Статьи
В Общественной палате Тульской области обсудили пенсионную реформу — МедиаЦФО

В Общественной палате Тульской области обсудили пенсионную реформу

 1194   13:59, 3 июля
Представителям общественных организаций региона и общественных советов из муниципалитетов области разъяснили изменения в законодательстве.

Напомним, что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (переходный период — с 2019 до 2028 года) и до 63 лет для женщин (переходный период — с 2019 до 2034 года). Пока женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.

В минувшую пятницу, 29 июня, в Доме Дворянского собрания собрались представители общественных организаций региона, члены и председатели общественных советов из разных муниципалитетов области.

Объяснить суть реформы пришли  министр труда и соцзащиты Тульской области Андрей Филиппов, депутат Госдумы Владимир Афонский, зам. управляющего отделением ПФР по Тульской области Людмила Маслова, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, председатель комитета по социальной политике Тульской облдумы Ольга Зайцева, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

- Предлагаемое повышение пенсионного возраста не коснется тех, кто выходит досрочно на пенсию по старости согласно списку №1 и №2 федерального закона №400. Это работа в тяжелых и вредных условиях, в том числе железнодорожники, женщины-текстильщицы и проч. Для этих категорий возраст выхода на пенсию и продолжительность специального трудового стажа не меняется, - пояснила Людмила Маслова, зам. управляющего отделением ПФР по Тульской области.

По словам представителя ПФР по Тульской области, досрочный выход на пенсию сохраняется для педагогов, медиков и людям творческих профессий. Правда, с некоторыми «новеллами»:

- Например, медсестра после колледжа поступила на работу в 20 лет. По действующему законодательству если она отработает в городе 30 лет медсестрой, то в 50 лет сможет выйти досрочно на пенсию. Или педагог после училища отработал в школе 25 лет. Ему в 2019 году будет 45. По предлагаемому законопроекту, если он вступит в силу с 1 января 2019 года, этот педагог сможет пойти на пенсию в 2020 году. На 1 год его право выхода на досрочную пенсию будет отложено, - пояснила Людмила Маслова. – Возраст выхода на досрочную пенсию будет увеличиваться по той же схеме, что и возраст выхода на пенсию по старости для обычных граждан.

Тульская область была подвержена заражению после аварии на ЧАЭС. Проживающие или работающие на зараженных территориях сейчас по закону уходят на пенсию досрочно. Например, сейчас мужчины, живущие в Щекино, уходят на пенсию на 3 года раньше, в 57 лет. По новому законопроекту, для жителей и работающих чернобыльской зоны ничего не изменится.

Для справки. В Тульской области в зону радиоактивного загрязнения попали 1215 населенных пунктов, где проживает 615 тысяч человек.

Изменения коснутся и назначения социальных пенсий – для тех, кто не выработал нужный трудовой стаж. Сейчас социальные пенсии назначаются в 60 лет женщинам, в 65 лет – мужчинам. По законопроекту этот возраст будет увеличен – до 68 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Зато если вы отработали 40 лет (для женщин) или 45 лет (для мужчин) предполагается снижение возраста выхода на пенсию на 2 года! 

- Некоторые люди полагают, что у них есть трудовой стаж для начисления пенсии, ведь есть запись в трудовой книжке. Но бывают случаи, что они получают отказ в начислении пенсии по старости, так как работодатель не перечислял за них взносы в пенсионный фонд. По закону официальный стаж – это тот, что записан в пенсионном фонде на индивидуальном лицевом счете, - пояснила Людмила Маслова.  

Министр труда и соцзащиты Тульской области Андрей Филиппов обрисовал ситуацию в регионе с точки зрения демографии и состояния трудовых ресурсов.

- В среднем в Тульской области в год выходит на пенсию около 20 тысяч человек. Если законопроект будет принят, то с 1 января 2019 года у нас будет отлагательный период. Право выхода на пенсию по старости для мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения перенесено на 2020 год.

По словам министра, мы - самый пожилой в Российской Федерации, сейчас возрастная структура населения Тульской области такова:

14,9% или 222619 чел. - моложе трудоспособного возраста

30,6% или 813309 чел. – трудоспособного возраста

54,5% или 455927 чел. – старше трудоспособного возраста

В Тульской области на каждого пенсионера старше трудоспособного возраста приходится менее двух человек трудоспособного! Причем количество людей трудоспособного возраста – еще не означает, что все они заняты в экономике региона и делают отчисления в ПФР. Это 50 тысяч студентов, около 8 тысяч находятся в местах лишения свободы, 40 тысяч туляков трудоспособного возраста уже получили пенсию и не работают (например, военные пенсионеры), около 16 тысяч женщин находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Если учесть этих граждан, то соотношение работающих и получающих пенсию еще меньше – всего полтора.  

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1 491 855 человек – население Тульской области (на 1 января 2018 года)

539 022 человек – численность пенсионеров-туляков (по всем основаниям)

360 222 человек получают страховую пенсию по старости, в том числе

251 301 человек – на общих основаниях

108 921 человек – досрочная страховая пенсия по старости

14 496 руб. – средний размер страховой пенсии по старости на 1 апреля 2018 года в Тульской области

33 162 руб. – среднемесячная зарплата в марте 2018 года в регионе.

Затем слово взял депутат Госдумы Владимир Афонский и заявил, что и он, и Общественная Палата региона ждут предложений от туляков по предложенному правительством РФ законопроекту.

Андрей Гречишкин, председатель общественного совета минтранса Тульской области, предложил увеличить переходный период, уменьшив «шаг» изменения пенсионного возраста с года до полугода.

Владислав Новиков, член общественного совета при министерстве внутренней политике Тульской области, член общественного совета Ясногорска, попросил разъяснить, сколько будут жить на пенсии мужчины, если их возраст выхода на пенсию планируется поднять до 65 лет, а средняя продолжительность жизни тульских мужчин сейчас составляет 64 года.

Пояснения дал министр труда Андрей Филлипов. В 2005 году средняя продолжительность жизни в регионе была 63 года, в 2017 году – 71,2 года. То есть за 13 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 9 лет. По прогнозам она будет и дальше увеличиваться.

- Но сравнение средней продолжительности жизни и возраста выхода на пенсию не совсем корректно. Правильнее – проанализировать, какой период человек проживает после достижения им пенсионного возраста, - пояснил Андрей Филиппов. – По оценками экспертов, если человек дожил до 65 лет, то средний период его жизни после достижения этого возраста – около 15 лет.

 

Александр Касатиков, председатель общественной организации «Гражданское единство и сила Отечества», предложил создать на площадке Обещственной палаты Тульской области рабочую группу – чтобы проанализировать все предложения от туляков по пенсионной реформе.

- Вопрос важный и, как сказал президент, он требует неспешного, взвешенного решения. Поэтому еще предлагаю продлить срок рассмотрения данного законопроекта на один год.

По словам депутата Госдумы Владимира Афонского, в ноябре Госдума принимает бюджет страны на следующий год. А изменения в пенсионном законодательстве затрагивают значительные части бюджета. Поэтому если закон не будет готов, конечно, его отложат. Но законопроект должен быть принят в первом чтении – это концепция, которую в дальнейшем будут обсуждать, в которую будут вносить изменения. 

Владимир Петрович Смоленцев, председатель общественного совета Заокского района, произнес пламенную речь от лица активистов своего района:

- Я пенсионер, мне 80 лет. Но я работаю, потому что только на лекарства трачу 6 тысяч рублей каждый месяц. Улучшить материальное положение пенсионеров можно, не прибегая к увеличению пенсионного возраста. Например, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога для богатых людей. Предлагаем принять меры по недопущению вывода капитала заграницу, сократить чиновничий аппарат, руководству госкорпораций сократить их огромные зарплаты, сократить количество льготных пенсий силовикам. А еще нужна государственная программа №1 по повышению рождаемости.

 

Виктор Кистин, председатель общественного совета Куркинского района, заявил, что не хватает разъяснительной работы среди граждан по предлагаемой реформе.

- Мне 68 лет, а стажа 50 лет. И вроде бы пенсионная реформа меня не касается. Я накануне всю ночь в интернете сидел. Там информации много, а населению никто ничего не разъясняет. Поэтому предлагаю направить в общественные советы все, что нам разъяснили представители правительства, пенсионного фонда и депутаты. А мы подумаем над предложениями и направим их в Общественную палату, депутатам облдумы и Госдумы.

Денис Кисин, представитель регионального ОНФ, поднял вопрос о льготах пенсионеров по налогам на имущество:

- Пенсионеры пользуются льготами по налогу на имущество. Что произойдет с этими льготами, когда будет повышаться пенсионный возраст?

Как пояснил министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов, так как льготы по имущественным налогам предоставляются людям при достижении пенсионного возраста, то, соответственно, при его повышении отодвигается срок предоставления этих льгот. Но, возможно, правительство внесет соответствующий законопроект об изменении и в налоговый кодекс.

А депутат Госдумы Владимир Афонский обещал проанализировать ситуацию, поднять этот вопрос на предстоящей встрече депутатов и правительства.

Татьяна Алексеева, член Общественной палаты Тульской области, предложила депутатам выступить с законодательной инициативой и разработать проект закона о защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста:

- Попробуйте подать резюме и найти работу, если вам 54 и более лет. Вас даже не пригласят на собеседование. При оптимизации предприятия именно люди предпенсионного возраста попадают под сокращение. У нас есть законы, охраняющие трудовые права беременных, матерей с детьми. А кто защитит уже немолодого человека?

Еще один нюанс. Для чиновников повышение пенсионного возраста уже наступило, с 1 января 2017 года на полгода в год. Но из-за разных темпов повышения пенсионного возраста чиновники 1961-1965 годов рождения и чиновницы 1966-1976 годов рождения выйдут на пенсию раньше обычных пенсионеров. Максимальная разница для мужчин составит полтора года, для женщин — три года. Есть предложение – уравнять чиновников и не чиновников, сделав «шаг» реформы в полгода вместо года.

По словам Владимира Афонского, необходимы и меры поддержки людей предпенсионного возраста, и стимулирующие меры для работодателей, нанимающих на работу лиц этого возраста - в правительстве РФ сейчас готовят пакет из 14 законодательных инициатив.

Аплодисментами поддержали общественники предложение представительницы совета муниципального образования Новомосковска – понижать пенсионный возраст для женщин на год за каждого ребенка.

- В законопроект об изменении пенсионного законодательства будет внесено немало поправок, - обратился к общественникам депутат Госдумы Владимир Афонский. – Сформулируйте свои предложения, приведите свои аргументы – все они обязательно будут изучены и представлены в Госдуме.

Куда направить свои предложения по пенсионному законопроекту?

- Своему депутату Госдумы. Напомним, что Тульскую область в Госдуме представляют Н. Петрунин, Н. Пилюс, В. Афонский и В. Дзюба.

- Своему депутат Тульской областной думы. Региональное заксобрание обладает правом законодательной инициативы.

- В Общественную палату Тульской области по адресу: Тула, пр. Ленина, 49. [email protected]

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт  61
Статьи Эдуард Гаврилов: В Тульской области открылось пять новых ФАПов, а закрылось четыре  34
Статьи Почему закрыли Болдинский сквер, торжественно открытый в Туле ко дню города  235
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт  61
Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт — МедиаЦФО
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт
Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт — МедиаЦФО
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт
Статьи Тульские облдепы начали избирательную кампанию?  31
Статьи Какие поправки в пенсионный законопроект будут обсуждать в Госдуме?  173
Статьи Эдуард Гаврилов: В Тульской области открылось пять новых ФАПов, а закрылось четыре  34
Статьи Егоров – об энергетике: В Тульской и других областях не решен ряд актуальных вопросов  48
Статьи Почему закрыли Болдинский сквер, торжественно открытый в Туле ко дню города  235
Статьи Олег Соловьев покидает Белев  237
Статьи Председатель Тульского облсуда может возглавить Первый апелляционный суд в Москве  263
Статьи Тульская область – лидер по смертности от онкологии в России  282
Статьи Мемориал «Защитникам неба Отечества» может не дождаться ремонта?  291
Статьи Тульских медиков добровольно попросят покрасить заборы ФАПов  101
Статьи Алексей Бирюлин стал главой администрации Новомосковска  371
Статьи Назначен замминистра – директор департамента лесного хозяйства минприроды Тульской области  81
Статьи Обыски на Тульском молочном комбинате. Подробности  137
Статьи Гендиректора Тулалифта привлекут за самоуправство, а начальника ГЖИ за отсутствие контроля  51
Статьи Кто такой Алексей Воробьев и какое он имеет отношение к Тульской области  289
Статьи Тула отмечает день города  183
Статьи Появились новые подробности о тульских фейковых телеграм-каналах  274
Статьи Как идет газификация Тульской области  447
//