Статьи
Идеи для предвыборной программы развития - трудоград, шахты и энциклопедия — МедиаЦФО

Идеи для предвыборной программы развития - трудоград, шахты и энциклопедия

 1618   13:09, 31 мая 2016
Автор: МедиаЦФО
Алексей Дюмин встретился с авторами лучших предложений в Программу социально-экономического развития Тульской области на 2016-2021 годы

30 мая временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин встретился с авторами лучших предложений по Программе социально-экономического развития Тульской области на период 2016-2021 гг.

Жители Тульской области активно включились в обсуждение Программы, которая включает в себя 7 стратегических приоритетов: «Достойная жизнь на малой родине», «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Здоровый и сильный регион», «Экономический прорыв», «Агроиндустрия – развитие села» и «Сохранение наследия и развитие туризма».

Всего для обсуждения направлений программы были сформированы 15 рабочих групп, каждая из которых рассматривала предложения по профильным сферам.

На сайте Программы www.71.tularegion.ru каждый желающий мог внести свои предложения. Всего поступило более 300 инициатив жителей. Самые лучшие из них были представлены врио Губернатора Тульской области на встрече с их авторами.

Так, жительница г. Донской Анастасия Ефремова представила проект «Трудоград». Его основная идея – создание детских профориентационных центров, где дети в игровой форме могут попробовать себя в различных профессиях. Создание подобных центров предполагается на базе промышленных зон Тулы и Новомосковска.

Алексей Дюмин сообщил, что на базе завода «Октава» в г. Туле инвесторы создадут современный образовательный центр для подростков и молодежи. Основная задача центра – создание образовательной среды по всем рабочим специальностям – от токаря до специалиста в области робототехники.

В продолжение темы Вячеслав Швецов предложил реализацию проекта «Школьный технопарк». Автор предлагает устанавливать в профильных классах образовательных учреждений программное обеспечение для 3D-принтеров. Одновременно необходимо обучение школьников 3D-моделированию.

Студентка 3 курса Тульского государственного педагогического университета Светлана Пожарская предлагает использовать силы студентов («тьюторов»)  для помощи семьям с «необычными» детьми. По ее мнению, за проектом «Инклюзивное образование» – будущее многих профильных специалистов.

С идеей создания специальных центров помощи семьям, в которых есть «особенные» дети, выступила и тулячка Ирина Леонова. Ее проект о реабилитационных центрах нацелен на раннее выявление болезни, а также на предоставление помощи в реабилитации детей, образовательной работе с родителями.

Оживленную дискуссию вызвало предложение специалиста по согласованию геодезических и кадастровых работ Ильи Кравца по созданию и реализации проекта по переработке низкосортного угля. Он направлен на получение из низкосортных углей Подмосковного угольного бассейна, посредством экологически чистой технологии «термококс-карбоника», среднетемпературного кокса (полукокса) и горючего газа. Суть технологии заключается в том, что с точки зрения экономической и экологической эффективности, целесообразно сжигать только летучие компоненты угля, а коксовый остаток использовать как технологическое топливо с более высокой потребительской стоимостью, чем исходный уголь. По словам Ильи, среднетемпературный кокс применяется как металлургическое и технологическое топливо.   Горючий газ может быть использован в различных энергетических схемах, в том числе на газовых турбинах, в дизель-генераторах. Илья Кравец также сообщил, что в Красноярске уже разработана система по переработке низкосортного угля.

Алексей Дюмин предложил автору идеи вместе со специалистами из Тулы отправиться в командировку в Красноярск – чтобы пообщаться с красноярскими коллегами для детальной проработки вопроса.

Интересную идею предложил туляк Артем Замотин. Он предлагает соединить велосипедными дорожками округа города Тулы и ближайший пригород с центральной частью областного центра.

Алексей Дюмин идею поддержал, отметив, что город нуждается в необходимой инфраструктуре. Большой популярностью велодорожки пользуются в Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова. Эту идею нужно развивать.

Глава региона также напомнил, что сейчас правительство региона реализует проект «Лето в парках», который призван создать условиях для всестороннего отдыха для каждого жителя.

В ходе встречи преподаватель истории Никита Биленко предложил издать «Тульскую энциклопедию». Он предлагает систематизировать исторические и современные факты о Тульской области. Энциклопедия будет состоять из нескольких томов. В ее разработке примет участие профессиональный коллектив ученых-историков и специалистов. Издание будет иметь научно-популярную направленность.

Врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин поддержал эту инициативу. Он предложил оказать помощь в реализации проекта через внебюджетный фонд развития Тульской области «Перспектива».

Алексей Дюмин поблагодарил участников встречи за активную гражданскую позицию, подчеркнув, что неравнодушие туляков позволяет совместными усилиями создавать условия для благополучной жизни.

«Когда мы приступали к разработке Программы социально-экономического развития Тульской области, мы ставили перед собой задачу – чтобы она разрабатывалась не в чиновничьих кабинетах, а в народе, чтобы каждый житель смог внести в нее свои предложения», – подчеркнул Алексей Дюмин.

В завершение встречи глава региона отметил, что по всем поступившим предложениям будут даны соответствующие поручения профильным министрам для их дальнейшей проработки. Глава региона преподнес в дар участникам встречи памятные медали с символикой города-героя Тулы. Встреча завершилась общим фото на память.

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9225
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8765
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8484
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9225
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  8360
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8765
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8484
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  8311
Статьи Галкин - всё!  5385
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  8337
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  8284
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8547
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  8197
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8503
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  7989
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7809
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  8022
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7943
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  8037
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  8143
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  8258
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  8355
//