Статьи
Платный паркинг в Туле принес убытки городской казне на 13 миллионов рублей — МедиаЦФО
Замглавы администрации Тулы – начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин

Платный паркинг в Туле принес убытки городской казне на 13 миллионов рублей

 1535   17:28, 3 ноября 2016
Автор: МедиаЦФО
Об этом заявил Роман Мурзин на заседании рабочей группы по мониторингу использования платного паркинга в Туле.

28 октября состоялось расширенное заседание рабочей группы по мониторингу организации и использования платных городских парковок в Туле.

В совещании приняли участие депутаты Тульской городской Думы Анастасия Дементьева, Владимир Тимаков, Вячеслав Сладков, заместитель главы администрации города Тулы – начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин, директор МКУ «Автохозяйство» Дмитрий Роденков, заместитель начальника УАТН Алина Кабирова, представители общественности и др.

Как отметил Роман Мурзин, платное парковочное пространство функционирует на территории Тулы уже год – с 15 октября 2015 года.

- Этот проект является социальным, и в то же время пилотным. Главные задачи – это увеличение пропускной способности улиц и увеличение оборотоспособности парковок. Цели заработать на проекте у администрации города нет. Мы открыты к диалогу и готовы вносить коррективы, - уточнил Роман Мурзин.

Напомним, кто отвечал за платные муниципальные парковки в Туле и сколько предлагалось взимать с автолюбителей первоначально, когда проект просчитывали с экономической точки зрения, можно прочитать тут.

На электронном портале tulaparking.ru за период с 1 октября 2015 года по 16 октября 2016 года зарегистрировалось 142 327 пользователей, в том числе зарегистрировали свои автомобили 108 330 человек. За этот же период льготы получили 15 404 человека.

В муниципальный бюджет на данный момент поступило более 32 млн рублей за пользование платными парковками, еще 7 млн рублей поступили за счет оплаты штрафов. А вот на содержание платных парковок было израсходовано 52 млн рублей.

Как пояснил Роман Мурзин, часть средств была потрачена на обустройство парковочных карманов в платном и бесплатном сегментах. Кстати, глава администрации Тулы Евгений Авилов год назад пояснял, куда пойдут средства, собранные за платный паркинг  По словам Евгения Васильевича, предполагается, что вложенные средства могут окупиться к концу года – началу 2016 года. «Далее доходы бюджета от платных парковок расходоваться будут публично, - обещал Евгений Авилов. – Будет учитываться мнение общественности, на что их потратить. Но уже сегодня ясно, что люди хотели бы, чтобы они были потрачены на развязки, на мосты, на расширение дорог, благоустройство районов, в которых есть платные парковочные места, а так же на установку камер виедонаблюдения».

Напомним также, что Роман Мурзин заявлял на аналогичном совещании 18 марта 2016 года, когда подводили итоги работы платного парковочного пространства за полгода:

-Если по итогам мы выйдем на ноль (разница между доходом и расходами на содержание), мы будем удовлетворены этим, 

— заключил заместитель главы администрации Тулы Роман Мурзин. Как пояснил Мурзин, здесь дело не в коммерческой составляющей, а в том, что платный паркинг позволяет навести порядок на дорогах.

В итоге бюджет города полегчал на 13 млн руб. А порядка на дорогах в центре города больше не стало. По крайней мере, в отчете Дмитрия Ярцева, заместителя начальника управления дорожного хозяйства и транспорта Тулы, об этом четко и понятно сказано не было. В презентации Дмитрий Ярцев рассказал о привлечении московских экспертов по вопросам оценки платного паркинга и транспортной обстановки в целом.

Зато из выступлений представителей «Свободной Тулы» выяснилось, что платное парковочное пространство имеет неблагоустроенные парковочные карманы, в том числе места для инвалидов, а местами несоответствие разметки и знаков, и даже нарушения ПДД!

Например, разметка на некоторых улицах (ул. Пирогова и аналогичные) сужает проезжую часть до 2,2 метра, а по нормам ширина полосы движения должна составлять не менее 3м. Эти требования грубо нарушены по ул. Пушкинская, 14. Ширина паковочного кармана вдоль проезжей части составляет менее 2-х метров. В данном случае, поставив машину на парковку и выйдя из нее водитель автоматически попадает на проезжую часть, что противоречит требованиям безопасного дорожного движения. По ул. Лейтейзена в районе кинотеатра Октябрь ширина парковки при последовательном размещении автомобилей составляем менее 2,5м. Размечена платная парковка у женской консультации на ул. Пушкинской, но по закону у медучреждения должна быть бесплатная парковка. Нарушены ПДД при разметке платного паркинга у некоторых школ города.

Роман Мурзин взял все эти замечания на контроль и обещал исправить к 15 ноября.

В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что зону №1 необходимо расширить, а 10% паркомест в зоне №2 сократить. Сокращены будут те парковки, которые не являются рентабельными (о какой рентабельности речь, если весь проект по итогу года показал убытки в 13 млн руб?!).

Депутат Тульской городской Думы Анастасия Дементьева предложила еще раз вернуться к обсуждению поднятых вопросов на заседании Штаба по стратегическому развитию Тулы с привлечением экспертов и общественности, а затем принять окончательное решение по внесению изменений в проект. 

Докладчики «Свободной Тулы» в группе противников платных парковок поместили список улиц из зоны №2, где парковку предлагается вновь сделать бесплатной:

  • улица Пушкинская (от ул. Ф. Энгельса до ул. Свободы (справа) – 12/2;
  • улица Оборонная (от ул. Войкова до ул. Тимирязева) – 6/1;
  • улица Староникитская (полностью) – 25/4;
  • улица Тульского Рабочего полка (полностью) – 221/21;
  • улица М. Смирнова (от ул. Колетвинова до ул. Л. Толстого) – 41/5;
  • улица Демонстрации (от ул. Первомайская до ул. Путейская) – 2/0 и (от ул. Ленина до ул. Лейтейзена) – 11/1;
  • улица Ф. Смирнова (от ул. Сойфера до ул. Коминтерна) – 33/2;
  • улица Путейская (от д.№6а до ул. Демонстрации) – 26/4;
  • улица Л. Толстого (от ул. Тимирязева до ул. М. Тореза) – 64/10, с установкой дорожного знака 3.27;
  • улица Пирогова (от ул. М. Смирнова до ул. Каминского) – 9/0, с установкой дорожного знака 3.27;
  • улица Менделеевская (от пер. Садовый до ул. Тургеневская (справа)) – 4, с установкой дорожного знака 3.27.

По их словам, это не окончательный список и возможно внесение изменений.

Справка

 Основные правила пользования платным паркингом в Туле:

Режим работы парковки на платной основе осуществляется ежедневно с 9.00 до 19.00, за исключением выходных и праздничных дней. Организация платной парковки введена на 2 территориальных зонах:

  • Зона № 1 парковочного пространства сосредоточена в исторической части города Тулы и ограничена с трех сторон улицей Советская и р. Упа.
  • Зона № 2 парковочного пространства сосредоточена в центральной части города Тулы, на территориях Центрального, Советского и Привокзального территориальных округов муниципального образования город Тула.

Стоимость одного часа парковки:

  • в Зоне № 1 - 20 рублей;
  • в Зоне № 2 – 10 рублей.

Абонементы, действующие на всей территории единого парковочного пространства города Тулы:

  • абонемент на 1 день – 90 рублей;
  • абонемент на 1 неделю – 400 рублей;
  • абонемент на 1 месяц – 1500 рублей;
  • абонемент на 1 квартал – 4000 рублей.

С 15 октября 2015 года оплата за использование платной городской парковки осуществляется с помощью:

  • СМС-сообщений;
  • мобильных приложений для смартфонов.

Сроки оплаты парковки

С 15 октября 2015 года пользователь платной городской парковки обязан в течение 30 минут с момента въезда на парковочное место осуществить оплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке (за исключением случаев, когда транспортное средство может быть размещено бесплатно), либо покинуть платную городскую парковку.

Невыполнение данных требований в указанный срок считается неоплатой размещения транспортного средства на платной городской парковке и влечет привлечение виновного лица к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Невнесение установленной платы за пользование на платной основе парковочными местами влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере двух тысяч пятисот рублей.

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  4355
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  4212
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  4010
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  4355
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  3893
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  4212
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  4010
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  3907
Статьи Галкин - всё!  2831
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  3976
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  3920
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  4129
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  3870
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  4075
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  3837
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  3718
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  3864
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  3800
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  3898
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  3899
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  4022
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  4131
//