Новости

Инвалидов защитят штрафами

 369   10:08, 4 сентября
За ущемление их прав с сотрудников Пенсионного фонда и Фонда социального страхования будут взыскивать крупные суммы

Минтруд предлагает ввести штрафы для должностных лиц Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, по вине которых инвалиды не могут вовремя получить положенные им лекарства или госуслуги. Для этого предлагается установить наказание за несвоевременное или искаженное предоставление данных о человеке в «Федеральный реестр инвалидов», который используется при предоставлении госуслуг гражданам с ограниченными возможностями. Виновным будет грозить взыскание в размере от 10 до 30 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях разработал Минтруд.

В России действует государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ). Данные из него с 1 января 2018 года используются в том числе и при предоставлении государственных и муниципальных услуг, касающихся, например, обеспечения лекарствами, санаторно-курортного лечения, транспорта и льгот по оплате ЖКХ. Отсутствие достоверной информации в нем может привести к невозможности оказания услуг инвалидам, следует из сопроводительных материалов к проекту.

Минтруд предлагает дополнить КоАП новой ст. 13.19.3, согласно которой непредоставление в ФРИ необходимых данных о человеке либо передача их с задержкой или в неполном, недостоверном виде будет грозить должностному лицу штрафом в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Повторное нарушение обойдется в 20–30 тыс. рублей, следует из текста проекта. Это должно обеспечить достоверность и актуальность реестра, считают разработчики поправок.

Несмотря на то что закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предусматривает обязательность формирования такого реестра, ответственности за нарушение этого требования сейчас нет, подчеркнули в Минтруде.

За наполнение ФРИ отвечают Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, а также федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы госвласти регионов и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. Данные в него должны поступать в режиме реального времени.

По информации Минтруда, наполнение реестра еще не завершено, хотя ответственные лица должны были справиться с этим еще к началу 2018 года. Со ссылкой на данные ПФР министерство указывает, что на момент разработки документа в ФРИ отсутствовала информация об индивидуальных программах реабилитации инвалидов в Брянской и Саратовской областях. Кроме того, из субъектов «со значительной задержкой» поступают и сведения об установлении инвалидности. Так, в июне 2018 года зафиксированы более чем 45-дневные задержки в Пермском крае, Архангельской, Мурманской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. А в Дагестане было выявлено искажение в реестре сведений об инвалидности, на основании которых выплачивается пенсия. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку, говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект согласован с Минфином, Минэкономразвития и государственно-правовым управлением президента РФ. Также разработчиками были учтены замечания Минюста, документ поддержал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Эксперты поддерживают инициативу. Отсутствие данных о человеке в ФРИ может привести к тому, что инвалид окажется отрезанным от системы получения государственных услуг — не сможет реализовать свои права на льготы по оплате коммунальных платежей, социальное обеспечение и т.п. Водители-инвалиды не смогут останавливаться на специально отведенных местах на парковках или же их авто будут эвакуироваться, объяснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Отсутствие данных в ФРИ может лишить человека права на получение лекарств, медицинских изделий, путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, подчеркнул заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев. Сейчас единственный способ защиты своих прав — обращение в суд с требованием признать незаконными действия госоргана о невключении информации о человеке в реестр. При этом должностные лица никакой ответственности за свои ошибки фактически не несли.

Кроме того, на основе данных ФРИ вырабатывается госполитика в отношении инвалидов, производится бюджетное планирование и осуществляется контроль над качеством оказания услуг инвалидам. Отсутствие достоверной информации в реестре может привести к тому, что лекарства будут заказываться в меньшем объеме, считает член Общественной палаты РФ, глава регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Республике Бурятия Галина Горбатых.

— Реестр создается, чтобы понять потребности людей с инвалидностью, — пояснила она. — Сейчас есть проблема: мы не можем сказать, сколько инвалидов-колясочников в регионе. То есть сколько колясок нужно, какая потребность в общественном транспорте, в авиа- и железнодорожных перевозках.

Несвоевременное внесение данных о людях в ФРИ тормозит создание комфортных условий для людей с инвалидностью, считает Галина Горбатых.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт  55
Статьи Эдуард Гаврилов: В Тульской области открылось пять новых ФАПов, а закрылось четыре  34
Статьи Почему закрыли Болдинский сквер, торжественно открытый в Туле ко дню города  229
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт  55
Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт — МедиаЦФО
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт
Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт — МедиаЦФО
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт
Статьи Тульские облдепы начали избирательную кампанию?  31
Статьи Какие поправки в пенсионный законопроект будут обсуждать в Госдуме?  162
Статьи Эдуард Гаврилов: В Тульской области открылось пять новых ФАПов, а закрылось четыре  34
Статьи Егоров – об энергетике: В Тульской и других областях не решен ряд актуальных вопросов  48
Статьи Почему закрыли Болдинский сквер, торжественно открытый в Туле ко дню города  229
Статьи Олег Соловьев покидает Белев  231
Статьи Председатель Тульского облсуда может возглавить Первый апелляционный суд в Москве  257
Статьи Тульская область – лидер по смертности от онкологии в России  275
Статьи Мемориал «Защитникам неба Отечества» может не дождаться ремонта?  284
Статьи Тульских медиков добровольно попросят покрасить заборы ФАПов  101
Статьи Алексей Бирюлин стал главой администрации Новомосковска  365
Статьи Назначен замминистра – директор департамента лесного хозяйства минприроды Тульской области  79
Статьи Обыски на Тульском молочном комбинате. Подробности  136
Статьи Гендиректора Тулалифта привлекут за самоуправство, а начальника ГЖИ за отсутствие контроля  50
Статьи Кто такой Алексей Воробьев и какое он имеет отношение к Тульской области  288
Статьи Тула отмечает день города  176
Статьи Появились новые подробности о тульских фейковых телеграм-каналах  267
Статьи Как идет газификация Тульской области  439
//