Новости

С 1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ по содержанию дорог

 580   10:44, 3 сентября
Для коммунальных и дорожных служб даны четкие понятия выбоин и повреждений, сокращены сроки ремонта, ужесточены правила зимней уборки

ГОСТ Р 50597–2017 пришел на смену стандарту 1993 года, который давно нуждался в уточнении и актуализации. Дата вступления в силу — 1 сентября 2018 года — закреплена приказом Росстандарта №1245-ст. Документ поделен на несколько блоков.

Требования к проезжей части, обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам

— Посторонние предметы должны быть удалены с проезжей части дорог и улиц, тротуаров, с пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов в течение трех часов с момента обнаружения.

— Покрытие проезжей части дорог и улиц не должно иметь загрязнений (розлив горюче-смазочных материалов, россыпь грунта, торфа и т. п.) площадью 1 кв. м и более. Загрязнения должны быть удалены на дорогах категорий IА—IВ, II с четырьмя полосами движения и группах улиц А—Г в течение одних суток, на остальных дорогах и улицах — в течение трех суток.

— Покрытие тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов не должны иметь загрязнений (мусор, грязь) и отдельных разрушений площадью более 0,2 кв. м. Загрязнения должны быть удалены в течение трех суток, отдельные разрушения — в течение семи суток.

— Выбоина, просадка, пролом длиной 15 см и более, глубиной 5 см и более, площадью 0,06 кв. м, равной или более, должна быть устранена в срок 1–12 суток (в зависимости от категории дороги).

— Колея глубиной 2 см (или более) длиной 7 м (или более) на участке полосы движения длиной 100 м должна быть устранена в срок 5–14 суток (в зависимости от категории дороги).

— Трава и древесно-кустарниковая растительность на обочинах высотой более 15 должна быть удалена в срок 7–14 суток (в зависимости от категории дороги).

— Лицевая поверхность дорожного знака не должна иметь загрязнений и снежно-ледяных отложений, затрудняющих распознавание его символов или надписей, которые должны быть удалены в течение суток с момента обнаружения.

— Срок устранения дефектов разметки, обозначающей пешеходный переход, не более трех суток. Остальная разметка должна быть восстановлена в течение 30 дней.

— Неработающий сигнал светофора должен быть починен в течение суток. Отказ в работе табло вызывного пешеходного перехода — в течение трех суток.

— Сломанный или поврежденный «лежачий полицейский» должен быть восстановлен в течение 3–10 суток.

— Неработающие светильники над проезжей частью должны быть заменены в течение 1–5 дней (в зависимости от категории дороги).

Требования к состоянию в зимний период

— Рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3–12 часов (в зависимости от категории дороги). Отчет идет с момента окончания снегопада.

— Зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4–12 часов (в зависимости от категории дороги).

— Рыхлый или талый снег слоем от 3 см должен быть убран с тротуаров и пешеходных дорожек в течение суток. Срок отчитывается с момента окончания уборки проезжей части или устранения зимней скользкости.

— Зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12–24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).

— Рыхлый или талый снег слоем от 2 см должен быть убран с посадочных остановок в течение шести часов.

— Запрещено формирование снежных валов (для временного хранения снега) на тротуарах; на разделительной полосе шириной менее 5 м; ближе 10 м от пешеходного перехода.

Каков юридический статус документа

С формальной точки зрения ГОСТ не является пока обязательным: все стандарты в России по умолчанию добровольные. Это подтвердили “Ъ” в Росстандарте. В связи с этим жалобы на несоблюдение новых правил едва ли будут иметь эффект. Теоретически может быть ситуация, при которой какой-либо орган власти (например, местный департамент ЖКХ) объявит тендер на уборку улиц и пропишет в нем обязательное выполнение норм нового ГОСТа. В этом случае он станет обязательным к исполнению. Так уже планируют сделать власти Санкт-Петербурга.

Ситуация кардинально изменится, когда внесут изменение в распоряжение правительства №2438-р, там прописаны ГОСТы, обязательные к исполнению. По данным Росстандарта, соответствующие поправки к документу уже подготовлены. В пресс-службе правительства на запрос “Ъ” не ответили.

Что думают об этом документе в Москве

В пресс-службе департаменте ЖКХ Москвы “Ъ” рассказали, что при содержании городских дорог руководствуются несколькими документами, посвященными уборке, среди них постановления правительства Москвы 762-ПП и 1018-ПП, распоряжения департамента ЖКХ 2011 и 2016 годов. «Нормативно-правовые акты, которыми руководствуется комплекс городского хозяйства Москвы, соответствуют требованиям ГОСТ Р 50597–2017 и зачастую предъявляют более жесткие требования к санитарно-техническому содержанию городских дорог»,— отметили в департаменте. К примеру, по требованию нового стандарта срок устранения отдельных выбоин на дорогах высшей категории составляет не более суток, по московским нормативам это должно быть сделано в течение 12 часов. По столичным правилам время, допустимое для выполнения снегоуборочных работ, составляет 2–4 часа после окончания снегопада, по ГОСТ 50597 — 3–6 часов.

В столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД; следит за разметкой, знаками и светофорами) заявили, что готовы выполнять требования нового стандарта. Там особенно подчеркнули нововведение, связанное с тем, что теперь в некоторых случаях (если знак утрачен или не читается) за сутки нужно будет устранять дефекты предписывающих знаков и знаков особых предписаний. В ЦОДД работает 28 бригад, в том числе ночные: большая часть дефектов устраняется менее чем за сутки.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт  55
Статьи Эдуард Гаврилов: В Тульской области открылось пять новых ФАПов, а закрылось четыре  34
Статьи Почему закрыли Болдинский сквер, торжественно открытый в Туле ко дню города  229
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт  55
Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт — МедиаЦФО
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт
Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт — МедиаЦФО
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт
Статьи Тульские облдепы начали избирательную кампанию?  31
Статьи Какие поправки в пенсионный законопроект будут обсуждать в Госдуме?  162
Статьи Эдуард Гаврилов: В Тульской области открылось пять новых ФАПов, а закрылось четыре  34
Статьи Егоров – об энергетике: В Тульской и других областях не решен ряд актуальных вопросов  48
Статьи Почему закрыли Болдинский сквер, торжественно открытый в Туле ко дню города  229
Статьи Олег Соловьев покидает Белев  231
Статьи Председатель Тульского облсуда может возглавить Первый апелляционный суд в Москве  257
Статьи Тульская область – лидер по смертности от онкологии в России  275
Статьи Мемориал «Защитникам неба Отечества» может не дождаться ремонта?  284
Статьи Тульских медиков добровольно попросят покрасить заборы ФАПов  101
Статьи Алексей Бирюлин стал главой администрации Новомосковска  365
Статьи Назначен замминистра – директор департамента лесного хозяйства минприроды Тульской области  79
Статьи Обыски на Тульском молочном комбинате. Подробности  136
Статьи Гендиректора Тулалифта привлекут за самоуправство, а начальника ГЖИ за отсутствие контроля  50
Статьи Кто такой Алексей Воробьев и какое он имеет отношение к Тульской области  288
Статьи Тула отмечает день города  176
Статьи Появились новые подробности о тульских фейковых телеграм-каналах  267
Статьи Как идет газификация Тульской области  439
//