдвинула «Партия народной свободы» или «Парнас». Однако рассчитывать на победу вряд ли возможно, претенденты, как говорят, из серии «ни шерсти, ни виду». Два двадцатишестилетних хлопца, первый из бывшего Ленинского района — коммерческий директор частной фирмы, второй из Щекино — безработный. Но тем не менее, имеют отношение к якобы оппозиционной партии… Может, чем и удивят народ в период агитационной кампании.
Есть еще «Партия Великое Отечество» и «Казачья партия Российской Федерации», тоже, надо сказать, еще те политические силы… Впрочем, и их представители, как и в случае с «Парнасом» могут, хоть это и маловероятно, потрепать нервы представителям потенциально проходных партий. К разряду последних не без натяжки можно отнести «Родину» и «Справедливую Россию», которые 13 сентября так же собираются участвовать в сельских выборах. Ничуть не желая оскорбить сочувствующих, вспомним: ни та, ни другая на прошлогодних выборах в областную думу проходного процента так и не набрали.
Родственники вождей побрезговали?
Теперь перейдем к потенциальным лидерам. Естественно, максимально выставили кандидатов «Единая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР». Оно, в общем-то понятно, поскольку и единороссы, и коммунисты, в меньшей степени либерал-демократы имеют развитую сеть первичек в муниципалитетах. Партия власти традиционно толкает в муниципальные собрания главврачей, директоров предприятий, школ и физкультурно-оздоровительных комплексов, коммунисты — сторожей, продавцов и пенсионеров, «ЛДПР» — директоров ритуальных контор, индивидуальных предпринимателей, безработных. В списках кандидатов, вопреки обыкновению, не обнаружены фамилии родственников секретарей Тульского обкома КПРФ. Действительно странно, региональные вожди коммунистов в последнее время как могут поддерживают семейственность в партии, но тут, видимо, масштаб мелковат, да и денежным довольствием не пахнет.
Погадать на короля
Времена нынче наступили, прямо скажем, непростые. А электорат, и власть это знает, в период кризиса, мягко скажем, склонен к упрекам в адрес «Единой России». И хотя в Тульской области, партию власти возглавляет вовсе не губернатор, именно Груздев буквально на себе тащил ее на выборах в Госдуму, и в областное законодательное собрание. В 2016-м партии стоило бы ответить главе региона взаимностью. Но сам-то он захочет ли такой поддержки? Именно ответ на этот вопрос отчасти смогут дать малые выборы. Да и самой «Единой России» неплохо бы знать, с каким потенциалом она походит к главному политическому событию 2016 года.
Однако и тут есть кому напустить туману, ведь у нас в последнее время стало модным «зачищать» политическую поляну. Так было, например, в прошлую облдумскую кампанию. Тогда еще заместитель губернатора Юлия Марьясова смогла договориться почти со всеми политическими силами, и выборы прошли практически по сценарию региональной власти. На выборах госдумских и губернаторских такая стратегия вряд ли прокатит, уж слишком высоки ставки в предстоящей игре.