Новости

ВЭФ-2018: Что говорят эксперты о конкурентоспособности российской юрисдикции

 47   12:15, 12 сентября
11 сентября 2018 года в рамках Восточного экономического форума состоялась традиционная сессия Ассоциации юристов России

11 сентября 2018 года в рамках Восточного экономического форума состоялась традиционная сессия Ассоциации юристов России «Конкурентоспособность российской юрисдикции: пространство свободы для предпринимательства». Ее модератором выступил председатель Правления АЮР Владимир Груздев.

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты юридической области: вице-президент UC Rusal по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления Елена Безденежных, вице-президент Ассоциации юристов Вьетнама Зыонг Тхань Бак, советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян, руководитель филиала Clifford Chance CIS Limited Виктория Борткевича, партнер, глава практики разрешения споров Branch of Hogan Lovells CIS Алексей Дудко, партнер Peter Yuen & Associates in Association with Fangda Partners Ольга Болтенко, генеральный директор АНО «Российский институт современного арбитража», ответственный администратор Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Андрей Горленко, а также директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.

Открывая сессию, Владимир Груздев отметил, что право в настоящих условиях меняется очень быстро, этому способствует как турбулентность на мировых финансовых рынках, так и санкции со стороны США и Евросоюза.

- Мы помним, что указом Президента РФ поставлена задача увеличения объема прямых инвестиций до 25% от ВВП, эту задачу никто не снимал, эта цель еще не достигнута. Правительство РФ и Центральный банк четко идут к тем целям, которые поставлены высшим руководством страны. У юристов здесь есть свои задачи, озвучу, что уже было сделано: принят закон об освобождении инвесторов – налоговых резидентов России при продаже еврооблигаций (евробондов) от уплаты НДФЛ при возникновении курсовой разницы; принят и уже начинает действовать закон о САР – специальных административных районах – в Калининградской области и Приморском крае, то есть компании из любой юрисдикции могут здесь зарегистрироваться и находиться в так называемой льготной “офшорной зоне”; активно ведется работа с территориями опережающего развития, в том числе свободным портом Владивосток, они освобождаются от НДС и фактически будут функционировать в рамках особых экономических зон. Обо всем этом мы поговорим с нашими спикерами, – сказал Владимир Груздев.

Елена Безденежных в своем выступлении рассказала о влиянии санкций на стабильность работы крупных корпораций.

- Если государство будет постоянно быстро реагировать на внешние раздражители, то оно станет неустойчивым, – заявила вице-президент UC Rusal, пояснив, что, в первую очередь, правительство заботится о государственном строе и о том балансе, который должен соблюдаться между экономикой страны и каждого крупного предприятия в отдельности, а не о каждом конкретном предприятии.

Елена Безденежных отметила, что есть много положительных изменений, в частности, происходит совершенствование экологического законодательства и закона о недрах. Также в числе положительных тенденций вице-президент UC Rusal назвала увеличение притока корпоративных капиталов больших холдинговых компаний, на что, в числе прочих мер, повлияло снятие ограничений по времени владения акциями и льготный режим налогообложения для инвесторов, владеющих более 10% акций.

Советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян рассказала о проблемах российского судопроизводства и интересных проектах по автоматизации работы судов. По ее словам, уровень доверия населения и бизнеса к российскому суду начинает расти на фоне снижения доверия к иностранной юрисдикции. Она уточнила, что по уровню судебной защиты РФ стоит достаточно высоко в силу относительно низкой стоимости, скорости и качества процесса. Одной из самых больших проблем современной российской судебной системы, по мнению Авакян, является огромная загруженность судей.

- Практически ни в одной стране мира нет такой чудовищной нагрузки на суды, и это одна из самых больших проблем судебной системы, потому что сегодня судья перестал быть художником. Судья вынужден работать у станка, он стал не лицом, отправляющим правосудие, он стал ремесленником. Он приходит на работу и работает, выполняя стандартные ежедневные функции по отписанию судебных актов, – считает Авакян. Вторая большая проблема, по ее мнению, связана с тем, что судьями все чаще становятся сотрудники аппарата судей, а не выходцы из среды адвокатов и негосударственного сектора. 

Из положительных моментов развития судопроизводства в РФ Елена Авакян отметила лидирующие позиции российских судов по степени цифровизации в различных рейтингах, а также рассказала о различных проектах по автоматизации судов.

Вице-президент Ассоциации юристов Вьетнама Зыонг Тхань Бак остановился на глобальных целях и задачах, которые сегодня стоят перед юридическим сообществом.

- Движению к рыночной экономике сопутствует наличие конкуренции, а конкурентность характеризует уровень развития государства в целом, – отметил Зыонг Тхань Бак.

Он пояснил, что защита права собственности играет ключевую роль в формировании привлекательности юрисдикции. Также, по мнению вице-президента Ассоциации юристов Вьетнама, фундаментальным фактором является свобода выбора метода решения споров. К основным столпам, на которых должна стоять правовая система, он отнес независимость суда, развитие института арбитражных судов, отсутствие административного давления, высокая скорость решения споров. 

Руководитель филиала Clifford Chance CIS Limited Виктория Борткевича рассказала о санкционном законодательстве, которое делится на две большие части – до введения вторичных санкций и после. Она пояснила, что защищаться от санкций можно либо договорным путем, либо законодательным. Выработанные положения, которые были сбалансированы и вносились в договоры с 2014 года, зачастую и в большей мере защищали кредиторов. После введения вторичных санкций любое действие, не направленное на выход из взаимоотношений с санкционными компаниями, может рассматриваться американскими властями как содействие им. В такой ситуации контрагенты сами опасаются оказаться под санкциями.

- Если банк финансирует компанию, которая попала под санкции, и не может быстро выйти из сделки или не показывает американским властям, что пытается выйти из сделки, или же просто начинает финансировать санкционную компанию в Российской Федерации, и не важно, где этот банк находится, в России, за границей, соответственно, этот банк сам имеет высокие шансы попасть под санкционное законодательство США, – привела пример руководитель филиала Clifford Chance CIS Limited. 

Виктория Борткевича отметила, что антисанкционное законодательство существует и в Европе, например, в Германии, где правительство запретило компаниям и банкам соблюдать американские санкции: «Это закончилось тем, что немецкие банки и экспортно-кредитные агентства не в состоянии принимать участие в финансировании даже очень крупных, политически важных проектов на территории Российской Федерации, или на территории Германии, или Европейского союза – с участием российских компаний». Уголовную либо административную ответственность за ведение бизнеса в реалиях, которые сейчас существуют, Борткевича назвала «антиинвестиционным движением».

Партнер, глава практики разрешения споров Branch of Hogan Lovells CIS Алексей Дудко сравнил санкции и ответные меры на них с жерновами для бизнеса. Рассказывая об основных аспектах встречных санкций со стороны России, он отметил:

- Хорошо, что российское правительство очень сдержанно и точечно отвечает на провокационные действия американских и, в меньшей степени, европейских властей». Также он обратил внимание на проблему «двойного риска», когда дочерние структуры иностранных компаний зачастую вынуждены исполнять взаимоисключающие требования американского или европейского права и российского законодательства. «Это создает очень серьезное давление, и, по сути, правовое поле в рамках осуществления международных операций напоминает минное поле. Для юристов становится все сложнее и сложнее, даже для профессионалов, которые занимаются санкциями, структурировать сделки.

Партнер Fangda Partners Ольга Болтенко рассказала о соглашениях о взаимной защите инвестиций, которые повышают доверие иностранных инвесторов, поскольку позволяют изъять спор между ними и государством из юрисдикции и перенести этот спор на рассмотрение международного инвестиционного трибунала.

- Чтобы юрисдикция была конкурентоспособной, необходимо вернуть программу заключения соглашений о взаимной защите инвестиций не только двусторонних, но и многосторонних сделок, – отметила она.

Ответственный администратор Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Андрей Горленко рассказал о спросе на качественное третейское разбирательство:

- Сегодня общее количество дел – более 100. Создание института третейских разбирательств является очень важным элементом инвестиционной привлекательности. Мы пока еще в начале пути, но этот путь мы начинаем с хорошей базы. Российский институт современного арбитража заключил соглашения о сотрудничестве в сфере развития арбитража с ведущими иностранными арбитражными институтами – Сингапурским и Гонконгским международными арбитражными центрами. У нас большая база международных арбитров, их более 70.

Андрей Горленко также поделился предложениями, разработанными для повышения эффективности режима САР (специальных административных районов) в целях реализации проарбитражного подхода, в частности, относительно включения арбитражного соглашения в договоры резидентов и управляющих компаний, сокращения сроков выдачи исполнительных листов и т.д. По словам Горленко, наличие арбитражных учреждений сегодня дает регионам инструмент для привлечения инвесторов.

Генеральный директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков также рассказал о процессе реализации закона о специальных административных районах, в том числе о норме по валютному контролю и норме по налогообложению пассивных доходов. Закон решил вопрос регионального развития и, по мнению Шендерюк-Жидкова, создаст рабочие места и инвестиции. Также в процессе реализации закона появились новые вызовы, которые ранее перед страной не стояли, в частности, ситуация с сабстенсом (substance – наличие у компании, помимо ее юридической оболочки, реального содержания).

- Дорогу осилит идущий, – в завершение сессии сказал Владимир Груздев. – Всё постепенно появляется: появились наследственные фонды, вступил в силу закон о зачете срока нахождения в СИЗО. Важно не опускать руки, определять наиболее важные аспекты, которыми нам нужно заниматься, и сосредоточить свои усилия в принятии тех или иных поправок в законодательство, появлении новых норм. Для этого, конечно, и нужна Ассоциация юристов России.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт  53
Статьи Эдуард Гаврилов: В Тульской области открылось пять новых ФАПов, а закрылось четыре  34
Статьи Почему закрыли Болдинский сквер, торжественно открытый в Туле ко дню города  227
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт  53
Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт — МедиаЦФО
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт
Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт — МедиаЦФО
Статьи Креативное благоустройство: пень, авто, асфальт
Статьи Тульские облдепы начали избирательную кампанию?  31
Статьи Какие поправки в пенсионный законопроект будут обсуждать в Госдуме?  159
Статьи Эдуард Гаврилов: В Тульской области открылось пять новых ФАПов, а закрылось четыре  34
Статьи Егоров – об энергетике: В Тульской и других областях не решен ряд актуальных вопросов  48
Статьи Почему закрыли Болдинский сквер, торжественно открытый в Туле ко дню города  227
Статьи Олег Соловьев покидает Белев  229
Статьи Председатель Тульского облсуда может возглавить Первый апелляционный суд в Москве  255
Статьи Тульская область – лидер по смертности от онкологии в России  273
Статьи Мемориал «Защитникам неба Отечества» может не дождаться ремонта?  282
Статьи Тульских медиков добровольно попросят покрасить заборы ФАПов  101
Статьи Алексей Бирюлин стал главой администрации Новомосковска  363
Статьи Назначен замминистра – директор департамента лесного хозяйства минприроды Тульской области  79
Статьи Обыски на Тульском молочном комбинате. Подробности  135
Статьи Гендиректора Тулалифта привлекут за самоуправство, а начальника ГЖИ за отсутствие контроля  50
Статьи Кто такой Алексей Воробьев и какое он имеет отношение к Тульской области  287
Статьи Тула отмечает день города  173
Статьи Появились новые подробности о тульских фейковых телеграм-каналах  265
Статьи Как идет газификация Тульской области  437
//