Статьи
Как «загрунтовать» миллион — МедиаЦФО

Как «загрунтовать» миллион

 2570   15:50, 3 ноября 2015
Автор: МедиаЦФО
Глава администрации Щекинского района отчитался о ликвидации возгораний на свалке. Но сама свалка «хорошеет» с каждым днем. И атмосферу не озонирует.

Федосов отчитался

В двадцатых числах сентября губернатор встречался с жителями Щекинского района. Среди многочисленных вопросов наиболее остро прозвучала жалоба от жителей деревни Подиваньково, которые живут по соседству с гигантской тлеющей свалкой. Как следует из материалов местной прессы, глава администрации района Олег Федосов пообещал Груздеву, что в течение недели задача ликвидации очагов горения будет решена. Прошло уже больше месяца, и, похоже, что обещания эти так и остались обещаниями.

Победные заголовки, не отражающие реальности

То, что личная жалоба губернатору это вам не хухры-мухры,  Олег Федосов прекрасно понимал, поэтому уже через пару дней местные власти сумели организовать кипучую видимость работы – на свалку загнали трактор, а сами принялись усиленно совещаться.

Была проведена совместная встреча с представителями регионального министерства экологии непосредственно на объекте, потом с представителями полиции и Росприроднадзора в Туле. Результатом стало заявление, о том, что территории свалки необходима рекультивация, а местная администрация обязана до 9 октября ликвидировать там все очаги возгорания.

15 октября газета «Щекинский вестник»  поведала общественности о результатах титанических трудов районных властей. Заголовок «Свалка больше не горит», кажется, должен был успокоить задыхающихся жителей деревень Подиваньково и Шевелевка и придать им уверенности, что воздух в окрестностях их населенных пунктах благодатен, чист и свеж. Местные может, и поверили бы честным журналистам, если бы  газетный материал,  мягко скажем, хоть как-то соотносился с действительностью. Чтобы понять, кто прав в этой ситуации корреспонденту МедиаЦФО пришлось поехать на свалку. Фотографии сделаны 27 октября 2015 года.

 

 

Гигантская куча мусора

Вонь здесь невообразимая, причем создается стойкое ощущение, что перекликается два  аромата: просто дерьма и горящего дерьма. Кажется, десятки гектаров бывших сельхозугодий много лет бесконтрольно и целенаправленно загаживались, а следов того, что это в свое время был официальный полигон утилизации бытовых отходов, нет. 

Строительный и прочий мусор везут сюда по сей день. Им завалены уже обочины всех подъездных дорог. Кроме того опорожняться сюда приезжают и ассенизаторские автомобили. Во время поездки нам не удалось лицезреть ни полицейских, ни работников щекинской администрации, которые, якобы, должны отлавливать и штрафовать нарушителей. Нет тут никаких ограждений и противоавтомобильных рвов, о возведении которых рапортовали местные власти. А машины с мусором как шустрили, так и шустрят.

Зато местные власти в лице заместителя главы администрации Щекинского района Алексея Рыжкова уже отчитались о доставке сотен тонн грунта, которые, якобы, были привезены на свалку для засыпания очагов возгорания. Со слов чиновника следует, что за месяц районные власти «загрунтовали» 900 тысяч рублей. Толку-то…

 

Из истории вопроса

Долгое время свалка была вполне легальным полигоном по утилизации бытовых отходов. И, кажется, никого, кроме жителей близлежащих домов не печалило, что такой серьезный с точки зрения экологической безопасности объект, находился практически в черте города. Последние десять лет этот, с натяжкой можно сказать полигон, эксплуатировала фирма «Батлер». Есть подозрение, что вся хозяйственная деятельность коммерсантов свелась к организации КПП и взимания платы за въезд мусорных машин.

В этом году администрация Щекинского района «прозрела» и запретила эксплуатацию полигона, оставив тем самым не у дел частную контору. Последняя сняла охрану, и доступ на свалку стал открытым для всех. То есть, процесс загаживания перестал контролироваться хоть как-то, хоть на уровне элементарной статистики. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что местные жители бомбили щекинскую администрацию жалобами и в эпоху «Батлера», и после нее. Тем не менее, гром для чиновников грянул лишь во время визита губернатора. Но складывается впечатление, что районные царьки синхронно перекрестились, на скорую руку отчитались и под прикрытием выполненных на бумаге работ успокоились. Надо понимать, успокоились  до следующего общения Груздева с жителями Щекино.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9261
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8802
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8520
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9261
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  8396
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8802
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8520
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  8345
Статьи Галкин - всё!  5397
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  8371
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  8320
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8581
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  8230
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8534
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  8015
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7834
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  8047
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7970
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  8066
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  8175
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  8284
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  8385
//