
Буквы решают все! Или о новой отчетности в тульском белом доме
Все издания и телекомпаниям, входящие в белодомовский журналистский пул, обязаны теперь писать и говорить согласно спущенному сверху плану. А в плане этом ни много, ни мало — 25 тем, требующих постоянного освещения в прессе.
Нельзя не отдать должного мудрости составителей этого документа. Согласитесь, тема борьбы с терроризмом крайне актуальна где-нибудь в Волово, или Каменском районе. А на Косой Горе теперь с особым нетерпением будут ждать статьи на тему межнациональных интересов.
«Библиотеку антикоррупционера» вообще оставим за скобками. Хотя бы потому, что не знаем критериев отбора материалов в эту библиотеку. Входят ли в нее, например, «Золотой теленок», «Капитал» Карла Маркса и знаменитый учебник по российской приватизации, написанный группой талантливых антикоррупционеров в лице Чубайса, Коха и иже с ними.
Пикантно другое — это единственное направление, которое удостоилось собственной библиотеки. Даже антиалкогольная тематика и духовно-нравственное воспитание граждан оказались не столь социально близки, и собственной книжной подборки к ним не требуется в тульских СМИ.
Тут можно возразить — ну что привередничать-то?! Разве плохо, если наши газеты лишний раз вспомнят майские указы президента, напишут о многоконфессиональности или защите несовершеннолетних от насилия?! Нет, не плохо, и даже очень хорошо. Если это будет от души и сделано людьми неравнодушными к теме. Чем, собственно, всегда и сильна была российская журналистика. Однако главная цель списочка — упорядочить отчетность, и не более. В самом деле, предположим на миг, что подобного списка нет. И что? Как вставлять пистон редактору? И на основании каких соображений премировать особо отличившихся?
Впрочем, в этом тоже нет ничего плохого. Все-таки платить надо за результат, а не за процесс. Поэтому в конце каждого месяца каждый руководитель СМИ должен отчитаться, сколько публикаций в подведомственных им изданиях по всем 25 темам вышло, сколько буковок в каждом таком материале напечатано. Сюда же включить краткое изложение о чем там в каждой статье написано. И если букв было много, можно сверлить дырку в стене — для очередной Почетной грамоты. Количество букв оправдывает все, ведь из них можно составить красивые диаграммы, презентации и подсчитать статистику.
Странно, что до такой простой идеи не додумались в свое время даже в насквозь подцензурной советской печати.
Наоборот. В те времена почему-то ценились такие глупости, как свежесть мысли и идей, критическая направленность, общественный резонанс. Современный чиновник не поверит, что в те времена отчитывались за действенность печати, а не количество строчек (буквы как-то еще не догадывались учитывать). А каждый критический материал аккуратно вырезался, укладывался в конвертик, и отправлялся тому, кого подвергли в газете критике. Если через какое-то время на него не приходило официального ответа, пусть даже и формальной отписки, к сказанному возвращались вновь, под рубрикой «Молчальники».
Мы не говорим о том, что раньше было очень хорошо, а теперь плохо. Просто в той политике прослеживалась внятность. Газеты должны были придерживаться генеральной линии партии, но при этом бороться с бюрократами, взяточниками (по-нынешнему коррупционерами), пьяницами и прочими недостатками, мешающими счастливо жить. Если критика была верной — доставалось начальнику-молчальнику. Если ложь, навет и провокация — журналисту и редактору. В нынешнем варианте хоть обпишись на все 25 тем, не достанется никому. Потому что от редактора требуют только синопсис, от журналиста округлость мысли — такую же, собственно, как перечень тем. А их общее белодомовское начальство устраивает правильная статистика.
Ведь случись чего, дернут, предположим, тебя наверх — рассказать, как расходуются бюджетные денежки на содержание подконтрольных СМИ, ты всегда готов. То есть, конечно, не наверх — эти времена в прошлом. А в бок, ибо председатель комитета по печати Екатерина Куничкина благоразумно оставила своих подчиненных на четвертом этаже, где исторически размещался комитет по печати, и переехала хоть и в каморку, зато на седьмой, поближе к начальству. Известно ведь со времен Людовика XIII, о чем красноречиво писал господин Дюма-старший, что придворным лучше лишний раз попасться на глаза Его величеству в дурном расположении духа, чем не попадаться вовсе. Поэтому для тех, кто желает быть в свите, близость ко двору безусловно представляет бОльшую ценность, чем близость со своими же сотрудниками, которыми тебе поручено руководить. Зато после того, как тебя вызвали в бок, ты сам можешь кого угодно выдернуть наверх. И пропесочить за недостаточное количество букв по любой из 25 тем. Какие буквы будут при этом носиться в головах подчиненных — умолчим. Хотя, учитывая, что в комитете по печати работают все же преимущественно девушки, предположим, что и буквы тоже будут печатные.