Статьи
Главврач кимовской районной больницы расписался в собственном бессилии — МедиаЦФО

Главврач кимовской районной больницы расписался в собственном бессилии

 2361   11:08, 1 июня
Автор: МедиаЦФО
Александр Медведев не может найти врачей и деньги на ремонт. И обвиняет минздрав региона в плачевном состоянии вверенного учреждения.

На портале правительства Тульской области и в Общественной палате региона ежегодно проводится социологический опрос об эффективности работы местной власти и руководителей государственных и муниципальных учреждений.

По итогам 2017 года на вопрос - какие проблемы Кимовска требуют безотлагательного реагирования – большинство жителей отметило здравоохранение, а не ветхое жилье, которым «славится» город. Если еще конкретнее,

кимовчан давно напрягают состояние здания Кимовской ЦБР, укомплектованность штата специалистами и работа главного врача этого учреждения.

 

Свои исследования общественного мнения по поводу удовлетворенности граждан в сфере здравоохранения проводит и территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тульской области. Результат оказался аналогичный правительственному опросу.

Ничего неожиданного в этом нет, так как к работе главного врача Кимовской ЦРБ вопросы были еще пять лет назад, когда Счетная палата Тульской области обнаружила гору нарушений в финансово-хозяйственной деятельности госучреждения.

Как указано в отчете (2013 год),

  1. медучреждение в значительном объеме (на 36,2% ) не выполняло госзадание по оказанию  социально значимой помощи,
  2. пять структурных подразделений учреждения работали без лицензий, при этом сотрудники этих подразделений получили свою зп
  3. не были юридически оформлены документы на недвижимость, используемое учреждением. А некоторое оборудование стоимостью более миллиона рублей просто не ставили на учет.
  4. без разрешения собственника помещения больницы сдавали безвозмездно в аренду
  5. медперсонал ЦБР не проходил обязательную 5-летнюю переподготовку и не получал сертификаты, необходимые для осуществления медицинской деятельности
  6. неэффективно потрачены более 6 млн. руб. на информационную и компьютерную технику
  7. с нарушениями велся бухучет и продажа лекарств в аптечном пункте больницы

В общей сложности объем нарушений по итогам проведенного контрольного мероприятия составил 14,562 млн. рублей, из них неэффективные расходы – 6,422 млн. рублей.

 

В 2016 году Территориальный фонд обязательного медстрахования Тульской области также проводил проверку Кимовской ЦРБ и выявил нарушения в использовании средств, полученных на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС.

По официальным данным, в 2013-2014 гг обеспеченность медиками Кимовской ЦРБ составляла 14 врачей на 10 тыс. населения, что в два раза меньше, чем по региону. За одну смену в поликлинике врач принимал около 40 пациентов, но при этом Кимовская ЦБР была единственной больницей в регионе, где зарплата врачей была ниже на 10%, чем в среднем по области.

Напомним, что главврач Кимовской ЦРБ Медведев Александр Николаевич (4 мая 1964 г. р.) руководит медучреждением с июня 2004 года. С 1997 по 2011 год – депутат собрания муниципальных депутатов Кимовского района. С 2011 по 2014 гг – депутат Тульской облдумы (получил мандат Галины Фоминой, ставшей уполномоченным по правам человека).

Согласно декларациям, имеет стабильный годовой доход в 1,2-1,4 млн. руб. (данные 2015-2017 гг), две квартиры в собственности, участок под ИЖС, гараж и Toyota HIGHLANDER (2015 г.вып.). Жены и детей в декларациях никогда не было.

 

Жительница Кимовска Валентина Устинова в апреле 2016 года жаловалась на прямую линию министру здравоохранения.  По словам женщины, люди не хотят, чтобы нынешний главный врач продолжал занимать свой пост. Зарплата руководителя несоизмерима с зарплатами работников. Здание больницы (1953 года постройки)  требует ремонта. А пациенты испытывают проблемы с записью на прием к врачам, которых катастрофически не хватает.

 

В ноябре 2017 года Кимовскую ЦРБ посетил с инспекцией министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. Он побывал в Кимовской поликлинике, осмотрел регистратуру, пообщался с посетителями и проверил работу инфомата, обратил внимание на время приема одного посетителя специалистом. 

И согласился с мнением кимовчан.

В терапевтическом и хирургическом отделениях стационара Андрей Третьяков побеседовал с пациентами  - как лечат, как кормят, не требуется ли приносить из дома лекарств. Министру пожаловались на нехватку врачей.

Как заявлял на своей пресс-конференции министр здравоохранения Андрей Третьяков, в Тульской области выстраивается новая модель отношений врач-пациент. Правда, по словам министра, «у некоторых пока есть недопонимание того пути, который нам предстоит пройти. Пока я всем даю время войти в новый режим работы, определить свои задачи и обязанности в этой системе. А главное – понять, готовы ли они стать частью команды».

Похоже, время, отпущенное министром, вышло. На сайте минздрава регулярно публикуют вакансии на должности главврачей, формируется кадровый резерв. И возможно, стул под главврачом Кимовской ЦРБ все-таки зашатался.

Поэтому Александр Медведев «пошел в наступление», обвинив областной минздрав во всех бедах вверенной ему больницы. По словам главврача Кимовской ЦРБ на встрече с общественностью Кимовска 18 мая 2018 года,

«раньше были колхозы, придешь к ним с протянутой рукой, каждый колхоз по две палаты в больнице отремонтирует. И все было прекрасно. А сейчас мы точно также с протянутой рукой к минздраву.

Вот говорят, что больница не соответствует по некоторым позициям… Да, она действительно не соответствует, особенно поликлиника. Мы просим деньги на ремонт. Может быть, в следующем году дадут. Но нам про это не говорят, в известность не ставят. Что касается кадров, мы посылали учиться 15 человек, но они могут не вернуться в больницу. Например, мы отучили окулиста, а она уехала в Тулу...».

Оставят ли Александра Медведева в должности? Кимовчане надеются, что нет.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Турчак в пику Володину предложил отменить пенсионные льготы для депутатов и сенаторов  29
Статьи Свадебный подарок: Владимир Путин вручил главе МИД Австрии тульский самовар  95
Статьи Рособрнадзор: 29 тульских школ показали завышенные результаты экзаменов в 2018 году  175
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Турчак в пику Володину предложил отменить пенсионные льготы для депутатов и сенаторов  29
Турчак в пику Володину предложил отменить пенсионные льготы для депутатов и сенаторов — МедиаЦФО
Статьи Турчак в пику Володину предложил отменить пенсионные льготы для депутатов и сенаторов
Турчак в пику Володину предложил отменить пенсионные льготы для депутатов и сенаторов — МедиаЦФО
Статьи Турчак в пику Володину предложил отменить пенсионные льготы для депутатов и сенаторов
Статьи Росмолодежь подвела министерство Юлии Вепренцевой  22
Статьи Свадебный подарок: Владимир Путин вручил главе МИД Австрии тульский самовар  95
Статьи Дюмин и Шойгу обсудили спасение жизни  28
Статьи Рособрнадзор: 29 тульских школ показали завышенные результаты экзаменов в 2018 году  175
Статьи Тульская область отстает от соседей по количеству проектов «Доброволец России-2018»  228
Статьи Штаб «Юнармии» в Туле возглавил ранее судимый за попытку мошенничества чиновник  285
Статьи Владимир Груздев прокомментировал изменения в закон об ОСАГО  310
Статьи Тульскую набережную торжественно откроют 8 сентября в полдень  345
Статьи В администрации Одоевского района Тульской области прошли обыски  697
Статьи ЦИК одобрил три заявки на референдум о пенсионном возрасте  449
Статьи В Тульской области запустят программы по развитию военно-тактических игр  444
Статьи Вывоз мусора поручили Сергею Егорову  666
Статьи Дюмин поручил Егорову рассматривать незамедлительно проблемные вопросы в строительстве  511
Статьи Веневский ФОК откроют на День физкультурника  478
Статьи Как атриум в тульском кремле стал модным местом  486
Статьи Алексей Дюмин показал коллегам-губернаторам Тульскую набережную  441
Статьи Открытие ФОКа в Веневе перенесли в очередной раз?  481
Статьи Тульские депутаты ГД предлагают повысить в 20 раз штрафы за торговлю без регистрации ИП  479
//