Статьи
Владимир Толстой: «Мне не нравится, когда дочь Анны Карениной рожает от Вронского» — МедиаЦФО

Владимир Толстой: «Мне не нравится, когда дочь Анны Карениной рожает от Вронского»

 1467   12:58, 1 июня 2016
Автор: МедиаЦФО
С 3 по 6 июня в Москве пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой рассказал, что ждет от форума.

С 3 по 6 июня в Москве пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». В рамках фестиваля запланировано более 400 встреч и литературных дискуссий. Председатель оргкомитета книжного фестиваля «Красная площадь», советник президента России по культуре Владимир Толстой рассказал, что ждет от книжного форума этого года.

…Чего хочется в этом году? Простых вещей: чтобы с погодой повезло, чтобы люди приходили как на праздник — там будет большая программа на главной сцене. Можно просто провести эти дни с семьей на Красной площади, купить книги, послушать поэтов и писателей. Это все очень вдохновляет. Мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало, что в году есть несколько таких вот дней интеллектуального торжества.

…Очеловечивание пространства — очень важно. Сейчас вообще предпринимаются шаги, чтобы раскрыть пространство и самого Кремля: теперь у людей гораздо больше возможностей просто гулять по Кремлю, будут открыты Спасские башни на выход. Эта территория станет в большей степени музейной и прогулочной. Вот на Красной площади, дом 5 строится здание для музеев Кремля.

Ясная Поляна — самый хороший в этом смысле пример, потому что все, что там делается, делается для того, чтобы поделиться с максимальным числом людей всем, чем можно — красотой природы, возможностями устраивать фестивали, встречи, в полной мере использовать территорию и атмосферу усадьбы.

…10 июня 1921 года – дата основания музея «Ясная Поляна». 95 лет! В этом году началось строительство тех объектов, о которых мы мечтали уже не одно десятилетие. Фондохранилища, например. Хотим, чтобы к 2021-му году музей обзавелся необходимой инфраструктурой, чтобы вывести с территории усадьбы все лишнее. Нужны реставрационные мастерские, которые позволят в условиях самой Ясной Поляны содержать в порядке мебель и все, что хранит усадьба.

Давно уже волнует входная зона, потому что приезжающие испытывают неудобства. Касса — маленькое окошечко. В плохую погоду нужно стоять под дождем, а людей много. И строительство центра по приему посетителей в непосредственной близости к башням въезда позволит оттянуть туда формирование групп, время ожидания, кафе и продажу сувениров в гораздо более цивилизованной форме. По планам к концу 2018 года должен появиться на территории дома отдыха еще и большой фестивальный центр.

…Я очень люблю Крапивну. Не совсем удалось задуманное — вдохнуть жизнь в этот город. Зато это подлинный старый городок, с деревянными ставнями, наличниками, дверьми. Но, к сожалению, людям не очень удобно жить в этом, они меняют окна на пластиковые и покрывают дома сайдингом — эта прелесть утрачивается. Были разработаны охранные зоны и режимы содержания, но все это тяжело реализуется на практике. А фестиваль симпатичный, и в этом году он тоже пройдет в начале июня.

…Мне кажется, запрещенная или полузапрещенная литература — это притягательно и привлекательно, и как только ее стали издавать — люди стали читать. Сейчас вроде бы ничего не запрещено де-юре и идеологического барьера нет. Информация тотальна, как от нее уберечь? Тут важен вопрос выбора — что человек выбирает. Кому надо — найдет любую информацию. Самое важное — сделать так, чтобы человек осознанно, особенно молодой человек, ребенок, искал хорошее и полезное, а не вредное и губящее.

…Просветительство — это каждодневный труд, много усилий. А запрет — это просто «Я сказал нет! И не будет!» Это примитивнее и доступнее подавляющему большинству. Многое школа утратила в этом смысле. Из школы вымыли воспитательно-просветительскую функцию. Даже де-юре. Это не очень правильно. Семьи разные, с разным уровнем достатка, культурным уровнем, степенью занятости родителей. Театры, музеи, библиотеки стараются делать свое дело, но не имеют такого охвата.

…Я отчасти даже горжусь тем, что нам удалось вложить по смыслам в Основы государственной культурной политики, которые были приняты в декабре 2014 года. А сложность реализации была и остается в том, что на все никогда не хватит усилий одного ведомства — Министерства культуры. Это дело общества. Но это очень трудно в наших условиях — организовать и этими процессами управлять. А идеи ровно на это и направлены — создавать другую среду. А у нас полстраны даже кинотеатров не имеет. В городах, где меньше 50 тысяч населения, в редчайших случаях есть кинотеатр.

…У культуры есть не только сохранная функция. Культура — это еще и здесь и сейчас. Когда-то Лермонтов был не героем учебников, а молодым человеком с дюжиной опубликованных стихотворений. Если бы Маяковский узнал, что он оказался в тех самых классиках, которых мечтал сбросить с парохода современности, — он бы раньше ушел из жизни. Мейерхольд сознательно фраппировал публику.

…Искусство и новаторство — не всегда провокация, но всегда поиск. Я не сторонник запретов. Все искусство имеет право на существование, если оно не вступает в противоречие с уголовным кодексом. Но нельзя жить только в эксперименте.

Сейчас писатель может самовыражаться, как хочет. Никто в стол не пишет — всех издают. А дальше — на вкус и цвет. Каждый может найти своего читателя. Насколько искусство может провоцировать? Это на совести автора, мне кажется. Мне несимпатична идея оскорблять чьи бы то ни было чувства. Мне не близко такое искусство.

…Я не люблю постмодернизм, и игра слов меня не вдохновляет — ну что с этим поделать. Мне приятно читать «Повести Белкина», «Анну Каренину», Бунина, мне доставляет удовольствие Фолкнер. А что-то я не перечитываю.

«Анна Каренина» с Кирой Найтли… Какие-то ходы были очень красиво придуманы, такой любопытный театр внутри фильма, но не могу сказать, что мне это очень понравилось. Но интерпретация имеет право быть. Мне не нравится «Анна Каренина» в комиксах. Или когда дочь Анны Карениной рожает от Вронского. Хочется сказать: придумай своих героев и делай с ними что хочешь. Пользоваться всемирной славой романа, который сочинил другой человек, — довольно странно.

Источник

 

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9232
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8774
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8492
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9232
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  8368
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8774
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8492
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  8318
Статьи Галкин - всё!  5387
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  8344
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  8292
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8554
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  8205
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8510
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  7995
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7815
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  8029
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7949
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  8043
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  8149
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  8264
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  8362
//