Статьи
В Тульской области запустят программы по развитию военно-тактических игр — МедиаЦФО

В Тульской области запустят программы по развитию военно-тактических игр

 1269   12:06, 8 августа
Тульская область обладает всеми возможностями для развития данного направления.

АрМИ набирают обороты, а в регионах рассматривают возможность запуска программы по развитию военно-тактических игр, - пишет ИА REGNUM

IV Армейские международные игры (АрМИ) начались 28 июля в подмосковном парке культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот». Состязания еще проходят на территории 7 стран и продлятся до 11 августа.

В нынешнем году это событие федерального, и даже международного масштаба, привлекло 189 команд из 32 стран. По сообщению Минобороны РФ, самые многочисленные команды представили КНР, Иран, Казахстан и Белоруссия. Российская сборная выступает в 27 конкурсах военных игр, китайские военнослужащие участвуют в 22 конкурсах, команды из Казахстана и Ирана — в 17 конкурсах, из Белоруссии — в 16.

В рамках игр проводятся 28 конкурсов: «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж», «Авиадартс», «Десантный взвод», «Морской десант», «Кубок моря», «Глубина», «Мастера артиллерийского огня», «Мастер-оружейник», «Чистое небо», «Уверенный прием», «Отличники войсковой разведки», «Открытая вода», «Безопасный маршрут», «Инженерная формула», «Безопасная среда», «Мастера автобронетанковой техники», «Рембат», «Эльбрусское кольцо», «Верный друг», «Военно-медицинская эстафета», «Полевая кухня», «Страж порядка» и «Военное ралли».

Министр обороны России Сергей Шойгу поприветствовал гостей и участников игр. В начале своей речи он озвучил обращение президента России Владимира Путина к участникам и гостям АрМИ:

- Важно, что эти масштабные, зрелищные соревнования становятся хорошей традицией. С каждым годом они привлекают все большее число военнослужащих из России и зарубежных стран, представляют им прекрасную возможность продемонстрировать выучку и мастерство, выносливость и твердость характера, умение работать в команде.

От себя министр выразил уверенность, что игры позволят выстроить конструктивный диалог между военными ведомствами разных стран, укрепить доверие и партнерство между государствами и сдружить народы.

Впервые армейские игры прошли в 2015 году по инициативе руководства российского Министерства обороны. Тогда основными целями мероприятия ведомство назвало повышение боеспособности российской армии и укрепление международного военного сотрудничества.

В России разнообразные военные игры достаточно популярны. Начиная с Всемирных военных игр, последние из которых прошли в 2017 году в Сочи, и заканчивая военными играми разнообразных организаций — таких, как «Федерация военно-тактических игр», или «Федерация военно-тактической подготовки». В некоторых регионах, особенно ориентированных на оборонную промышленность, руководство задумывается об открытии своих специализированных площадок для проведения подобных мероприятий.

Так, например, в Тульской области сейчас рассматривают возможность запуска программы по развитию военно-тактических игр в регионе. Для этого планируется привлечь федерации по военно-тактическим подготовкам и использовать имеющийся на территории области полигон.

Директор ГУДО ТО «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области» Александр Дворников считает очень важным для властей региона грамотно и системно организовывать подобные мероприятия.

- В мае этого года игра Страйкбол (командная игра, в которой используются макеты игрового оружия и экипировка, максимально точно копирующие боевые прототипы, поражающим элементов являются пластиковые шары весом от 0,12 до 0,48 гр) был официально включен во всероссийский реестр спортивных дисциплин. Молодежь лучше приучать к организованному спорту, в том числе и военным дисциплинам, поэтому считаю особенно важным подготавливать специализированные площадки для тренировок и военных игр. Если бы власти не прислушивались к нашему мнению — все эти игры так бы и оставались на «стихийных» заброшенных территориях, как это пока происходит в области. Подобный вариант имеет много минусов: необорудованные территории — это всегда «ничейная» земля, там могут образоваться свалки мусора, там негде хранить качественный спортивный инвентарь. Коммерческие площадки не проводят масштабные мероприятия, а также не несут социальной и обучающей нагрузки. Поэтому сейчас идет речь о создании регионального центра военно-тактической подготовки в Тульской области, чтобы потомки героев войны смогли показать на что способны.

Как утверждают инициаторы, создание такого регионального центра позволило бы обеспечить выполнение социальной нагрузки (по взаимодействию с детскими домами, подростково-юношескими организациями, государственными организациями, подразделениями Росгвардии, юнармейцами, Суворовским училищем и др).

Также полигоны закрытого типа под проведение командных военно-тактических игр планируют открыть и в Тульском филиале патритического парка «Патриот».

Эксперты также отмечают возможность объединения военно-спортивного и туристического кластера в Тульской области. Специалист АНО «Институт региональной экспертизы» Данил Шишкин уверен, что Тульская область обладает всеми возможностями для развития данного направления:

- Тула сможет предложить пострелять из любого российского оружия, поездить на современной боевой технике, освоить мастерство древнего оружия, посетить реальное производство стрелкового оружия и ощутить его в собственных руках. Можно соединить и оружейный и спортивный туризм, создать уникальные туристические туры, которые не предложит никто в мире. В Тульской области для этого всё есть, не зря здесь находятся крупнейшие оборонные предприятия страны. Главной сложностью на сегодняшний момент является необходимость договориться с федерациями по проведению разнообразной военно-тактической подготовки. Зачастую у них множество внутренних «междоусобных войн», и чтобы проект не пострадал, надо изначально очень чётко ставить границы. Радует, что глава региона на это способен.

Учитывая, что тульский губернатор Алексей Дюмин лично интересуется армейскими и военными играми, присутствовал на церемонии открытия игр АрМИ за все три года их существования, есть все основания утверждать, что «большим стрельбищам» в Тульской области быть.

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Шерин предложил оборонщикам вложиться во вторую очередь парка «Патриота»  21
Статьи Коммунальная авария в Туле - в Пролетарском округе 300 домов без воды  191
Статьи Как Чуян «Медведя» убивал  369
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Шерин предложил оборонщикам вложиться во вторую очередь парка «Патриота»  21
Шерин предложил оборонщикам вложиться во вторую очередь парка «Патриота» — МедиаЦФО
Статьи Шерин предложил оборонщикам вложиться во вторую очередь парка «Патриота»
Шерин предложил оборонщикам вложиться во вторую очередь парка «Патриота» — МедиаЦФО
Статьи Шерин предложил оборонщикам вложиться во вторую очередь парка «Патриота»
Статьи Роспотребнадзор: в частных медклиниках Тулы нарушали требования дезинфекции  8
Статьи Коммунальная авария в Туле - в Пролетарском округе 300 домов без воды  191
Статьи Активист из Алексина пожаловался на антисанитарию в спорткомплексе Туламашзавода  146
Статьи Как Чуян «Медведя» убивал  369
Статьи Голикова назвала Тульскую область регионом, где показатели смертности выше общероссийских  329
Статьи Дефицит бюджета Тулы в 2019 году составит 840 миллионов рублей - в 2 раза меньше текущего  125
Статьи Анциферов против Авилова: дебаты по поводу уборки снега в Туле  444
Статьи Туляки пожаловались областному прокурору на «Единую Россию»  525
Статьи Павел Веселов предлагает изменить избирательное законодательство Тульской области  79
Статьи Дюмин - Авилову, Дуднику и Попову: Наведите порядок в перевозках или беда придет в ваш дом  86
Статьи Екатерина Шульман: Вы можете выбрать совсем нехороших людей, главное – их менять!  72
Статьи Тульское отделение партии Единая Россия ждет тотальная кадровая ротация  117
Статьи Кудрин: Вопрос доверия к власти связан с вовлеченностью человека в принятие решений  103
Статьи Виктор Трифонов заявил об уходе с должности председателя комитета облдумы  447
Статьи Инна Щербакова: интернат в Веневе, на который поступали жалобы, оснастят видеокамерами  805
Статьи 7 декабря Тула стала новогодней столицей России  779
Статьи Роман Прасков: За 9 месяцев в Тульской области возбуждено 47 уголовных дел по взяткам  756
Статьи Андрей Филиппов предлагает платить за уход за стариками по 7 тысяч рублей  812
//