
Жители России не готовы платить за капремонт
По данным компании «Медиалогия», тема «капитальный ремонт» в федеральных СМИ за последние пять лет упоминалась 88 422 раза, причем наиболее активно — в прошлом (24 054) и нынешнем (21 180) годах.
Согласно проведенному опросу, введение графы «капремонт» не осталось незамеченным — 87% собственников квартир знали о введении этого платежа. Наибольшую осведомленность в этом вопросе показали представители старшего поколения в возрасте 25−59 лет (80%).
Уже получили платежки со строкой оплаты за капремонт две трети опрошенных (62%). Средняя сумма оплаты за капремонт составила 580 рублей. Выше среднего должны заплатить жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Половина россиян считают эту сумму довольно обременительной для семейного бюджета. Каждый пятый готов отказаться платить, а каждый третий мог бы участвовать в сборе подписей под петицией.
Наиболее ощутимым размер взноса за капремонт стал для людей с начальным образованием (61%) и доходами ниже среднего (63−65%). В свою очередь, четверть опрошенных (25%) заявила, что данные траты для них незначительны. При этом, согласно данным опроса, ежемесячные расходы на «коммуналку» составляют около 4.436 руб. (у москвичей и петербуржцев — 5.351 руб.).
Большинство граждан считают, что государство должно оплачивать часть расходов собственников по оплате капремонта. Часть жителей выступает за полное покрытие расходов капремонта государством.
Комментируя результаты исследования, Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ, отметила:

-Россияне пока не прочувствовали вес платежей за капремонт: несмотря на то, что большинство уже знает о новой строчке в платежке, у многих размер платежа не вызывает большого интереса, зато сам факт его наличия заметно раздражает. Ежемесячный платеж за коммунальные услуги, как показывают наши замеры, сейчас составляет около 15−17% среднестатистического дохода россиянина. Надбавка за капремонт увеличила эту сумму примерно на 10%. Видимо, здесь речь не столько о сумме, сколько о справедливости.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22−23 августа 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 26 500 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2011 — август 2015 года.