Статьи
Ольга Аванесян обещала тулякам цифровые больничные, медкарты и рецепты — МедиаЦФО

Ольга Аванесян обещала тулякам цифровые больничные, медкарты и рецепты

 1641   11:32, 18 января 2017
Автор: МедиаЦФО
Министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян отчиталась о работе своего ведомства за 2016 год и планах на 2017 год

Свой отчет министр здравоохранения начала с демографической статистики, предупредив, что не только состояние здравоохранения влияет не нее – много зависит от самого человека и отношения его к своему здоровью. Тем не менее за 2015 год  продолжительность жизни туляков по сравнению с 2010 годом увеличилась  с 67,1 лет до 70,1. Общая смертность за это время сократилась на 11,9% и составила в 2016 году 17 человек на 1000 населения. Смертность среди трудоспособного населения  снизилась на 9,8%.

По словам Ольги Аванесян, эти показатели достигнуты за счет создания 3-уровневой системы оказания медицинской помощи.

Напомним, что первый уровень оказания медпомощи представлен всеми городскими и районными поликлиниками, врачебными амбулаториями, больницами и отделениями скорой помощи. Второй уровень – это межмуниципальные лечебно-диагностические центры, в том числе сосудистые, травмотологические, пульмонологические  центры и родильные отделения. А третий уровень – это специализированная высокотехнологическая медпомощь, которую оказывают в областных клинических больницах, перинатальном центре и специализированных диспансерах.

Самая серьезная задача в региональном здравоохранении, по словам министра, -  в доступности медпомощи, особенно на селе.

- Здравоохранение было передано на областной уровень в 2012 году в очень сложном материально-техническом положении. Мы получили 200 закрытых ФАПов, то есть населенных пунктов без какой-либо медпомощи. Часть переданных фельдшерско-акушерских пунктов были в совершенно неудовлетворительном состоянии и не смогли получить лицензии, - напомнила Ольга Аванесян.

В настоящее время в Тульской области работают полностью оснащенные 332 фельдшерско-акушерских пункта. В 2017 году будут установлены еще 10, в том числе в Чернском, Кимовском и Киреевском районах.

В регионе запущена геоинформационная система, которая позволила проанализировать уровень доступности медпомощи  по всей области. В систему внесены все 3200 населенных пунктов региона и все медучреждения области. Основной критерий доступности – удаленность медучреждения  не более чем на 6 км. Сейчас не соответствует этому критерию 242 населенных пункта региона, из них 112 с нулевой численностью жителей, а 118 – с численностью до 9 человек.  А вот 12 населенных пунктов, в которых проживает по 100 и более человек, требуют установки ФАПов.

Обеспечить доступность медпомощи, по словам министра, помогли и выездные бригады. Причем, как заявила Ольга Александровна, работали они без ущерба основной работе в стационарах и поликлиниках. В 2016 году выездными врачебными бригадами и мобильными медицинскими комплексами осуществлено более 6 тысяч выездов, осмотрено свыше 257 тысяч человек. Продолжалась работа по обновлению парка автомобилей скорой помощи, 66 новых единиц медицинского транспорта поставлено в прошлом году.

Еще один важный показатель доступности медпомощи - лекарственное обеспечение. В 2011 году было всего 14 государственных аптек, причем все они располагались в Туле. Из-за этого возникали проблемы с обеспечением туляков льготными лекарствами.

- Мы приняли решение о реорганизации аптечной сети, сделать сеть «Фармация»,  которая будет иметь аптеки и аптечные пункты не только в Туле, но и по области, - поясняет Ольга Аванесян. - Сейчас работают 73 аптеки по всей Тульской области. В первом квартале планируем открыть аптечный пункт в Волово – там закрылись коммерческие аптеки из-за нерентабельности. А мы не можем сказать больному человеку, что обслуживать его нерентабельно. Далее будем работать по небольшим населенным пунктам в Щекинском районе. Также мы создали свой аптечный склад - для сокращения расходов при закупках лекарств.

 

По словам министра, 7 тысяч туляков умирают ежегодно от болезней сердечно-сосудистой системы. Это основная причина смерти туляков.

- Мы выявляем на диспансеризации проблемы со здоровьем, но если туляки не следуют рекомендациям врачей, ни о каком качестве жизни говорить не приходится, - говорит Ольга Аванесян. - А факторы риска болезней сердечно-сосудистой системы известны всем: это высокое артериальное давление (33% всех рисков),  курение, гиподинамия и неправильное (высоко холестериновое) питание.

Для улучшения диагностики, а значит, снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний,  скорую помощь оснастили комплексами теле-ЭКГ. Когда к пациенту с подозрением на инфаркт вызывают скорую, врачи у постели больного снимают кардиограмму, по телекоммуникационным каналам ее передают специалистам в сосудистый центр. И если диагноз инфаркт подтверждается, пациенту делают тромболитическую терапию. И тромб, вызвавший инфаркт, растворяется, пока больного транспортируют в медучреждение.

Вторая по значимости причина смерти туляков – онкозаболевания, в том числе полости рта и глотки.  Тульская область первой из всех субъектов РФ внедрила для ранней диагностики рака комплексы АФСД. Это не инвазивная процедура - с помощью люминесцентного свечения врач осматривает слизистые полости рта. Здоровые участки светятся зеленым светом, а больные, в том числе и онкологические – красным.  Это исследование – скрининг, то есть не окончательный диагноз. Для постановки окончательного диагноза, конечно же, делаем анализы и полное обследование. С помощью этих комплексов уже обследовано 68 тыс человек, выявлены несколько случаев ранних раков полости рта.

Минздрав Тульской области закупил также дерматоскопы - для не инвазивного сканирования кожи на наличие раковых клеток. На этих комплексах можно оценить состояние родинок на коже. 

Вообще за пять лет закуплено более 15 тыс ед медоборудования, из них 293 сложнейших аппаратов. В основном закупали диагностическое оборудование – ангиографы, КТ, МРТ, аппараты узи экспертного класса и эндоскопическое оборудование. В Новомосковской клинической больнице установлен и работает агниограф – для проведения коронарографии. Закуплено современнейшее оборудование для брахитерапии  - это новая методика лечения рака предстательной железы.

Что касается высокотехнологичной медпомощи, то в 2016 году ее получили 5500 пациентов по 18 направлениям в 14 медучреждениях. Для сравнения в 2011 году такую помощь получили всего 282 пациента по одному профилю в одном медучреждении.

Еще одна важная часть работы регионального здравоохранения - работа с кадрами. Пять лет назад была колоссальной – большой процент совмещений, высокий средний возраст медработников, большая нехватка среднего медперсонала.

В регионе разработана специальная программа для решения кадрового вопроса в здравоохранении. В 2016 году мы привлекли 360 врачей, из низ 163 молодых специалиста. А всего с 2012 года в госучреждения здравоохранения Тульской области пришли работать 1362 врача, из них 713 молодых специалистов.

По программе «Земский доктор» в 2016 году привлечено для работы на селе 47 врачей, а всего за пять лет – 209 врачей.

- Выплаты - это хорошо, но нужно еще жилье. Это острый вопрос, особенно в небольших населенных пунктах, - говорит Ольга Аванесян. – Например, в 2014 году закуплено 14 квартир для врачей, но этого мало. Мы придумали форму компенсации для врачей - найм жилья. А в 2017 году планируем купить квартиры для врачей в Узловой и Ефремове.  

Сейчас по целевым направлениям тульского минздрава в медвузах учатся 860 студентов, они получают стипендию 3 тысячи рублей в месяц.

По уровню зарплат в здравоохранении Тульская область занимает 4-е место в ЦФО после Москвы, Московской и Калужской областей. Средняя зарплата врача в регионе - 44,5 тыс руб, у среднего медперсонала - 23,8 тыс. руб.

Рассказала министр и про ремонт больниц в регионе. Например, сейчас в Ваныкинской больнице гинекологию и глазное отделение сейчас объединили из-за ремонта. Ремонт проводит компания «Сервис» – учреждение, подведомственное правительству Тульской области.

- Мы контролируем процесс, насколько это возможно. Надеюсь, что ремонты будут закончены в первом квартале. Очень хотелось отремонтировать этот корпус, очень долго планировали его ремонт, надеялись сделать к сентябрю, но, к сожалению, у исполнителя это не получается так быстро, как хотелось бы нам. Там идет капитальный ремонт – меняют все, начиная от подвала и электрики и заканчивая фасадом. Чтобы отремонтировать все медучреждения, нужно свыше миллиарда рублей на проведение первоочередных ремонтных работ. Если бы здравоохранению выделяли 350 – 400 миллионов рублей ежегодно и стабильно, то было бы неплохо. Так сказать «без жирка», но возможно планировать. Я за плановость в работе. Надеюсь, что в этом году будут выделены средства на ремонт – нужно делать поликлиники, потому что именно они сейчас сильно проигрывают по комфорту.

По словам министра, тубдиспансер с ул. Мосина перевели, потому что в здании будет ремонт. Кстати, здание  – памятник культуры, сейчас с ним работает профильный комитет и министерство культуры. К сожалению, из-за этого  стоимость работ будет высокой. В тубдиспансере лет 30 никакие ремонты не проводились. Поэтому там по максимуму делать все придется.

А всего в 2016 году ремонтировали 25 лечебных учреждений. Правда, пока сдано всего 50%.

В 2017 году минздрав  планирует запустить инфоклинику в пилотном варианте.

- На сегодняшний день записаться к врачу можно через региональные контактные центры – колл-центры, электронную регистратуру, портал госуслуг, информаты в поликлиниках. И мы пока не убираем услугу записи через регистратуру. Пока это востребовано, мы будем это делать. По электронной записи в 2016 году мы приняли 1,4 миллиона человек, в 2015 году таких было 1,2 миллиона, - поянила министр.

По словам Ольги Аванесян, анализируют и улучшают систему электронной записи к врачу. Доктор может и заболеть, и в командировку отправиться. В некоторых учреждениях  пациентов обзванивают и приглашают на прием к другому доктору.

На сегодняшний день в медучреждениях Тульской области создано 8 тысяч автоматизированных рабочих мест (АРМ) для врачей, компьютеры которых подключены к региональной медицинской информационно системе. И теперь в диагностический центр пациента можно записать с любого рабочего места доктора, если для этого есть показания. Участковый врач со своего АРМ может записать пациента в областную клиническую больницу на консультацию - пациенту сообщают время, ФИО врача и номер кабинета. Аналогичная система будет внедрена и для детской областной клинической больнице и для онкологического диспансера.  

- В 2017 году  три медучреждения региона будут работать в пилотном проекте «Доступная поликлиника» - детская, взрослая поликлиники  и женская консультация. Ваши  анализы, результаты рентгена или другие лабораторные исследования, планово или экстренно пришли вы к врачу - все будет зафиксировано в системе, - пояснила министр.

Эту электронную медкарту вместе с анализами смогут прочитать, в том числе, и специалисты в клинико-диагностическом центре.

Правда, пока не запланирован перенос информации из бумажных медкарт в систему – в нее будут заносить новые данные. Что касается доступности электронной медицинской карты другими медучреждениями, например, платными клиниками, то на уровне Российской Федерации есть такой проект. Как только будет сделан федеральный портал, тульской минздрав выгрузит весь туда массив электронных карт.

В стадии доработки сейчас находится и система электронного рецепта для льготного лекарственного обеспечения.

По словам министра, опробовать все эти нововведения туляки смогут в 2017 году.

 

 

 

 

 

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  4355
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  4212
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  4010
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  4355
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  3893
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  4212
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  4010
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  3907
Статьи Галкин - всё!  2831
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  3976
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  3920
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  4129
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  3870
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  4075
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  3837
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  3718
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  3864
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  3800
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  3898
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  3899
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  4022
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  4131
//