Статьи
Владимир Груздев прокомментировал изменения в закон об ОСАГО — МедиаЦФО

Владимир Груздев прокомментировал изменения в закон об ОСАГО

 626   17:04, 13 августа 2018
Каким образом можно защитить пешеходов от произвола страховых компаний?

В последнее время все больше появляется информации о том, что в тяжелых ДТП с участием пешеходов страховщики выдвигают крупные иски против сбитых на дороге людей. Причем под иски попали даже родственники погибших в ДТП пешеходов.

Представим простую ситуацию. Узкая улица с гуляющими людьми, и по ней несется лихач с колоссальным превышением скорости. Если в этот момент на его пути окажется пенсионерка, ребенок или мама с коляской, то ДТП не избежать. Лихач в лучшем случае отворачивает в сторону, таранит припаркованные автомобили, крушит столбы и вылетает на тротуар. Приезжает милиция и выписывает обоюдную вину для пешехода, оказавшегося на дороге и для пьяного автомобилиста. Формально ведь люди не имеют права находиться на дороге. И эта запись в протоколе превращается для них в приговор, способный лишить собственности.

Одного ОСАГО автомобилиста не хватает, чтобы покрыть все расходы на ремонт порушенного хозяйства. Пострадавшие требуют возмещения, и страховые компании, не найдя ничего лучшего, требуют деньги у пешехода. Ведь в протоколе ГИБДД ясно написано, что человек переходил дорогу в неположенном месте. А то, что лихач летел с превышением скорости, так это никак не докажешь.

Причем страховые компании выдвигали иски даже к тем пешеходам, что были сбиты лихачами и находились на излечении в больницах. А в случаи их смерти иски переадресовывались к наследникам. А так как семьи пешеходов зачастую не обладают такими же юридическими ресурсами и связями в судебных инстанциях, то дела они проигрывали. Дальше в дело вступали судебные приставы и описывали имущество. 
В подобной ситуации могут оказаться практически все, ведь любой шаг на проезжую часть для пешехода это уже нарушение.

По правилам дорожного движения переходить улицу можно только по зебре, не отклоняясь от нее ни на шаг. Но не ходить по дорогам невозможно. Тротуары часто перерыты, во многих местах ведутся ремонтные работы. И при обходе такого препятствия пешеходы могут быть травмированы машинами. Сам факт нахождения на проезжей части уже делает их виноватыми, даже, если сбивший людей автомобилист пьян или под кайфом.

Поэтому любое участие пешехода в ДТП, если оно происходит не на зебре, уже ставит его под прицел страховщиков. ОСАГО у пешехода нет, и человек в аварии может лишиться не только здоровья, но и своих денег из-за устроенного на дорогах беспредела. К такому же выводу пришла и Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, которая инициировала внесение поправок в закон об ОСАГО. Каким образом можно защитить пешеходов от произвола страховых компаний рассказывает председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
 

- Если судить по статистике ГИБДД, то за прошлый год в 21 тысяче ДТП виновниками были именно пешеходы. В том же 2017 году по данным Судебного департамента при ВС РФ в суды поступило почти 38 тысяч исков от юридических лиц о возмещении ущерба от ДТП (кроме увечий и смерти кормильца). Какая часть была предъявлена пешеходам, сказать сложно, но речь идет о тысячах дел. Среди юристов, и среди законодателей давно обсуждалась необходимость корректировки законодательства. По нормам статьи 1064 ГК РФ, сейчас в судебной практике ущерб возмещается за счет виновного в ДТП пешехода. Были случаи, когда пешеходы, попавшие в такую ситуацию, обращались с жалобами в Конституционный Суд РФ. В свою очередь, суд отказывал в рассмотрении их жалоб, и бремя возмещения ущерба автомобилистам все равно ложилось на пешеходов. То есть мало того, что человек уже получил травмы и пострадал в аварии, он еще и должен выплатить ущерб от ДТП.

Чтобы избавить пешеходов от подобных историй, в первую очередь, необходимо соблюдать ПДД. Примерно в 40% ДТП с участием пешеходов виноваты сами пешеходы, в 10% случаев они находились в состоянии опьянения. В законопроекте, который Правительство РФ внесло в Госдуму 2 июля этого года, уже предусмотрено, что регрессное требование возмещения вреда, причиненного транспортному средству, не может быть предъявлено к пешеходу, получившему травмы, а также к его родственникам и наследникам, если пешеход погиб.

Новые поправки в законопроект защитят пострадавших в аварии пешеходов от возмещения причиненного ущерба. Страховые компании попросту не смогут обращаться с исками к пострадавшим пешеходам, даже если они стали виновниками ДТП. 

Но если ДТП произошло по вине пешехода, и он сам при этом не пострадал, то страховая компания будет по-прежнему вправе обратиться с иском о возмещении убытков к этому пешеходу. Пешеходам по-прежнему придется защищаться в суде.

Если виновным в ДТП признан пешеход (перебегал дорогу в неположенном месте и попал под колеса), то он все равно может получить компенсацию от страховой компании или от автомобилиста за причиненный вред здоровью.

Согласно статье 1079 ГК РФ, если жизни или здоровью пешехода был причинен вред, то он или его родственники могут получить возмещение вреда, поскольку он был нанесен источником повышенной опасности. Избежать этого возмещения можно либо доказав умысел потерпевшего, либо наличие обстоятельств непреодолимой силы.

Источник
 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи В Туле экстренно закрыли разваливающийся Баташёвский мост  146
Статьи Главврач Тульской облбольницы Роман Блюмин уволился по собственому  173
Статьи Дмитрий Медведев в Туле посетил завод Тула-сталь, Казанскую набережную и кластер Октава  153
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи В Туле экстренно закрыли разваливающийся Баташёвский мост  146
В Туле экстренно закрыли разваливающийся Баташёвский мост — МедиаЦФО
Статьи В Туле экстренно закрыли разваливающийся Баташёвский мост
Мнение эксперта Екатерина Шульман о процедуре сбора подписей
В Туле экстренно закрыли разваливающийся Баташёвский мост — МедиаЦФО
Статьи В Туле экстренно закрыли разваливающийся Баташёвский мост
Статьи В Тульской области закрывают аварийный мост через реку Дон  68
Статьи Главврач Тульской облбольницы Роман Блюмин уволился по собственому  173
Статьи Дмитрий Медведев в Туле посетил завод Тула-сталь, Казанскую набережную и кластер Октава  153
Статьи В Туле Дмитрий Медведев обсудит с экспертами развитие городской среды  159
Статьи Команда ТулГУ – самая отстающая на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколково  240
Статьи Госдума узаконит региональные бренды  179
Статьи В Туле на набережной появится скейтп-парк  233
Статьи Роман Прасков: Выявлено 1500 нарушений законов о защите прав предпринимателей  255
Статьи Экс-глава администрации Венева осужден за многомиллионное мошенничество  350
Статьи Сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев - в списке Forbes на 79-м месте  333
Статьи В Тульской области задолженность по зарплате вроде бы есть, но ее как бы нет  332
Статьи На улице Хворостухина в Туле образовался провал  347
Статьи Владимир Грицаюк уволился с поста зам. министра здравоохранения Тульской области  402
Статьи Кандидатам от ЕР рекомендовали перед выборами не лебезить и не врать  402
Статьи Тула. Портрет региона от политолога Екатерины Шульман  490
Статьи В Тульской области малые города отстают от графика реализации проектов благоустройства  466
Статьи В 2019 году в Ефремове начнется строительство ледовой арены, а в Белеве - бассейна  488
Статьи Дюмин - Галкину: Яму у белого дома два месяца никто не замечает!  503
//