Новости

С 1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ по содержанию дорог

 2416   10:44, 3 сентября
Для коммунальных и дорожных служб даны четкие понятия выбоин и повреждений, сокращены сроки ремонта, ужесточены правила зимней уборки

ГОСТ Р 50597–2017 пришел на смену стандарту 1993 года, который давно нуждался в уточнении и актуализации. Дата вступления в силу — 1 сентября 2018 года — закреплена приказом Росстандарта №1245-ст. Документ поделен на несколько блоков.

Требования к проезжей части, обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам

— Посторонние предметы должны быть удалены с проезжей части дорог и улиц, тротуаров, с пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов в течение трех часов с момента обнаружения.

— Покрытие проезжей части дорог и улиц не должно иметь загрязнений (розлив горюче-смазочных материалов, россыпь грунта, торфа и т. п.) площадью 1 кв. м и более. Загрязнения должны быть удалены на дорогах категорий IА—IВ, II с четырьмя полосами движения и группах улиц А—Г в течение одних суток, на остальных дорогах и улицах — в течение трех суток.

— Покрытие тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов не должны иметь загрязнений (мусор, грязь) и отдельных разрушений площадью более 0,2 кв. м. Загрязнения должны быть удалены в течение трех суток, отдельные разрушения — в течение семи суток.

— Выбоина, просадка, пролом длиной 15 см и более, глубиной 5 см и более, площадью 0,06 кв. м, равной или более, должна быть устранена в срок 1–12 суток (в зависимости от категории дороги).

— Колея глубиной 2 см (или более) длиной 7 м (или более) на участке полосы движения длиной 100 м должна быть устранена в срок 5–14 суток (в зависимости от категории дороги).

— Трава и древесно-кустарниковая растительность на обочинах высотой более 15 должна быть удалена в срок 7–14 суток (в зависимости от категории дороги).

— Лицевая поверхность дорожного знака не должна иметь загрязнений и снежно-ледяных отложений, затрудняющих распознавание его символов или надписей, которые должны быть удалены в течение суток с момента обнаружения.

— Срок устранения дефектов разметки, обозначающей пешеходный переход, не более трех суток. Остальная разметка должна быть восстановлена в течение 30 дней.

— Неработающий сигнал светофора должен быть починен в течение суток. Отказ в работе табло вызывного пешеходного перехода — в течение трех суток.

— Сломанный или поврежденный «лежачий полицейский» должен быть восстановлен в течение 3–10 суток.

— Неработающие светильники над проезжей частью должны быть заменены в течение 1–5 дней (в зависимости от категории дороги).

Требования к состоянию в зимний период

— Рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3–12 часов (в зависимости от категории дороги). Отчет идет с момента окончания снегопада.

— Зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4–12 часов (в зависимости от категории дороги).

— Рыхлый или талый снег слоем от 3 см должен быть убран с тротуаров и пешеходных дорожек в течение суток. Срок отчитывается с момента окончания уборки проезжей части или устранения зимней скользкости.

— Зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12–24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).

— Рыхлый или талый снег слоем от 2 см должен быть убран с посадочных остановок в течение шести часов.

— Запрещено формирование снежных валов (для временного хранения снега) на тротуарах; на разделительной полосе шириной менее 5 м; ближе 10 м от пешеходного перехода.

Каков юридический статус документа

С формальной точки зрения ГОСТ не является пока обязательным: все стандарты в России по умолчанию добровольные. Это подтвердили “Ъ” в Росстандарте. В связи с этим жалобы на несоблюдение новых правил едва ли будут иметь эффект. Теоретически может быть ситуация, при которой какой-либо орган власти (например, местный департамент ЖКХ) объявит тендер на уборку улиц и пропишет в нем обязательное выполнение норм нового ГОСТа. В этом случае он станет обязательным к исполнению. Так уже планируют сделать власти Санкт-Петербурга.

Ситуация кардинально изменится, когда внесут изменение в распоряжение правительства №2438-р, там прописаны ГОСТы, обязательные к исполнению. По данным Росстандарта, соответствующие поправки к документу уже подготовлены. В пресс-службе правительства на запрос “Ъ” не ответили.

Что думают об этом документе в Москве

В пресс-службе департаменте ЖКХ Москвы “Ъ” рассказали, что при содержании городских дорог руководствуются несколькими документами, посвященными уборке, среди них постановления правительства Москвы 762-ПП и 1018-ПП, распоряжения департамента ЖКХ 2011 и 2016 годов. «Нормативно-правовые акты, которыми руководствуется комплекс городского хозяйства Москвы, соответствуют требованиям ГОСТ Р 50597–2017 и зачастую предъявляют более жесткие требования к санитарно-техническому содержанию городских дорог»,— отметили в департаменте. К примеру, по требованию нового стандарта срок устранения отдельных выбоин на дорогах высшей категории составляет не более суток, по московским нормативам это должно быть сделано в течение 12 часов. По столичным правилам время, допустимое для выполнения снегоуборочных работ, составляет 2–4 часа после окончания снегопада, по ГОСТ 50597 — 3–6 часов.

В столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД; следит за разметкой, знаками и светофорами) заявили, что готовы выполнять требования нового стандарта. Там особенно подчеркнули нововведение, связанное с тем, что теперь в некоторых случаях (если знак утрачен или не читается) за сутки нужно будет устранять дефекты предписывающих знаков и знаков особых предписаний. В ЦОДД работает 28 бригад, в том числе ночные: большая часть дефектов устраняется менее чем за сутки.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Валерий Шерин будет отвечать за уровень доверия населения к президенту и губернатору  4
Статьи Алексей Дюмин представил Дмитрию Медведеву «Ангела» и дорожную технику от Туламашзавода  199
Статьи Алексей Дюмин поспорил с правительством РФ о финансировании нацпроектов  66
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Валерий Шерин будет отвечать за уровень доверия населения к президенту и губернатору  4
Валерий Шерин будет отвечать за уровень доверия населения к президенту и губернатору — МедиаЦФО
Статьи Валерий Шерин будет отвечать за уровень доверия населения к президенту и губернатору
Валерий Шерин будет отвечать за уровень доверия населения к президенту и губернатору — МедиаЦФО
Статьи Валерий Шерин будет отвечать за уровень доверия населения к президенту и губернатору
Статьи В санаторий «Краинка» Тульской области 28 человек подхватили кишечную инфекцию  179
Статьи Алексей Дюмин представил Дмитрию Медведеву «Ангела» и дорожную технику от Туламашзавода  199
Статьи Исполнять обязанности главы администрации Заокского района будет Лариса Акимова  146
Статьи Алексей Дюмин: Должно быть государственное планирование создания композитных материалов  196
Статьи Николай Тимаков уходит по собственному  247
Статьи Российский инвестфорум-2019 в Сочи: итоги первого дня для Тульской области  296
Статьи Алексей Дюмин поспорил с правительством РФ о финансировании нацпроектов  66
Статьи Чиновник Одоевской администрации подозревается в получении взятки  113
Статьи Благополучие нации предлагается улучшить медициной, спортом и питанием  57
Статьи Законопроект о судебном инвестировании установит распределение средств между сторонами  310
Статьи Элеонора Шевченко поставила диагноз перинатальному центру: идет стандартное подтопление  374
Статьи В Туле утвердили проекты благоустройства общественных пространств на 2019 год  368
Статьи Зам главы администрации Суворовского района Геннадия Сорокина пойдет под суд за фонари  432
Статьи Главе администрации Новомосковска Бирюлину прокуратура указала на вонь  380
Статьи Живешь рядом в мусорным полигоном - получи скидку на вывоз мусора  424
Статьи Экс-глава МО Федоровское Ленинского района получила 5 лет колонии за мошенничество  576
Статьи Тульские активисты обнаружили новые технологии ямочного ремонта дорог в Туле  517
Статьи Президент наградил трех тульских вице-губернаторов и одного министра за трудовые успехи  614
//