Новости

Госдума приняла законопроект, направленный на пресечение самовольного строительства

 1343   10:39, 26 июля
Законопроект принят во втором чтении 24 июля 2018 г.

24 июля 2018 года Государственная Дума приняла во втором, основном чтении проект федерального закона № 301924-7 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”», направленный на пресечение самовольного строительства.

Проект внесен Правительством РФ в составе пакета законопроектов (всего четыре), направленных на создание комплексного механизма противодействия самовольному строительству. Пакетом законопроектов предполагается внесение изменений в несколько кодексов (Земельный, Градостроительный, Гражданский кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс и др.), в Федеральный закон «О регистрации недвижимости», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и другие законодательные акты.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников отметил, что проблема самовольных построек возникла давно и требует комплексного решения. В конце 1990-х – начале 2000-х годов в результате переходного периода развития законодательства менялись требования, предъявляемые к правоустанавливающим документам, не было единого реестра недвижимости. Требования к оформлению прав на недвижимость различались в регионах, учет прав и объектов велся везде по-разному. В результате возникли проблемы – добросовестные владельцы часто не знали, что их владение незаконно, а недобросовестные пользовались разрозненностью законодательства и возводили, например, многоквартирные дома на садовых участках.

- Только в 1998 году вступил в силу Федеральный закон № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, который положил начало формированию единой системы государственной регистрации недвижимости. В текущем году мы отмечаем 20-летний юбилей регистрационной системы, – напомнил Павел Крашенинников.

Неким «мостиком» в решении сложившихся проблем стала «дачная амнистия», которая действует уже 12 лет – возможность упрощенной легализации построек в отсутствие документов, необходимых согласно новому законодательству. В отношении объектов ИЖС «дачная амнистия» является срочной и продлена до 1 марта 2020 года.

Однако до сих пор оптимальный баланс интересов не найден. Отсутствует комплексный механизм контроля за строительством: требования к строительству, механизм сноса, гарантии собственникам построек от внесудебного сноса, возмещение убытков, наполнение ЕГРН данными об «особых» зонах, чтобы минимизировать споры о трубах на участках.

- Необходимо понимание, кто может сносить самовольную постройку, когда, за чей счет, что делать гражданам, оказавшимся вблизи трубопроводов и т.д. Нужно защитить добросовестных владельцев построек, в том числе от излишнего формализма, – сказал Павел Крашенинников.

Принятым сегодня во втором чтении законопроектом предлагаются пути решения этой непростой задачи. В Гражданский кодекс РФ предлагается внести следующие изменения.

1. Уточняется понятие «самовольная постройка».

- Устанавливается, что постройка может быть признана самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства, – сообщил Павел Крашенинников.

Если собственник объекта не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе (в ЕГРН) сведений о зоне нет – тогда объект не будет являться «самовольной постройкой». Таким образом, защищаются добросовестные приобретатели.

2. В отношении постройки, признанной самовольной, вводится механизм приведения ее в соответствие с установленными требованиями:

- либо на основании решения органа МСУ, если объект находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство, нет правоустанавливающих документов;

- либо на основании решения суда – в любых случаях.

Сейчас, согласно действующим нормам, такая постройка должна быть снесена в течение определенного срока – от трех месяцев до одного года. После принятия законопроекта у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями – на это отводится срок от шести месяцев до трех лет. В результате на такую постройку может быть оформлено право собственности.

3. Ко второму чтению уточнен вид решения, принимаемого судом или органом МСУ в отношении самовольной постройки:

а) решение о сносе принимается, если постройку невозможно привести в соответствие с установленными требованиями;

б) решение о сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями – если можно исправить. В этом случае выбор остается за владельцем земельного участка – он либо сносит объект, либо приводит его в соответствие.

4. В порядке сноса самовольных построек сужаются полномочия органов местного самоуправления (МСУ) и повышаются гарантии судебной защиты граждан.

Так, устанавливается, что самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, а не по решению органа местного самоуправления, в следующих случаях:

а) если право собственности на постройку зарегистрировано в ЕГРН;

б) если постройка является жилым домом, в том числе многоквартирным, садовым домом;

в) если постройка создана до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года (14.05.1998), Земельного кодекса (30.10.2001) и отсутствуют необходимые документы на объект, на землю.

Кроме того, в целях усиления защиты права частной собственности и гарантий права на судебную защиту, ко второму чтению были ограничены случаи, в которых может применяться административный снос. В дополнение к существующим запретам для органов МСУ вводится запрет на административный снос на частных землях. Единственное исключение – если сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

5. В качестве мер противодействия недобросовестным застройщикам законопроект предусматривает механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок.

6. Ко второму чтению введены дополнительные гарантии от сноса тем, кто оформил права на объект по «дачной амнистии». Для тех лиц, у которых жилье зарегистрировано в ЕГРН, в том числе по «дачной амнистии» – признание постройки «самовольной» не допускается, если у собственника объекта есть права на землю и объект соответствует необходимым для строительства параметрам (не нарушает предельно допустимые параметры строительства, установленные федеральными законами).

Таким образом, при отсутствии разрешения на строительство или при нахождении в зоне с особыми условиями объект не может быть признан «самовольным». Если режим зоны не допускает нахождение такого объекта, то он может быть снесен, но не как самовольная постройка, а с возмещением убытков (подробно этот механизм урегулирован в пакетном законопроекте № 302180-7).

- Предложенные законопроектом меры позволят сделать механизм признания построек «самовольными» более объективным, а также усовершенствовать меры противодействия самовольному строительству, устанавливая при этом дополнительную защиту прав граждан и юридических лиц на недвижимое имущество, – отметил Павел Крашенинников.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт  53
Статьи Эдуард Гаврилов: В Тульской области открылось пять новых ФАПов, а закрылось четыре  34
Статьи Почему закрыли Болдинский сквер, торжественно открытый в Туле ко дню города  227
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт  53
Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт — МедиаЦФО
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт
Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт — МедиаЦФО
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт
Статьи Тульские облдепы начали избирательную кампанию?  31
Статьи Какие поправки в пенсионный законопроект будут обсуждать в Госдуме?  159
Статьи Эдуард Гаврилов: В Тульской области открылось пять новых ФАПов, а закрылось четыре  34
Статьи Егоров – об энергетике: В Тульской и других областях не решен ряд актуальных вопросов  48
Статьи Почему закрыли Болдинский сквер, торжественно открытый в Туле ко дню города  227
Статьи Олег Соловьев покидает Белев  229
Статьи Председатель Тульского облсуда может возглавить Первый апелляционный суд в Москве  255
Статьи Тульская область – лидер по смертности от онкологии в России  273
Статьи Мемориал «Защитникам неба Отечества» может не дождаться ремонта?  282
Статьи Тульских медиков добровольно попросят покрасить заборы ФАПов  101
Статьи Алексей Бирюлин стал главой администрации Новомосковска  363
Статьи Назначен замминистра – директор департамента лесного хозяйства минприроды Тульской области  79
Статьи Обыски на Тульском молочном комбинате. Подробности  134
Статьи Гендиректора Тулалифта привлекут за самоуправство, а начальника ГЖИ за отсутствие контроля  50
Статьи Кто такой Алексей Воробьев и какое он имеет отношение к Тульской области  287
Статьи Тула отмечает день города  173
Статьи Появились новые подробности о тульских фейковых телеграм-каналах  265
Статьи Как идет газификация Тульской области  437
//