Статьи
Москва и Тула - не просто соседи — МедиаЦФО
врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин и мэр Москвы Сергей Собянин

Москва и Тула - не просто соседи

 1963   13:20, 22 августа 2016
Автор: МедиаЦФО
Дни Москвы в Туле были посвящены в основном развитию туризма и воспитанию патриотизма

Дни Москвы проходили в Тульской области 19 и 20 августа. В первый день на главной площади города-героя туляков и гостей города приветствовали врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Алексей Дюмин лично поблагодарил мэра Москвы за его инициативу проведения Дней Москвы в Тульской области:

Тула и Москва не просто соседи – мы давние и добрые друзья. А у друзей принято помогать друг другу, ходить друг к другу в гости, вместе встречать праздники. Пусть сегодняшний концерт подарит всем нам хорошее настроение и массу положительных эмоций!

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Тула лишь на год старше Москвы. Город оружейников всегда стоял на защите столицы - от Куликовской битвы до Битвы за Москву:

 

Нас связывают многовековая история, традиции. С приходом нового главы региона Алексея Дюмина отношения Москвы и Тулы выходят на новый уровень. Мы подписали соглашение, благодаря которому мы будем вместе работать. Москва и Тула будут всегда рядом, всегда вместе.

Помимо красочных шоу и концертов, в минувшие пятницу и субботу прошло множество «круглых столов», в основном связанных с туризмом и патриотизмом. Например,  20 августа в здании Дворянского состоялся за круглым столом рассуждали о «Туристических возможностях Москвы и Тульской области».

По словам министра культуры региона Татьяны Рыбкиной, «нам и самим есть, чем заинтересовать и удивить московских туристов: малые исторические города с их самобытной архитектурой, старинные усадьбы и храмы, остатки сооружений времен Засечной черты».

Еще помимо всем известных Ясной Поляны, кремля и музея оружия, мы можем завлечь туристов сладеньким. По мнению Рыбкиной, к нам должны ехать, чтобы съесть суворовские  сладости с натуральными фруктовыми начинками, в Веневе попробовать  булочку «веневку», а в Узловой старинные печенья «узелки».

Еще у нас есть самый маленький город России – Чекалин (Лихвин), «он же внегласная столица малых городов России.  В настоящее время создана концепция развития славного города Лихвин». Правда, сейчас смотреть в Лихвине нечего – если только книги почитать на свежем воздухе, которые передало Правительство Москвы администрации Чекалина.

Министр рассказала также о разработке нового глобального проекта «Большая засечная черта». Он будет включать создание туристских маршрутов: Тульский кремль, Тульские засеки и малые города-крепости Белев, Одоев, Венев, Лихвин (Чекалин), Крапивна и Дедославль (Дедилово), ориентированных на разные временные промежутки и возрастные и целевые аудитории.

Москвичи были более конкретны и представили свою работу по событийному туризму.

- Уже летом 2016 года мы представили реестр порядка 500 различных мероприятий, которые запланированы на 2017-2018 гг. Причем, работа над календарем будет продолжаться и после его публикации. Информация будет обновляться постоянно, -
сообщил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

Тульское министерство культуры такой оперативностью, увы, похвалиться не может. Даты даже основных и уже раскрученных фестивалей типа «12 ключей», «Крапива» и др объявляют за два-три месяца до их проведения. Перенять опыт Москвы было бы очень полезно и для организаторов фестивалей, и для гостей, особенно иногородних, и для представителей малого и среднего бизнеса, участвующих в создании турпродукта.

Кстати, как именно привлекать поток туристов, увеличить посещаемость фестивалей, выставок и музеев, а, соответственно, увеличить доходность учреждений культуры, рассказали зам руководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов и директор ГБУК «Культурный центр «Лидер» Москвы Николай Слепнев за круглым столом на тему «Встраивание продуктов учреждений культуры в туристскую деятельность».

За круглым столом «Перспективы развития музеев-усадеб и виртуальных музеев» обсуждали сами музеи, их развитие и реставрацию. Тут нам было, что показать москвичам – выступающие были, что называется, погружены в тему по самые исторические корни.  Зам директора по научной работе музея-усадьбы В.Д. Поленова Наталья Грамолина рассказала о «северных воротах Тульской области»  – трех усадьбах, расположенных на территории Заокского района (А.Т. Болотова, В.Ф. Руднева и В.Д. Поленова).

Директор «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая рассказала о перспективах развития филиалов музея в малых городах и подробно остановилась на одном из проектов, посвященном музеефикации Крапивны.

Москвичи рассказывали о своем. Например, директор музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв - о взаимодействии литературных музеев Центральной России, директор «Усадьбы Кусково XVIII века» Сергей Авдонин – о работе с детской и молодежной аудиторией, а гендиректор музея-усадьбы «Останкино» Геннадий Вдовин - об особенностях выставочной политики музея в условиях реставрации дворцово-паркового ансамбля.

О реставрационных работах более детально говорили на круглом столе «Сохранение исторического наследия: успешные практики» в Дворянском соборании. Советник администрации департамента культуры города Москвы Юлия Логинова поделилась успешными практиками выполнения реставрационных работ в Москве, а зам начальника правового управления департамента культуры Москвы Никита Киселев - опытом льготной аренды памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

От  Тулы выступил гендиректор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов. Он рассказывал, как воссоздавали колокольню Успенского собора Тульского кремля.

На круглом столе «Межрегиональное сотрудничество в вопросах организации туристско-краеведческой деятельности обучающихся. Развитие музейного движения школьников» от туризма и культуры плавно перешли к вопросам патриотического воспитания современной молодежи, приобщения подрастающего поколения к историческому и культурному наследию, организации межрегионального сотрудничества по развитию музейного движения школьников.

О патриотизме же рассуждали и на межпарламентской встрече депутатов. «Это наша национальная идея, которая объединяет россиян всех возрастов и поколений, профессий и политических взглядов», – сказал Сергей Харитонов. С ним никто спорить не стал. А так как в этом году отмечается важная дата – 75 лет контрнаступления под Москвой и, соответственно, 75 лет обороны Тулы как части этого контрнаступления, - то законотворцы решили  отмечать юбилей совместными мероприятиями. И даже уже составили план этих мероприятий.

Тема патриотизма была продолжена на круглом столе «Об актуальных вопросах внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

 

Туляки похвалились тем, как активно внедряли комплекс ГТО: «К 1 января 2017 года в регионе планируется распространить ГТО среди всех категорий населения. На данный момент в Тульской области функционируют 2 региональных и 7 муниципальных центров тестирования ГТО. Комиссии ГТО и судейские коллегии присутствуют в 26 муниципальных образованиях. Более 1000 тульских школьников из 9000 принявших участие в сдаче нормативов ГТО, получили золотые знаки». У москвичей успехи выглядели скромнее: «В Москве активно функционируют 2 федеральных, 2 региональных и 12 муниципальных центров тестирования. Созданы группы по подготовке к физическим испытаниям, проводятся тренинги и семинары для судейского корпуса и всех желающих».

Несколько мероприятий имели конкретные результаты для нашей повседневной жизни. Например, в ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» обсуждали «Организацию, оснащение, функционирование оперативно-диспетчерской службы Центра катастроф». Начальник центра информационных технологий и телемедицины Сергей Семушкин познакомил московских врачей с работой комплекса видеоконференц–связи «Телемедицина». В этот день шла видеоконференцсвязь с ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница». Тульские и новомосковские медики обсуждали тактику лечения пациента, страдающего тяжелой сердечно-сосудистой патологией. Московские специалисты смогли увидеть телемедицинские технологии в действии.

На семинаре  с представителями сельскохозяйственных вузов Москвы и сельскохозяйственных предприятий Тульской области обсуждали вопросы использования современных технологий в сельском хозяйстве. С докладом о капельном орошении выступил доцент кафедры лесоводства и мелиорации ландшафтов  Роман Калиниченко. По его словам, «природно-климатические и территориально-производственные условия Тульской области могут обеспечить высокие производственно-технологические и экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия при использовании современных мелиоративных технологий, что позволит увеличить конкурентоспособность региональной производимой продукции».

Что касается транспорта и безопасности дорожного движения, то тут несколько приятных новостей. Во-первых, власти Москвы выделили региону 130 млн. руб. на реконструкцию моста и ремонт одиннадцатикилометровой дороги от трассы М-2 «Крым» до фамильной усадьбы Толстых Никольско-Вяземское. Работы должны будут завершиться до конца 2016 г.

Во-вторых, по словам Сергея Собянина, с 1 сентября электрички от Тулы до Москвы будут ходить на полчаса меньше.  

В-третьих, правительство Москвы передало в дар Тульской области 20 автобусов. И, по словам Алексея Дюмина, в дальнейшем планируется дополнительная передача еще 20 автобусов, 30 трамвайных вагонов и 25 троллейбусов. 

- Уверен, что все это будет способствовать,  в первую очередь, повышению безопасности, комфортности и качества передвижения наших граждан в Тульской области.  Для нас это знаковое событие,  - подчеркнул Алексей Дюмин.

Безопасность на дорогах обсуждали за круглым столом «Использование информационных технологий транспортного комплекса в целях повышения безопасности движения». Москвичи похвалились, что город с первогог места по числу ДТП в 2012 году переместился на 5-е в 2015. И все это благодаря фотовидеофиксации и комплексной схеме организации дорожного движения. А еще в столице  для организации дорожного движения используется функция переключение светофоров в режиме реального времени и дополнительные выделенные полосы.

У нас же, по словам начальника УГИБДД по Тульской области Михаила Есакова,  всего функционирует 90 комплексов фото-видеофиксации, из них в Туле установлено 20 камер.

Дни Москвы закончились.

Мы сделаем все возможное, чтобы Тула процветала и развивалась на благо всего региона и России в целом. Мы готовы оказать содействие в обеспечении транспортом, создании современных транспортных систем, благоустройстве, в области здравоохранения, образования. Это очень важно и для туляков, и для москвичей»,

- обещал на прощание тулякам мэр Москвы Сергей Собянин.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9261
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8802
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8520
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9261
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  8396
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8802
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8520
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  8345
Статьи Галкин - всё!  5397
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  8371
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  8320
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8581
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  8230
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8534
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  8015
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7834
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  8047
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7970
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  8066
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  8175
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  8284
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  8385
//