Статьи
ЕР и СР. Первые – пошли! — МедиаЦФО

ЕР и СР. Первые – пошли!

 1802   10:21, 29 марта 2016
Автор: МедиаЦФО
На минувшей неделе сразу две партийные делегации посетили Тулу. Чем запомнились визиты и какой посыл от партий был будущим избирателям?

ЕР

Начнем по порядку. 24 марта в Тулу приехало руководство «Единой России» во главе с секретарем Генерального совета Партии Сергеем Неверовым. Дата выбрана не случайно – чтобы опередить лидера эсеров. В составе делегации – заместители секретаря Генсовета: вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина  Яровая.

Сергей Неверов встречался с местными партийными лидерами и депутатами. Говорили в основном о праймериз. Лидер партии поздравил уже зарегистрированных участников предварительного голосования. В список участников предварительного голосования были также включены депутат Госдумы Дмитрий Савельев, депутаты облдумы Наталия Пилюс и Ольга Слюсарева, депутат Тульской гордумы Дмитрий Федотов.

Основной посыл Сергея Неверова к однопартийцам повторял то, о чем говорил на тренингах Вячеслав Володин – конкурентность, открытость, легитимность.

- Очень важно, чтобы процедура предварительного голосования была открытой, легитимной и ее участники, поддерживая, в том числе и друг друга, независимо от того, кто станет в дальнейшем победителем, в дальнейшем работали на тот результат, который будет необходим для решения вопросов наших граждан, жителей Тульской области. 

Высказался Сергей Неверов и в отношении партпринадлежности врио губернатора:

Беспартийность врио губернатора была связана с тем, что его род деятельности ограничивал его участие в политических движениях. Мы не сомневаемся, что Алексей Дюмин является сторонником партии «Единая Россия», которую создал Владимир Путин.

Делегация ЕР в полном составе встречалась с врио губернатора Тульской области. Внешний месседж встречи – «будем всемерно помогать региону и врио губернатора как кандидату, которого сюда направил президент России».


Заявленных в программе дискуссионных площадок ЕР  было три, все темы касались «новых вызовов» - в социальной политике, в коррупции и информационных войнах.

Самой  многочисленной по числу слушателей была лекция на тему «Россия в современном мире. Новые вызовы. Коммуникационные технологии и информационные войны» в ТулГУ. Ее вели Вячеслав Никонов и ректор ТулГУ, депутат Тульской облдумы Михаил Грязев.

Основной посыл – «Россия динамично развивается» и «Победа будет за нами».

Лекцию  Андрея Исаева в ТулГУ на тему «Обеспечение соцобязательств в условиях новых вызовов. Повышение эффективности мер социальной поддержки граждан старшего возраста и социально незащищенных граждан», напротив, посетило совсем немного слушателей, хотя тема звучала достаточно актуально, особенно в свете недавно принятой «Стратегии в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 г». 

Основной посыл – «Наша страна переживает крайне непростой период» и «Голос каждого из вас крайне важен».

По словам Исаева, у него «были сложные встречи. Проводились встречи с профсоюзами, афганцами, «чернобыльцами» и общественными объединениями. Было много вопросов, и это говорит о том, что люди не махнули на нашу власть рукой, а заинтересованы в развитии страны». Правда, ни с одной из этих встреч не было материалов в сми. 

Модераторами дискуссии «Антикоррупционное законодательство» выступили Ирина Яровая и зампред Тульской облдумы Юлия Марьясова. Участники встречи - руководители силовых структур региона, правозащитники и молодые юристы.

Основной посыл – «В современном мире политическая стабильность - это один их факторов успеха».

Отдельная реплика – по ситуации в Плеханово: «Наша общая задача – проанализировать историю вопроса, решение должно быть не формально-репрессивным, нужно рассматривать проблему по существу. Обеспечить согласие и безопасность».

Об этом дискуссии также в региональных  СМИ было очень немного информации. Зато потом на партийном образовательном форуме «Кандидат» сделала громкое заявление, сравнив внесудебную борьбу с коррупцией с гражданской войной.

Вывод: ярких мероприятий и высказываний на них лидеры партии власти в Туле не сделали. Все дискуссионные площадки совпали по времени, что отразилось на освещении в СМИ. Скорее всего, визит действительно был рабочий во всех смыслах. И они приехали передать весьма значимые указания первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. По неофициальной информации, он  собирал функционеров партии власти на закрытый семинар несколько дней назад. На нём он заявил буквально следующее: Владимир Путин является основателем "Единой России" и опирается на неё, а если кто-нибудь компрометирует партию, то тем самым компрометирует и его. И напомнил, что идея "конкурентности, открытости, легитимности" принадлежит президенту лично.

 

СР

На следующий день в Тулу приехал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Визит был более насыщенный для одного дня и одного человека (если сравнивать с единороссами). Он провел личный прием в Центре защиты прав граждан.  Обсудил с врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым социально-экономическое развитие региона, проблемы демографии, ЖКХ и будущие выборы. Дал пресс-конференцию и представил своих соратников и кандидатов от партии на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. А в заключении визита он приехал в редакцию региональной газеты на прямую линию с читателями.

Вот как сам Миронов обозначил задачи, ради которых мотается по регионам:

С точки зрения ожиданий выборов в Госдуму, я поставил боевую задачу, непростую, но достижимую: по итогам выборов мы хотим получить такое количество мандатов, чтобы стать второй фракцией в Госдуме по количеству. Я допускаю, что по партийным спискам мы можем уступить партии КПРФ, а вот по мандатам я не сомневаюсь, что эта задача нам по плечу, и мы можем очень достойно выступить.  У нашей фракции самое большое количество депутатов, которые могут успешно выступить, как одномандатники

«Справедливой России» всегда было свойственно делать акцент на социально чувствительных темах и формировать по ним свои законодательные инициативы. И  у них уже началась обкатка наиболее яркой для них темы ЖКХ, -  считает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Политолог Аббас Галлямов считает, что  «Справедливая Россия», вместо того чтобы формировать собственную повестку, следует в фарватере «Единой России». И при этом  Миронов признается законодателем номер один.

Действительно, на открытии Центра защиты прав граждан Миронов пояснил, что идею таких центров он представил президенту Владимиру Путину, тот одобрил ее и даже дал определение центрам  – «Это же народный контроль в ЖКХ!» Слова Путина Сергей  Миронов повторил по крайней мере трижды – на открытии центра, на пресс-подходе и позже на пресс-конференции. Получилась полная калька с проекта «Единой России» - «Народный контроль. ЖКХ». И в определении, и по форме общения с будущими избирателями.

Основной месседж на открытии Центра – «Мы единственная партия, которая вышла к людям» и «В трудное время рядом с тобой!»

На пресс-конференции в отличие от единороссов Миронов представил кандидатов от партии по двум одномандатным округам и руководителя рабочей группы по выборам в Тульской и Рязанской областях. Алла Кузьмина, этот самый руководитель и действующий депутат ГД от СР,  подложила свинью своему начальнику, заявив, что восстанавливает в Белеве Свято-Преображенский монастырь. Как оказалось, она к этому не имеет никакого отношения. И православный электорат возмущен.

Зато на пресс-конференции была четко представлена социально-ориентированная акция-петиция к правительству России «Делай или уходи!». Миронов взял четыре самые раздражающие на сегодня проблемы и облёк их в минипрограмму: отменить взносы на капремонт, отменить транспортный налог, вернуть ставку имущественного налога на уровень 2015 года и проиндексировать пенсии работающим пенсионерам на уровень инфляции (12%).

Сергей Миронов, так же как и его тезка из ЕР, высказался по поводу партпринадлежности врио губернатора, правда, несколько с иным смыслом: «То, что врио губернатора беспартийный, я считаю, очень хорошо. У нас президент тоже беспартийный. Это правильно — губернатору надо выстраивать диалог с представителями всех партий. Если Алексей Дюмин примет решение вступить в «Единую Россию», то для нас это будет знак рассмотреть возможность выдвинуть свою кандидатуру на выборах».

Петербургский политолог Григорий Голосов считает, что ситуация в "Справедливой России" сложная. Во-первых, это партия с оппозиционной, но не определенно оппозиционной идентичностью, которую нужно укреплять. Во-вторых, это партия идеологически левая, но природа ее левизны не совсем понятна избирателю. Именно поэтому другой политолог -  Дмитрий Орлов - прогнозирует рост электоральной поддержки КПРФ. Основными игроками на предстоящих выборах будут «Единая Россия» и КПРФ.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  8728
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8286
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8041
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  8728
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  7914
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8286
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8041
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  7866
Статьи Галкин - всё!  5256
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  7895
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  7839
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8093
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  7748
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8064
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  7625
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7451
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  7664
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7586
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  7680
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  7787
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  7896
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  7990
//