Статьи
Как тульские чиновники ведут свои твиттеры: рейтинг МедиаЦФО — МедиаЦФО

Как тульские чиновники ведут свои твиттеры: рейтинг МедиаЦФО

 3574   9:33, 28 октября 2015
Отчеты, жалобы, письма, звонки чиновникам… Все это в наше время уже не модно – сегодня все проблемы решаются через твиттер.

Многие чиновники используют микроблог Твиттер  и другие иностранные соцсети для общения с жителями. Что же на самом деле делают тульские министры в твиттере? Рейтинг составлен по мотивам поста «Тулы молодой».

Сначала пробежимся по наиболее отстающим: Елена Дубинчук, зампред правительства Тульской области - руководитель представительства Правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации; Александр Сорокин, заместитель губернатора Тульской области; Юрий Андрианов, первый заместитель губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области. До сих пор не завели Твиттер! Новые технологии наступают, а первые лица – отстают. Кстати, Елена Дубинчук  «перешла на сторону» Тульской области, после того, как несколько лет представляла интересы Пензенской области в Правительстве РФ. Даже имея огромный опыт в общении с первыми лицами-пользователями соцсетей, она не сильно преуспела в твит-общении с рядовыми гражданами.

Идем далее: в Правительстве есть некоторые члены, которые, как и было велено, зарегистрировали свои аккаунты, но так ими ни разу и не воспользовались, даже для отчетности.

 

Юрию Панфилову, министру имущественных и земельных отношений Тульской области (@panfilow71) с его сиротскими 17 подписчиками мы присуждаем почетное 16 место, и то исключительно за волю к победе. За все время существования своего аккаунта этот мощный служащий послал несколько отчетов о проделанной главе региона, на чем вся его работа по повышению открытости перед жителями закончилась. Вопросы в его аккаунте те самые жители задают до сих пор. Но чиновник, к сожалению, на них не отвечает.

 

Почетное 15 место мы присудили Оксане Осташко, министру образования Тульской области (@OstashkoOA) с ее 18 подписчиками. Непонятно, зачем завела твитер-аккаунт. Хотя, отчеты подчиненных туда поступают регулярно. К ней за все время в твиттер всего два обращения пришло... Сразу видно, минобразования не в почете…

 

На 14 месте оказался Дмитрий Миляев, главный областной сельскохозяйственник, министр (@DVMilyaev) с 52 подписчиками. В 2015 году в его активе – аж три твита про субботник, и более ничего. Правда, иногда он отвечает жителям на их вопросы про сельское хозяйство, отслеживает информацию по отчетам подчиненных из министерства, но на полноценную работу по твит-аккаунту это не похоже.

Далее идут игроки посерьезнее, поэтому и рассматривать их будем досконально…

 

13 место. Валерий Шерин, зампред правительства Тульской области - министр природных ресурсов и экологии Тульской области 32 подписчика, @Sherin_Valeriy. Акк зарегистрирован в апреле 2013, активные подписчики - 69%, неактивные - 22%, фейки - 9%, подписки/подписчики - 3/32. За все время ведения твиттера написал всего два твита в своей ленте – и оба про футбол. Тульские твиттериане жалуются господину Шерину, но никаких ответных действий от него замечено не было. К нему часто впустую обращаются @54Betti, @leonidperelomov , @ZotovAleksej , @Kira_vixen, и другие. Активные пользователи Твиттера поднимают в ленте у Шерина вопросы неубранных свалок, выполнение обязанностей Правительством, ремонт котельных и т.д. Иногда проскальзывают отчеты ответственных за уборку мусора, да отчеты по участию в субботниках. Но на этом все. Может, Валерий Шерин отвечает им где-то еще?

 

12 место. Владимир Юдин, министр финансов Тульской области, 367 подписчиков, @UdinVE. Регистрация аккаунта – 2012 год, активные подписчики – 34%, неактивные – 55%, фейки – 11%. Число твитов, написанных г-ном Юдиным – 7, подписки/подписчики уживаются в соотношении 9 к 377. В 2012 году министр финансов отписал несколько твитов в своей ленте – вероятно, чтобы она уж совсем откровенно не пустовала. Тогда же он отвечал на твиты жителей, рассказывая о бюджете. Однако после твиттер Юдина «испортился» - в последнее время на твиты он не отвечает вообще. Да и сами твиттеряне пишут ему не так часто, зная его «активность» в микроблоге.

 

11 место. Галина Якушкина, замгубернатора, руководитель аппарата правительства Тульской области, начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области, 876 подписчиков, @yakushkina_ Аккаунт зарегила в феврале 2012 года, соотношение активных и неактивных подписчиков – 46% на 45%, фейки – 9%. Твитов здесь уже посерьезнее – 45 штук, подписок – 139, подписчиков – 876. Прошлое Галины Ивановны тесно связано с органами ЗАГС, и именно к той поре относится большинство твитов в микроблоге. Сейчас ее функция изменилась: она читает отчеты в Твиттере, связанные с ремонтами, всякими событиями в детсадах и школах, мероприятиями и др. Характерно, что главный кадровик области никому не отвечает в твиттере.

 

10 место. Элеонора Шевченко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, 510 подписчиков, @ev_shevchenko. Активные подписчики - 43%, неактивные подписчики - 49%, фейки - 8%. Число твитов – 392, подписки/подписчики: 11/510. Похоже, что главная функция твиттера Элеоноры Викторовны – смотреть отчеты от подведомственных учреждений. А ей отчитываются управляющие компании, обслуживающие организации области, строительные компании. Сама Элеонора Викторовна не пишет в своей ленте ровным счетом ничего. Хотя два твита в ее ленте все же появилось, но в прошлом году, когда она была начальником государственной жилищной инспекции. А вот на вопросы жителей она отвечает почти всегда – куда надо обратиться, и что предпринять.

 

9 место. Дмитрий Ломовцев, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области - директор департамента промышленной политики, 448 подписчика, @_882520823877. Регистрация аккаунта – февраль, 2012, активные/неактивные подписчики: 39%/51%, фейки – 10%, число твитов – 19, подписки/подписчики: 110/448. Немного странноватое название аккаунта (@_882520823877) для чиновника такого уровня. Наверное, Дмитрий Алексеевич страсть как любит цифры. В качестве замминистра этого же ведомства господин Ломовцев общался с гражданами гораздо активнее: наибольшее количество твитов отмечено в 2012 году. В свою ленту он писал о субботниках, стратегии развития, выставках, конференциях… Сейчас в своем твиттере министр отвечает на вопросы жителей и на претензии, которые находятся в компетенции ведомства. Суботники – это, наверное, главное для чего нужен Твиттер, потому что и Дмитрий Ломовцев в том числе отчитывается по субботникам главе региона в Твиттер.

 

8 место. Владимир Ярошевский, заместитель председателя правительства Тульской области, 1517 подписчика, @vlyaroshevskiy

Регистрация аккаунта – май, 2012, активные подписчики – 39%, неактивные подписчики - 50%, фейки - 11%, твитов – 428, подписки/подписчики - 428/1517. Владимир Святославович – патриот своей области, поскольку твиты в его ленте в основном посвящены праздникам, патриотическим мероприятиям в городе и области, «Арсеналу» и Суворовскому району. Он в своей ленте пишет не часто, но делает много ретвитов с федеральных правительственных сайтов и информагентств. Кстати, Владимир Ярошевский почему-то никому не отвечает на запросы в Твиттере.

 

7 место. Григорий Лаврухин, министр экономического развития Тульской области, 655 подписчика, @GVLavruhin. Регистрация аккаунта - февраль, 2012, активные подписчики - 39%, неактивные - 46%, фейки - 15%. Твитов – 153, подписки/подписчики: 125/655. На ленте Григория Викторовича в основном замечены поздравления с праздниками и информация по «Арсеналу». Тематика его твитов в ленте соответствует приоритетным отраслям расходования средств, закупкам продуктов, проблемам с банками и др. Лаврухин отвечает на твиты от жителей, которые входят в сферу его деятельности. А также сам постит отчеты главе региона, в том числе и о субботниках.

 

6 место. Максим Семиохин, заместитель председателя правительства Тульской области - министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, 543 подписчика, @msiemiokhin-основной, @Semiohin_Maksim. Регистрация аккаунта - апрель, 2013, активные/неактивные подписчики - 29% на 59%, фейки - 12%, число твитов – 4824, подписки/подписчики - 98/543. Когда Максим Владимирович работал в Донском, он очень активно вел свой твит-аккаунт: поздравлял жителей с праздниками, благодарил работу и за участие в субботниках, общался… В своих 4824 твитах господин Семиохин успел рассказать жителям о футболе, предстоящих встречах, городской жизни, проблемах и о многом другом. А сейчас ему пишут жители Тулы и области, пытаясь решить свои насущные проблемы. Интересно, что чиновник отвечает почти на все твиты, которые касаются его ведомства.

Кстати, Максим Владимирович зачем-то завел второй аккаунт в твиттере. Видимо, 543 читателя для него многовато - и он решил обновиться до 89. Этот аккаунт завел через пару месяцев после первого – в июне 2013. Там господин Семиохин сам ничего не публикует, а только общается с жителями и с коллегами-чиновниками, при этом, довольно активно.

 

5 место. Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области - министр труда и социальной защиты Тульской области, 1059 подписчиков, @LevinaMV. Регистрация аккаунта – февраль, 2012, активные/неактивные подписчики 40% на 50%, фейки – 10%. Количество твитов – 100, соотношение подписки/подписчики – 20/1059. У Марины Викторовны твитов на личной странице немного – всего 100 штук. В ее публикациях ничего, кроме поздравлений с праздниками и днями рождений, нет. Хотя на ее аккаунт очень активно строчат отчеты о проделанной работе самые различные ведомства, в том числе и региональные СМИ, о проделанной работе. Обращений граждан с их проблемами и негативом на аккаунт не замечено. К сожалению, Марина Левина через твиттер не ведет активного общения. Но ее подведомственные учреждения работают в микроблоге очень хорошо – все отчеты публикации отправляются к Левиной.

 

4 место. Антон Агеев, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области, 1585 подписчика, @Ageev_anton_v

Регистрация аккаунта – апрель 2012 года, активные подписчики - 34%, неактивные подписчики - 56%, фейки - 10%. Количество твитов – 1785, подписки/подписчики - 334/1585. Большее число своих твитов Агеев «наактивничал» в 2014 году. Антон Валериевич писал и об уборках, и о ликвидациях стихийных свалок, и даже о работе специализированных форумов. В его ленте есть много ретвитов с аккаунта МКУ БиОп.Ленинский (‏@Blagoystroystvo). Господин Агеев даже давал телефоны жителям, которые просили помощи, но насколько на другом конце брали трубку – для нас останется загадкой. В 2015 году твиттер-активности очень мало, но твит-отчетности хватает: ему пишут по демонтажу вывесок, дорожным знакам, люкам и колодцам, благоустройству и др.

 

3 место. Ярослав Раков, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области, 293 подписчика, @Yars_R. Регистрация аккаунта - январь, 2011, активные подписчики – 53%, неактивные - 39%, фейки - 8%. Количество твитов – 513, подписки/подписчики - 156/293.  Ярослав Юрьевич – это человек, у которого ведению твиттера стоит поучиться всем! Твитов немного, но все они по делу. Аккаунт можно назвать одним из самых живых из всех имеющихся. Ярослав Раков – единственный чиновник Тульского правительства, в чьем твиттере есть и личная информация. Он также пишет про приложения, про свое ведомство, конференции и награды. К сожалению, господин Раков не успел накопить много читателей, т.к. министром стал не так давно. Он делает ретвиты полезных для Тульской области постов и новостей, отвечает на вопросы жителей. Вероятно, поэтому его так любят троллить особо активные твиттериане.

 

2 место. Ольга Аванесян, министр здравоохранения Тульской области, 413 подписчиков, @Olga_Avanesyan. Регистрация аккаунта скрыта, активные/неактивные подписчики - 46% на 44%, фейки - 10%, количество твитов – 968, подписки/подписчики: 127/413.

В Твиттере Ольгу Александровну любят: у нее много актуальной информации медицинской направленности касаемо конференций, заседаний, встреч с жителями, обследований, донорства и др. Ольгу Аванесян можно назвать одним из самых доступных политиков Тульской области в твиттере: она оперативно отвечает жителям на вопросы в микроблоге, рассказывает о программах здравоохранения, советует, куда лучше обратиться. На ее аккаунт тоже приходят отчеты от подведомственных учреждений, но они чаще всего теряются в добрых советах.

 

1 место. Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, 1733 подписчика, @RybkinaTatiana. Регистрация аккаунта - февраль, 2012, активные/неактивные подписчики - 34% на 56%, фейки - 10%, число твитов – 1363, подписки/подписчики - 124/1733.

На первом месте Татьяна Вячеславовна Рыбкина оказалась вполне заслуженно. Почти каждый день на ее аккаунте есть активность, чаще всего это ретивиты. Министр очень положительна настроена к хорошим новостям в регионе. В ее ленте много фотографий детей с праздников и мероприятий. Она активно общается с тульскими журналистами, блоггерами и жителями области. Интересно, что министру в твиттер присылают разные идеи и предложения, на которые она откликается и иногда реализует в реальной жизни.

 

Ну а твиты от чиновников, чтобы обстановочку, разрядить, есть тут.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  8728
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8286
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8041
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  8728
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  7914
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8286
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8041
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  7866
Статьи Галкин - всё!  5256
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  7895
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  7839
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8093
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  7748
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8064
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  7625
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7451
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  7664
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7586
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  7680
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  7787
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  7896
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  7990
//