
Песнь о красном Олеге
Как такое возможно? Теперь он еще и бурятский пожарный?
Несколько дней назад на одном из тульских информационных ресурсов появился видеоотчет о работе добровольной пожарной дружины во главе с Олегом Лебедевым, да не где-нибудь, а в горящих лесах далекой Бурятии, к слову территориально, согласно думскому сайту, депутат все еще представляет интересы Тульской области.
Народный избранник, будучи на каникулах, самоотверженно бросился на борьбу с огненной стихией, выбрав самую, в прямом смысле, горячую точку на карте России — Бурятию. Однако ж, будучи человеком, здравомыслящим и вероятно, хоть в малой степени самокритичными, товарищ Лебедев, предполагаем, отдавал себе отчет, что в практическом вопросе дела пожарной безопасности он полный ноль. Возможно, поэтому он захватил с собой в дорогу багаж теоретического толка, а заодно кого-то вроде оператора. И правильно сделал, потому что картинка в итоге получилась презабавная.
Итак, что же предстало миру? Упитанный народный избранник на фоне тлеющих головешек вещал: «Мной внесен законопроект за небрежное, не аккуратное обращение с огнем в лесах. На сегодняшний день уже были повышены штрафы для юридических и должностных лиц, однако для физических лиц, из-за которых происходит 80 процентов лесных пожаров, они штрафуются небольшими деньгами, порядка полутора тысяч. Мой проект предлагает больше чем в два раза увеличить эти штрафы».
После продолжительного выступления началась и вовсе лебединая песня. С задумчивым и тревожным взором не жалея себя (Лебедев не воспользовался спецодеждой и, кажется, не снял депутатских ботинок) ходил по пепелищу с ранцевым огнетушителем и даже местами брызгал водой. Видимо в этом деле преуспел, и коллеги доверили ему перегнать гусеничный трактор.
Вид у Олега Александровича был такой, будто он ведет не ведро с гайками — минимум ледокол «Ленин».
Следующий кадр — в том же тракторе он просто сидит и переживает, но непонятно, то ли за Родину, то ли из-за отсутствия в бурятских лесах думской столовой. И наконец, финиш — Лебедев в кабине пилота самолета противопожарной службы (беспокоясь за судьбу столь ценного народного избранника, надеемся, что к штурвалу летательного аппарата его не подпустили) буквально парит над очагами возгораний.
Резюмируем. Зная о трепетном отношении товарища Лебедева к тратам бюджетных средств, все же рискнем предположить, что в Бурятию он летал за свой счет. Если нет, то уместно спросить: на что пошли государственные деньги? Неужели на то, чтобы правоверный коммунист под треск огня толкнул речь, посидел в тракторе, и полетал в кукурузнике? Тем не менее, как это ни смешно, но к 20-му августа площадь пожаров в Бурятии сократилось значительно, и кто ж теперь поспорит, что нет в том заслуги депутата-коммуниста. И напоследок, надеемся, что Лебедев и из других своих поездок за госсчет будет привозить видеоотчеты.
Они стали более содержательными, чем, скажем, лет пятнадцать назад. Советуем посмотреть, как тогда развлекалась «красная» молодежь. Включать с шестой минуты
Больше говорить не очем.