Статьи
Навстречу выборам-2016: расклад политических сил в Тульской области — МедиаЦФО

Навстречу выборам-2016: расклад политических сил в Тульской области

 4976   9:14, 12 июня 2016
Автор: МедиаЦФО
Две выборные кампании в регионе – губернаторская и госдумовская - практически стартовали. Кто они, возможные кандидаты?

Расклад политических сил в Тульской области за три месяца до проведения выборов выборов депутатов Государственной думы седьмого созыва и губернатора региона опубликовало ИА REGNUM.

По данным информагентства, на выборах никаких сюрпризов, все по плану. Добавим перчику в обнадеживающее повествование информагентства.

Но для начала напомним, что губернаторские выборы будут назначены Тульской облдумой до 19 июня, после соответствующего указа президента РФ. С 4 июля по 3 августа — время выдвижения кандидатов, которым до 8 августа кандидатам нужно будет предоставить необходимые документы в избирком.

К 18 августа будут известны все зарегистрированные кандидаты. С 20 августа стартует официальная агитационная кампания.

 

Кандидаты в губернаторы

Врио губернатора Тульской области сразу после Дня России, 14 июня, представит свою стратегическую «Программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года». Она, как утверждают его политтехнологи, станет его предвыборной программой.

Алексей Дюмин дистанцировался от «Единой России», заявив, что его партия – все жители Тульской области. Он беспартийный, как и президент России. То есть, если и пойдет на выборы (в этом никто не сомневается), то как самовыдвиженец . Благо, в марте Тульская облдума приняла соответствующий закон.

По мнению политологов, проблем на выборах у генерала, Героя России возникнуть не должно. Как показали фокус-группы, тулякам нравится выборный девиз Дюмина – «Тульская область – земля силы и талантов». И особенно слово «сила» в нем. В заслуги врио губернатора уже записали несколько событий. Например, строительство в Тульской области Суворовского училища, расформированного в 1960 году, решение вопроса с обманутыми дольщиками СУ-155 (дома достроят) и с  цыганами в Плеханово (дома снесут).

В качестве технического конкурента Дюмину на выборах губернатора выступит руководитель фракции ЛДПР Тульской облдумы Александр Балберов, хотя сам он понимает – это пустая трата сил и времени, победа не будет за ним.

Еще один возможный кандидат в губернаторы – депутат Госдумы, первый секретарь Тульского обкома КПРФ Олег Лебедев, активно повышающий свой рейтинг узнаваемости по всем телеканалам, включая развлекательный ТНТ.

Эсеры в лице Сергея Миронова заявили сначала о поддержке Алексея Дюмина, но потом вроде и передумали. Может быть, еще одним кандидатом в губернаторы станет руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков.

Напомним, что последний раз губернатора в Тульской области прямым голосованием выбирали 15 лет назад — в 2001 году. Тогда на выборах, проходивших в два этапа, победил коммунист Василий Стародубцев. С 2005 года губернаторов в регион назначал президент. Первым назначенцем стал Вячеслав Дудка. В 2011-м он сложил полномочия.

В регион назначили миллиардера, депутата Госдумы Владимира Груздева. За 4,5 года Тульская область вышла на 1-е место среди субъектов РФ, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий (по итогам 2014 года по решению Правительства РФ). В феврале 2016 он подал в отставку. И врио губернатора Тульской области президент Владимир Путин назначил Алексея Дюмина, буквально за неделю до этого вступившего в должность зама министра обороны России.

 

А списки-то так себе, слабенькие

18 сентября м также будем выбирать депутатов Государственной думы VII созыва. Точные списки кандидатов будут известны ближе к июлю - после партийных съездов и конференций.

Единороссы провели праймериз и представили свой список кандидатов, в котором лидирует Николай Макаровец. Но дальше что-то пошло не так. Прислониться к врио губернатора – как раньше единороссы прислонялись к губернатору-«выборному паровозу» Владимиру Груздеву на выборах 2014 года – партийцам не удалось. Дюмин дистанцируется от партии. По некоторым данным даже в местных газетах не велено размещать материалы про него на разворотах с партийцами.

Не помог и визит партийного босса Сергея Неверова. Он заверил Алексея Дюмина, что ЕР поддержит его на выборах в губернаторы, но ответного заверения не получил. На тихое замешательство в местных партийных рядах – мол, а как же вот президент вместе с нами? – из тульского белого дома реакции не последовало. Последняя надежда единороссов – правило, что за результаты выборов в Госдуму отвечает глава региона. И если результат будет «неожиданным», Дюмину «прилетит». Ну что сказать на это? Наивные.

Пока у единороссов нет стройной идеологии выборной кампании, нет реального слогана, который пора уже поднимать на партийные знамена. Они свернули агитацию своего партпроекта «Народный контроль. ЖКХ» - тема тяжелая, проблем выше текущих крыш, а сказать-то и нечего. Поэтому на вопросе ЖКХ будут подниматься кандидаты в губернаторы, эсеры и коммунисты с лдпровцами. А единороссы пока решили ограничиться поддержкой фестиваля шансона.

И кстати, пока в партийных рядах кроят бюджеты на агитацию и планируют саму кампанию, всех более-менее известных лидеров общественного мнения «подобрала» команда политтехнологов губернаторской кампании.

Первой «изменила» партии Екатерина Толстая. Она заявила, что Ясная Поляна - дело ее жизни и в Госдуму она не пойдет. Скорее всего, она станет доверенным лицом врио губернатора в его выборной гонке. Как и Николай Макаровец, занявший первую строку в списке кандидатов на праймериз ЕР в Тульской области. И как многие другие почтенные и почетные граждане региона, которых буквально на днях собрали в Штаб общественной поддержки главного кандидата на выборах губернатора. Да и сам местный партбосс Николай Воробьев на днях «пойдет в отказ» - заявит, что в Госдуму не собирается.

В итоге в списке останутся Николай Петрунин, Наталия Пилюс и сенатор Юлия Вепринцева.

Шансы попасть в Госдуму нового состава есть у Владимира Афонского - он победил в одномандатном округе, но при голосовании по списку занял только четвертое место. И как говорят в кулуарах политтехнологи, все мероприятия, в которых активно участвует Афонский, дают странный результат – 70% негатива и только 30% позитива.

Есть шанс получить пропуск в Госдуму и у депутата Тульской гордумы Виктора Дзюбы. Он победил по одномандатному округу, но в целом у него узнаваемость близка к статистической погрешности.

Напомним, что пока в Госдуме VI созыва Тульскую область представляют шесть депутатов: Владимир Афонский, Борис Зубицкий, Дмитрий Савельев, Надежда Шайденко («Единая Россия»), Игорь Зотов (Российская партия пенсионеров за справедливость» и Олег Лебедев (КПРФ).

Для справки. Если бы сейчас состоялись выборы в Госдуму, то по прогнозам ФСО, за ЕР отдали бы голоса 19% избирателей.

Более точно определились с кандидатами коммунисты: по одномандатному округу №183 коммунисты планируют выдвинуть Татьяну Косыреву, прессовщика-вулканизатора на заводе РТИ. По одномандатному округу №184 будет баллотироваться Олег Лебедев. В партсписок планируют включить Артема Бещенко (депутата облдумы) и Лидию Стародубцеву. Тульские коммунисты решили использовать в этой кампании имя Василия Стародубцева и его сестры (Лидия Стародубцева - сестра Василия Александровича). Хотя когда Стародубцев умер, они не пришли на гражданскую панихиду.

От «Справедливой России» по одномандатным округам пойдут Сергей Гребенщиков и Анатолий Кузнецов, депутат Госдумы Алла Кузьмина возглавит региональную группу.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  8728
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8286
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8042
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  8728
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  7914
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8286
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8042
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  7866
Статьи Галкин - всё!  5256
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  7895
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  7839
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8093
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  7748
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8064
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  7625
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7451
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  7664
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7586
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  7680
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  7787
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  7896
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  7990
//