Скандалы
Известного тульского спортсмена из-за квартиры переселили в халупу под Щекино — МедиаЦФО

Известного тульского спортсмена из-за квартиры переселили в халупу под Щекино

 2644   16:55, 30 октября 2015
Автор: МедиаЦФО
Жертвой черных риэлторов стал Валерий Хитров - знаменитый когда-то велогонщик, мастер спорта международного класса, участник олимпийских игр в Токио.

Легенда спорта в трущобах

 

Еще сравнительно недавно он участвовал в различных торжественных мероприятиях, по-хорошему удивлял молодых спортсменов многочисленными наградами, завоеванными на всесоюзных и международных соревнованиях. Но, к сожалению, блестящие спортсмены его поколения быстро уходят в историю. Нет уже Евгения Гришина, нет Сергея Терещенкова, Любови Кочетовой.

Валерий Хитров на фото крайний справа.

 

А Валерий Васильевич Хитров, как после долгих поисков выяснилось, жив, но находится в очень плачевном состоянии. Еще недавно он проживал в трехкомнатной квартире на улице 9 мая. Жил один, жена умерла несколько лет назад. И в результате стал жертвой мошенников, его квартира отошла неизвестным «благотворителям». В ней теперь живут другие люди, никому из посторонних дверь не открывают.

В полиции дали справку, что год назад Валерий Васильевич потерял паспорт, потом выписался, и теперь прописан в городе Советске на улице Красноармейская, 38, кв. 6. Однако по указанному адресу его не обнаружили, и нельзя было обнаружить – на этом месте стоит непригодный к жизни барак с проваленными полами и выбитыми стеклами. И только после повторного запроса отделение полиции города Советска обнаружило настоящее место проживания на улице Вохр, 2, кв. 4 – в доме, который также мало пригоден для жилья. Причем, попасть к нему в комнату совершенно невозможно – соседи закрывают дверь на ключ, и никого из посторонних категорически не пускают. Обратим внимание, что по этому адресу человек не прописан, но местная полиция прекрасно знает, где искать, если будут просить слишком настойчиво.

 

В гости - через окно

 

Когда представители Тульской областной федерации велоспорта вместе с дежурным из щекинского отделения полиции приехали к Хитрову, то вынуждены были забираться к нему через окно. Благо, первый этаж.

Условия проживания – скотские. Грязный дом, разваливающийся диван, собачья посуда. Пенсию, по словам Валерия Васильевича, за него получает кто-то другой. Выписали со старого адреса и прописали в Советске без его ведома. Он вообще был уверен, что приехал сюда временно, на лето, пока в прежней квартире «идет ремонт», и скоро вернется домой. Скудную дешевую еду и явно паленую водку изредка привозят все те же благодетели. Они же на всякий случай после первого визита полиции срочно вернули своему квартиранту паспорт, а до того тоже с неизвестными целями удерживали у себя.

Выйти из дома пленник не может, и вообще передвигается с большим трудом. Он срочно нуждается в медицинской помощи. Однако приехавший на место событий местный начальник полиции майор Шумаков Сергей Александрович только сокрушенно покачал головой – он не может помочь ничем. И вообще это не его дело, никаких нарушений закона он не увидел. Или не захотел увидеть. По его образному выражению, у него в округе сто таких алкоголиков, и он не обязан лизать понятно что каждому из них. По всей видимости, служебная инструкция предлагает в этих целях более сладкие пятые точки тех, о которых Сергей Александрович благоразумно промолчал.

 

 

Справка МедиаЦФО

 

Валерий Хитров – из плеяды знаменитых тульских спринтеров эпохи, когда вся Тула бредила велоспортом. Чемпион СССР и России в гонках на тандеме, чемпион в спринте. В 1964 году во время приезда в СССР сборной Франции обыграл на тульском треке знаменитых французских спринтеров Трентена и чемпиона мира Морелона. Причем, для обоих это были единственные проигрыши на советских треках. В том же году Валерий Васильевич участвовал в парижском чемпионате мира и вошел в первую восьмерку спринтеров. Через два года пробился в состав олимпийской сборной, которая выступала на Олимпиаде в Токио. По тем временам получить шанс выступить на Олимпийских играх для туляков не был настолько уж нереален, хотя и требовал не только таланта, но и невероятного трудолюбия. По нынешним – даже просто участие в олимпийских гонках – уже фантастика. Никто из туляков за последние десятилетия к этому даже не приблизился.

 

 

Вопросы без ответов

 

Бесследное исчезновение человека, когда-то приносившего спортивную славу своему городу, своей стране лишний раз напоминает о быстротечности спортивной жизни. Впрочем, как и любой человеческой жизни. По всей видимости, это не первый ненужный старик, которого бессовестным образом обманули.

В связи с этим хотелось бы задать несколько простых вопросов нашей полиции и получить на них простые, конкретные ответы.

 

  • Правда ли, что в Туле можно взять чужой паспорт и договориться, чтобы его владельца просто выкинули куда попало из квартиры?
  • Правда ли, что у нас можно продать квартиру, не ставя о том в известность собственников, и эта сделка будет зарегистрирована государственными органами?
  • Правда ли, что пенсию могут платить не тому, кто ее заслужил, а тому, кто ее присвоил? И никак это не проверишь?
  • Правда ли, что в городе Советске можно прописать любого ненужного старика хоть на помойке? И только ли в Советске?
  • Правда ли, что в полиции Советска не знают, что прописывают людей в помещения, непригодные для жилья? И сколько уже стариков побывали в этом гостеприимном доме прежде?
  • Правда ли, что начальник полиции, видя очевидное нарушение закона, по инструкции должен отказаться помочь попавшему в беду человеку, молча сесть в дорогой автомобиль, и уехать по своим делам?
  • Правда ли, что ни одна из подробностей этой истории никому в тульской полиции не была известна? В том числе и службе с красивым названием «собственной безопасности», доблестную работу которой нам периодически показывают в кино?
  • Правда ли, что квартирные мошенники столь хитроумны, или просто они умеют и знают, с кем делиться?

Ну и вопрос всем нам.

Если одинокие старики никому не нужны, может издать закон, по которому спустя какое-то время их надо просто утилизировать, чтобы они не мешали жить занятыми своими делами чиновникам?

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности  98
Статьи Через год в Туле начнут строить новый мост через Упу  129
Статьи Тулякам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости  157
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности  98
Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности — МедиаЦФО
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Мнение эксперта Екатерина Шульман о процедуре сбора подписей
Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности — МедиаЦФО
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Статьи В Тульской области открыто движение по новому мосту через реку Дон  43
Статьи На территории тульского Кремля обнаружили фундамент древнего собора  94
Статьи Через год в Туле начнут строить новый мост через Упу  129
Статьи Тулякам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости  157
Статьи Детям ограничат доступ к мобильникам  176
Статьи В Туле размыло основание Рязанского путепровода  207
Статьи ДТП с маршруткой Тула-Липецк: один погиб, 11 человек пострадали  245
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей  312
Статьи В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин  330
Статьи Фонд «Либеральная миссия» проанализировал активность партий в Тульской области  446
Статьи Кто стоит за крупнейшей свалкой в России?  448
Статьи Дмитрий Медведев указал главам регионов на недоработки по нацпроекту Здравоохранение  422
Статьи На каждый депутатский мандат в Тульской области претендует в среднем 5 человек  471
Статьи Урбанист Андрей Елбаев: «В Туле очень мало городской среды»  457
Статьи Войдет ли Тула в программу Дмитрия Медведева по ремонту мостов?  550
Статьи Чекалин - город, который исчезнет за 20 лет  486
Статьи Директор «Тульских шампиньонов» осужден на три года за уклонение от уплаты налогов  552
Статьи В администрации Тулы новый начальник управления экономического развития  530
//