Новости

С 1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ по содержанию дорог

 946   10:44, 3 сентября
Для коммунальных и дорожных служб даны четкие понятия выбоин и повреждений, сокращены сроки ремонта, ужесточены правила зимней уборки

ГОСТ Р 50597–2017 пришел на смену стандарту 1993 года, который давно нуждался в уточнении и актуализации. Дата вступления в силу — 1 сентября 2018 года — закреплена приказом Росстандарта №1245-ст. Документ поделен на несколько блоков.

Требования к проезжей части, обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам

— Посторонние предметы должны быть удалены с проезжей части дорог и улиц, тротуаров, с пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов в течение трех часов с момента обнаружения.

— Покрытие проезжей части дорог и улиц не должно иметь загрязнений (розлив горюче-смазочных материалов, россыпь грунта, торфа и т. п.) площадью 1 кв. м и более. Загрязнения должны быть удалены на дорогах категорий IА—IВ, II с четырьмя полосами движения и группах улиц А—Г в течение одних суток, на остальных дорогах и улицах — в течение трех суток.

— Покрытие тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов не должны иметь загрязнений (мусор, грязь) и отдельных разрушений площадью более 0,2 кв. м. Загрязнения должны быть удалены в течение трех суток, отдельные разрушения — в течение семи суток.

— Выбоина, просадка, пролом длиной 15 см и более, глубиной 5 см и более, площадью 0,06 кв. м, равной или более, должна быть устранена в срок 1–12 суток (в зависимости от категории дороги).

— Колея глубиной 2 см (или более) длиной 7 м (или более) на участке полосы движения длиной 100 м должна быть устранена в срок 5–14 суток (в зависимости от категории дороги).

— Трава и древесно-кустарниковая растительность на обочинах высотой более 15 должна быть удалена в срок 7–14 суток (в зависимости от категории дороги).

— Лицевая поверхность дорожного знака не должна иметь загрязнений и снежно-ледяных отложений, затрудняющих распознавание его символов или надписей, которые должны быть удалены в течение суток с момента обнаружения.

— Срок устранения дефектов разметки, обозначающей пешеходный переход, не более трех суток. Остальная разметка должна быть восстановлена в течение 30 дней.

— Неработающий сигнал светофора должен быть починен в течение суток. Отказ в работе табло вызывного пешеходного перехода — в течение трех суток.

— Сломанный или поврежденный «лежачий полицейский» должен быть восстановлен в течение 3–10 суток.

— Неработающие светильники над проезжей частью должны быть заменены в течение 1–5 дней (в зависимости от категории дороги).

Требования к состоянию в зимний период

— Рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3–12 часов (в зависимости от категории дороги). Отчет идет с момента окончания снегопада.

— Зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4–12 часов (в зависимости от категории дороги).

— Рыхлый или талый снег слоем от 3 см должен быть убран с тротуаров и пешеходных дорожек в течение суток. Срок отчитывается с момента окончания уборки проезжей части или устранения зимней скользкости.

— Зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12–24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).

— Рыхлый или талый снег слоем от 2 см должен быть убран с посадочных остановок в течение шести часов.

— Запрещено формирование снежных валов (для временного хранения снега) на тротуарах; на разделительной полосе шириной менее 5 м; ближе 10 м от пешеходного перехода.

Каков юридический статус документа

С формальной точки зрения ГОСТ не является пока обязательным: все стандарты в России по умолчанию добровольные. Это подтвердили “Ъ” в Росстандарте. В связи с этим жалобы на несоблюдение новых правил едва ли будут иметь эффект. Теоретически может быть ситуация, при которой какой-либо орган власти (например, местный департамент ЖКХ) объявит тендер на уборку улиц и пропишет в нем обязательное выполнение норм нового ГОСТа. В этом случае он станет обязательным к исполнению. Так уже планируют сделать власти Санкт-Петербурга.

Ситуация кардинально изменится, когда внесут изменение в распоряжение правительства №2438-р, там прописаны ГОСТы, обязательные к исполнению. По данным Росстандарта, соответствующие поправки к документу уже подготовлены. В пресс-службе правительства на запрос “Ъ” не ответили.

Что думают об этом документе в Москве

В пресс-службе департаменте ЖКХ Москвы “Ъ” рассказали, что при содержании городских дорог руководствуются несколькими документами, посвященными уборке, среди них постановления правительства Москвы 762-ПП и 1018-ПП, распоряжения департамента ЖКХ 2011 и 2016 годов. «Нормативно-правовые акты, которыми руководствуется комплекс городского хозяйства Москвы, соответствуют требованиям ГОСТ Р 50597–2017 и зачастую предъявляют более жесткие требования к санитарно-техническому содержанию городских дорог»,— отметили в департаменте. К примеру, по требованию нового стандарта срок устранения отдельных выбоин на дорогах высшей категории составляет не более суток, по московским нормативам это должно быть сделано в течение 12 часов. По столичным правилам время, допустимое для выполнения снегоуборочных работ, составляет 2–4 часа после окончания снегопада, по ГОСТ 50597 — 3–6 часов.

В столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД; следит за разметкой, знаками и светофорами) заявили, что готовы выполнять требования нового стандарта. Там особенно подчеркнули нововведение, связанное с тем, что теперь в некоторых случаях (если знак утрачен или не читается) за сутки нужно будет устранять дефекты предписывающих знаков и знаков особых предписаний. В ЦОДД работает 28 бригад, в том числе ночные: большая часть дефектов устраняется менее чем за сутки.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Обращение Алексея Дюмина к депутатам и тулякам: полный текст Послания  111
Статьи Губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратится с Посланием к депутатам облдумы  191
Статьи «Обновление-2018» у тульских единороссов прошло вяло  212
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Обращение Алексея Дюмина к депутатам и тулякам: полный текст Послания  111
Обращение Алексея Дюмина к депутатам и тулякам: полный текст Послания — МедиаЦФО
Статьи Обращение Алексея Дюмина к депутатам и тулякам: полный текст Послания
Обращение Алексея Дюмина к депутатам и тулякам: полный текст Послания — МедиаЦФО
Статьи Обращение Алексея Дюмина к депутатам и тулякам: полный текст Послания
Статьи Владимир Мединский наградил Рафика Папяна за сохранение объектов культурного наследия  17
Статьи В министерстве образования Тульской области принимают какие-то граждане  25
Статьи Экс-глава Донского Богдан Павленко будет курировать администрацию губернатора Хакасии  147
Статьи Безработные сотрудники торгового центра в Туле просят у президента защиты  53
Статьи Губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратится с Посланием к депутатам облдумы  191
Статьи Туляки оценили ниже среднего качество дорог и доступность парковок в городе-герое  244
Статьи На Тульской патронном заводе объявлен простой: без работы 328 человек  141
Статьи В Туле закрыли рынок «Салют»  297
Статьи Фермерские хозяйства у «Болотов.Дача» в Тульской области закрываются из-за запрета властей  288
Статьи Валерий Шерин отдал 4 гектара пашни в Узловском районе под мусорный полигон  355
Статьи «Обновление-2018» у тульских единороссов прошло вяло  212
Статьи Лучин против Сорокина: скандал в Суворове вышел на федеральные телеграмм-каналы  430
Статьи Глава администрации Донского Руслан Бутов не контролировал работы по «Народному бюджету»  424
Статьи У Антона Агеева упал «народный бюджет»  188
Статьи Прeзидeнт уволил начальника УФСИН по Тульской области Юрия Краснова  787
Статьи Дмитрий Харитонов станет главврачом Тульской детской областной клинической больницы  734
Статьи В Туле буксует региональная программа переселения из аварийного жилья  679
Статьи В Центральном роддоме Тулы умер младенец  307
//