Скандалы
Непотопляемый Сергей Шестаков. Как главой округа в Туле стал дважды судимый? — МедиаЦФО

Непотопляемый Сергей Шестаков. Как главой округа в Туле стал дважды судимый?

 13394   11:02, 19 октября 2015
Автор: МедиаЦФО
А вам можно на Шестакова пожаловаться, Евгений Васильевич?

В распоряжении редакции МедиаЦФО оказались сведения, от которых волосы дыбом. Никакого тайного компромата: все в открытых источниках.

Бравый военный с темным прошлым

В начале сентября наш портал в красках рассказал одну очень неприятную историю про главу Пролетарского территориального округа Тулы Сергея Шестакова. Некрасиво, правда? Но это, как выяснилось, цветочки еще.

После нашей публикации на канале «Первый тульский» был об этом эмоциональный сюжет. Шестаков на фоне здания районной администрации костерил наш портал и возмущался: «Прежде чем писать о Шестакове, меня нужно знать!» Знаем-знаем теперь, Сергей Викторович…

Сергей Шестаков официально был назначен на должность главы Пролетарского района г. Тулы в марте 2014 года. До этого он чуть меньше года был и.о. В этом кресле он сменил Михаила Бордашева, ушедшего после жесткой критики губернатора Груздева.

По словам самого Шестакова, «кабинетный стиль руководства он не приемлет». И на радость жителей района сразу «пошел в народ». Тулякам он сразу понравился борьбой с незаконными парковками во дворах, где он наводил порядок лично, строевым шагом, с кусачками по металлу, срезая самовольно установленные цепочки. Красовался на обложке областных газет.

Биография его, выложенная, к примеру, на Открытом регионе, подробна и безукоризненна.

Родился 21.12.1969 года в пос. Петрецово Чердынского р-на Пермской области. В 1991 г. окончил Пермское высшее военное командное училище МВД СССР, в 2000 г. Общевойсковую академию вооруженных сил РФ. Специальность – «Военное и административное управление».

1987-2009      Управление Московского округа внутренних войск МВД РФ, прохождение действительной военной службы,  г. Москва
2009-2010     ОАО «Тульский комбайновый завод», заместитель генерального директора по общим вопросам, г. Тула
2010-2011    ОАО «Комбайнмашстрой», заместитель генерального директора по общим вопросам    г. Тула
2011-2012    ЗАО «РТ-Охрана», директор филиала в Тульский филиал    г. Тула
2.2013-04.2013    Администрация г. Тулы, начальник отдела муниципального контроля управления по административно-техническому надзору    г. Тула
5.2013-01.07.2013    Администрация г. Тулы, зам. начальника теруправления по ЖКХ территориального управления администрации г. Тулы по Пролетарскому р-ну    г. Тула
1.07.2013-н/вр.    Администрация г. Тулы, и.о. заместителя главы города-начальника теруправления администрации Тулы по Пролетарскому р-ну, зам. главы администрации города-начальник теруправления администрации города по Пролетарскому р-ну (21.03.2014)    г. Тула

После первой же строчки возникает резонный вопрос. Полковник, молодой, успешный, бравый военный – почему покинул стройные армейские ряды и ударился в «общие вопросы» на комбайновом заводе?

Ну, мало ли, скажете вы, состояние здоровья, личные причины. Всякое бывает. Действительно, всякое!

Заглянем в недалекое прошлое. 2003 год. Пермская войсковая часть №3426. Подполковник Сергей Шестаков служил там начальником штаба. Про его крутой нрав знала вся часть. О его методах армейского воспитания бедные солдатики преимущественно молчали. В армии вообще жаловаться не принято. Но нашелся-таки паренек, не желавший мириться с рукоприкладством и другими «подвигами» подполковника Шестакова.

Святослав И., устав терпеть избиения и оскорбления от начштаба, подал в военную прокуратуру Пермского гарнизона заявление о возбуждении против Шестакова уголовного дела.

6 марта 2003г. военная прокуратура по окончании расследования вынесла по делу обвинительное заключение. Дело передали в суд.

И уже 31 марта 2003 г. Шестаков С.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286, ч. 3, п. "а", УК РФ.

 

Справка МЦФО:

Статья 286 УК РФ, ч. 3 п. «а». Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ, с применением насилия или с угрозой его применения. Наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Суд назначил Шестакову наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок три года. Наказание назначили условно с испытательным сроком в два года. Окружной суд оставил в силе основное наказание. 

За сухой судебной сводкой – слезы и боль солдата. Как писали тогда пермские газеты, подполковник Шестаков превратил службу заместителя командира взвода связи сержанта Святослава И. в сплошной кошмар: 10 месяцев методичных издевательств!

Служить Святослав шел охотно и служил достойно, пока не положил на него глаз начштаба Шестаков. По словам сержанта, военный чин стал заставлять парня себе прислуживать: мыть машину. А обращался к Святославу «эй, ублюдок».  Так и мыл Слава автомобиль, пока не надоело. Отказа Шестаков не простил и началось…

По словам Святослава, при каждой встрече Шестаков обзывал сержанта матом, унижал, в том числе и в присутствии подчиненных. А если вставал утром не с той ноги – бил. То пару затрещин кулаком в голову, то пинком по ноге.

Терпение Святослава лопнуло, когда Шестаков отметелил его на глазах у всей роты. Знал, что солдатики побоятся давать свидетельские показания. Сержанту удалось «снять побои» в горбольнице, и он пошел в прокуратуру.

На следствии и суде Святославу помогали адвокаты и правозащитный центр. Именно в судебном заседании всплыли еще кое-какие подробности. И то, как Шестаков пытался «отмазаться», заставляя солдат говорить обеляющую его неправду. И то, как он пытался испортить Святославу армейскую характеристику, внося в его карточку заведомо ложные сведения о проступках и нарушениях воинской дисциплины. И то, как он скрывал побои Святослава с помощью начальника медчасти. Тот не давал делу хода, замалчивал факты обращений перед начальником части, а когда Святослав пришел зафиксировать факт избиения, сразу доложил об этом самому Шестакову.

Все это вскрылось в суде, и Шестаков ушел с судимостью.

Второе дело

Раз уж судимости, пусть и снятые, не мешают рукоприкладчику работать чиновником, нечего и удивляться такому факту: через какое-то время после первого суда Шестаков ушел служить в Москву. И служил бы себе, если бы вновь не сдержался.

2008 год. В воинскую часть в подмосковном Краснозаводске нагрянула проверка из вышестоящей части. Комиссию возглавлял начальник штаба Сергей Шестаков. 

Осматривая комнату начальника караула, он потребовал немедля вскрыть сейф с боеприпасами. Сержант, который был в тот момент на карауле, напомнил полковнику: просто так на щелчок пальцев сейфы не вскрывают. Нужно соблюсти особый порядок действий. Шестаков, как мы уже помним, отказов не терпит. Он вспылил, выругался и выгнал солдатика в коридор, с силой ударив его по голове.

Видимо, рука у Шестакова тяжела, раз сержанта после этого госпитализировали с серьезной черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

Возбудили дело. Экспертиза показала, что диагноз солдата – последствие полковничьего удара.

Офицер вину отрицал, но все же попал на скамью подсудимых. В суде – опять «левые свидетели». На этот раз один из подчиненных Шестакова выступил в его защиту, мол, Шестаков паренька не бил. Суд усомнился в показаниях офицера и впоследствии оштрафовал лжесвидетеля за враньё под присягой.

Сергея же Шестакова суд снова признал виновным в превышении должностных полномочий (та же статья, тот же почерк). Вердикт – лишение свободы на 1,5 года условно и запрет в течение 2 лет занимать должности, связанные с руководством личным составом в МВД. Суд состоялся в 2009 году.

Злые языки поговаривают и про третье уголовное дело, которому в свое время не дали хода. Якобы в 2002 году Шестаков жестоко избил женщину-прапорщика …опять же, за отказ (правда, иного рода). Но тут мы утверждать ничего не беремся – нет тела, нет дела.

«Старая дура» на приеме и дачная стройка

И вот Шестаков у нас в Туле. Судимости его сняты, и юридически он чист как вологодские росы. Вот тут-то и кроется, думается, причина его поведения. Он видимо, считает, что обладает неким иммунитетом. Как в «Доме-2».

Но вот что рассказывают о нем и пишут в сети люди, которые не знают, куда на него пожаловаться.

«Как-то в компании знакомый поделился возмущением. Его мама с каким-то бытовым вопросом побывала на приеме у главы района. Вернулась в смятении. Оказалось, что она «старая дура, которая мается бездельем и отнимает время у занятых чиновников». Шестаков, жаловалась женщина, разговаривал на повышенных тонах и обильно разбавлял речь нецензурщиной».

Женщина эта такая не одна. По некоторым данным, письменные жалобы в администрацию города от оскорбленных туляков результатов не дают. На горы жалоб люди получают отписки «Примем меры». И тишина.
И с коллегами своими по Пролетарской администрации Шестаков, говорят, озорует.

«Работать невозможно. Каким нужно быть стрессоустойчивым, непрошибаемым, не иметь к себе уважения, - рассказывает человек, недавно уволившийся из администрации. - Шестаков - неадекватный психопат. Цепляется к людям. Сумеешь смолчать, сдержаться, есть шанс легко отделаться. Обхаят тебя, обчмырят и отстанут. А ответишь – пиши пропало. Пару раз я реально был уверен, что он меня ударит! Пронесло…»
Неужели никто даже не попытался бороться с таким положением вещей? Или хотя бы заслужить от Шестакова похвалу или доброе отношение?


«Выслужиться можно. Вон, у нас двое из бригады уже половину лета строят Шестакову дачу. На работе не бывают, только у «барина» на строительстве».
Вот вам и пожалуйста. У Шпака магнитофон, у посла медальон… Солдатики машину мыли, сотрудники муниципального предприятия строят дачку.
«А попробуй ему возрази! – говорит уволенный. - У него на всё один ответ: личный приказ Авилова, Трифонова, Груздева». Получается, Шестаков смело первыми лицами прикрывает свою ж… И, по старой недоброй традиции, в ответ на отказ кричит: «Молчать! Я хозяин! Не задавать вопросов».

Ну, вопросов Шестакову при таком раскладе можно и не задавать. А задать их нужно его руководителю непосредственному – Евгению Авилову. Как же так случилось, что дважды судимый человек, пусть и в прошлом, а ныне просто несдержанный товарищ, оказался в кресле главы крупного городского округа? Что ж за «крыша» у него такая непробиваемая? Может, это круговая порука у бывших милиционеров такая?

К слову, закон не запрещает россиянам со снятыми и погашенными судимостями занимать те или иные кресла в правительстве и муниципалитетах. Но народ должен знать своих героев в лицо. И быть готовым, в случае чего, надеть защитную каску или ловко увернуться от хука справа.

Но есть ли инстанция, куда могут пожаловаться на Шестакова те, кого он оскорбил и унизил? А, Евгений Васильевич?

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности  98
Статьи Через год в Туле начнут строить новый мост через Упу  129
Статьи Тулякам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости  157
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности  98
Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности — МедиаЦФО
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Мнение эксперта Екатерина Шульман о процедуре сбора подписей
Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности — МедиаЦФО
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Статьи В Тульской области открыто движение по новому мосту через реку Дон  43
Статьи На территории тульского Кремля обнаружили фундамент древнего собора  94
Статьи Через год в Туле начнут строить новый мост через Упу  129
Статьи Тулякам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости  157
Статьи Детям ограничат доступ к мобильникам  176
Статьи В Туле размыло основание Рязанского путепровода  207
Статьи ДТП с маршруткой Тула-Липецк: один погиб, 11 человек пострадали  245
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей  312
Статьи В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин  330
Статьи Фонд «Либеральная миссия» проанализировал активность партий в Тульской области  446
Статьи Кто стоит за крупнейшей свалкой в России?  448
Статьи Дмитрий Медведев указал главам регионов на недоработки по нацпроекту Здравоохранение  422
Статьи На каждый депутатский мандат в Тульской области претендует в среднем 5 человек  471
Статьи Урбанист Андрей Елбаев: «В Туле очень мало городской среды»  457
Статьи Войдет ли Тула в программу Дмитрия Медведева по ремонту мостов?  550
Статьи Чекалин - город, который исчезнет за 20 лет  486
Статьи Директор «Тульских шампиньонов» осужден на три года за уклонение от уплаты налогов  552
Статьи В администрации Тулы новый начальник управления экономического развития  530
//