
После Единого дня выборов выходных станет больше. Или не станет.
Но вряд ли эта идея вызовет поддержку в среде здравомыслящих избранников народа. Хотя об этом чуть позже. Для начала — о сути.
Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий предоставление дополнительного дня отдыха для граждан, которые проголосовали на региональных и муниципальных выборах.
Объяснили они эту свою идею весьма просто — мол, в России что-то наметилась устойчивая тенденция «уклонения избирателей от участия в региональных и муниципальных выборах». Ну и далее всякая муть про то, что для увеличения избирательной активности требуются поощрительные меры.
С народом, то есть с нами, предлагается таким образом держать себя как с медведем в цирке. Прыгнул через обруч — получи в пасть кусочек сахара. А что при этом представляет собой моральный образ самого дрессировщика, не спит ли он в открытую со всеми кассиршами, эквилибристками и женой директора цирка, и не жрет ли тайком мясо, которое было предназначено медведям — неважно. Главное вовремя заткнуть пасть сахарком.
Вообще этих депутатов фиг поймешь. То они всей думой обсуждают, не много ли в России праздничных дней и не урезать ли народу новогодние каникулы, то вдруг возникает идея дополнительного выходного. Но только для тех, кто помнит и чтит их, любимых.
Хотя если говорить о сахарке и стимулировании, то, похоже, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов слабо представляют особенности российского выборного процесса и изучали его по каким-то заокеанским учебникам. Наш избиратель по-прежнему делится на тех, кто голосует сердцем и всех остальных. Первых, которые с ранними петухами встают, чтобы прежде других успеть к избирательным урнам, что стимулировать. Их увлекает сам процесс и процедура исполнения гражданского долга. Они еще и оскорбятся, если им предложат за это взятку в виде лишнего выходного. Кстати, любопытно, а пенсионеры что, в этом законопроекте изгои? Им-то выходной зачем? Надо будет искать компенсацию.
Что же касается более корыстных избирателей, то, как ни закатывай стыдливо глазки, но всегда найдутся ушлые ребята, готовые материально отблагодарить за поставленную в нужном месте галочку. И вот тут возникает большая моральная проблема. Нет, не в том, что некоторые безответственные товарищи за участие в выборах, видите ли, платят. А в том, что если ты получил денежные купюры, а потом еще и выходной — не перебор ли это? Все же нельзя лечь грудью дважды на одну амбразуру, и два раза за один подвиг не награждают.
Тут выход простой — либо узаконить, что каждый гражданин имеет право подойти к избирательной урне один разик, потом еще. Сначала просто так (за деньги), а потом хорошо простимулированный дополнительным выходным. Либо узаконить процедуру продажи голосов, и тогда любой законопослушный избиратель просто выберет какой стимул ему дороже.
И вот тут, когда мы начинаем рассуждать об особенностях российских политтехнологий, сразу понимается, что идея Ярослава Нилова и Андрея Свинцова несколько утопична, что ли. Уж извините за столь интеллигентные выражения.
Для примера, на следующий день верные люди докладывают лидеру самой правильной партии — за оппонентов проголосовало 70 процентов избирателей. Он, конечно, слегка расстраивается, но потом на всякий случай уточняет: а за нас-то сколько? А за нас, извольте не сомневаться, 110 процентов.
Оппоненты конечно ну ругаться. А как докажешь? Но это сложно, пока не пришли цифры, сколько людей на следующий день купались в фонтанах и были передислоцированы общественным транспортом в район загородных дач по случаю внепланового выходного. Эти точные данные получить будет куда проще, чем количество реально посетивших избирательные участки. Согласитесь, если цифра отдохнувших будет на порядок отличаться от количества проголосовавших — как-то не комильфо. Итоги выборов все равно, конечно, утвердят, но не комильфо.
Хотя идея правильная. Отдыхаем мы все же мало, да и толком не умеем, если еще нет 14 часов, это в будни. В выходные, само собой, проще.