Статьи
Игорь Тютюкин: Что в Ясной Поляне возмущает и вызывает горечь и чувство стыда — МедиаЦФО

Игорь Тютюкин: Что в Ясной Поляне возмущает и вызывает горечь и чувство стыда

 1850   11:05, 21 ноября 2018
Дельные предложения от неравнодушного туляка

Игорь Тютюкин - автор позитивных книг, практикующий телопсихолог, который, по его словам, «с 1986 г. с удовольствием живет в Туле и выполняет на Земле миссию по развитию человечества». В день памяти Льва Толстого он написал статью о музее-усадьбе «Ясная Поляна» и предложил всем неравнодушным гражданам поддержать его, ударив статьёй по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму.

Ясная Поляна является чудесным местом. Жемчужиной России и гордостью тульской земли. Здесь столько всего интересного, приятного и красивого…

Но эта статья о другом. О том, что в Ясной удручает и возмущает, вызывает неприятное удивление, горечь и чувство стыда. О том, что мешает нормальной, счастливой и естественной жизни в этом волшебном уголке мира.

Начиная с 1999 г., я регулярно сюда приезжаю, торгуя сувенирами и своими авторскими книгами на нелегальной народной ярмарке. Я давно и хорошо знаю многих местных жителей, торговцев и сотрудников музея. И вот решился на такую резкую критическую статью.

Потому что наболело. Потому что, как и Лев Николаевич, не могу молчать…

Это личные наблюдения и размышления российского писателя, любящего тульский край, во многом субъективные, но искренние, в которых я старался быть по-толстовски правдивым.

Итак, яснополянские ужасы.

 

Ужас первый. Дорога к музею-усадьбе 

Вот слова простого тульского таксиста: «Такое знаковое место, со всей России сюда едут, столько иностранцев, а не могут два километра хорошей дороги от трассы до усадьбы сделать. Каждый раз, когда везу сюда кого-то, мне прямо стыдно за это».

Да, дорога от автотрассы «Тула-Щёкино» до въездных башен музея вот уже много лет выглядит очень неприглядно. Узкая (встречные автобусы могут с трудом разъехаться), неухоженная. И ещё прямо по ней (что весьма небезопасно) к музею от остановки «Ясная Поляна» двигаются пешие туристы, поскольку нормальной пешеходной дорожки вдоль проезжей части нет. Тех, кто впервые добирается до усадьбы, вводят в заблуждение название остановки и музейный дорожный указатель, поэтому они тут выходят из маршруток, не ведая, что от «Школьной» до музея идти гораздо ближе.

Участок между входом в усадьбу и автостоянкой, по которому идут к музею и обратно все его гости, тоже не имеет безопасной и удобной пешеходной дорожки (тротуара). Многочисленные группы туристов, в том числе дети, пожилые люди и инвалиды-колясочники, вынуждены двигаться по проезжей части (где достаточно интенсивное двухстороннее движение транспорта, и нет «лежачих полицейских»), которая сейчас ещё и сужена с одной стороны забором ведущейся рядом стройки. Можно также идти по неширокому деревянному настилу вдоль дороги. Но доски этого временного настила во многих местах прогибаются, и даже провалились (а при дожде и снеге они скользкие), так что на них можно запросто травмироваться. И катить по ним детскую или инвалидную коляску очень опасно.

А в выходные дни, когда число посетителей огромно, одна сторона данного участка автотрассы (у забора стройки) вообще полностью запарковывается машинами, превращая дорогу к музею в однополосную узкую кишку.

 

Ужас второй. Туалет на автостоянке

Вот уже который год маленький неказистый домик на краю музейной автостоянки, без каких-либо надписей и обозначений на фасаде, является для туристов визитной карточкой музея-усадьбы. К туалету нет никаких указателей (правда, недавно я сам изготовил из пластика стрелку с надписью «Туалет» и повесил её на сетку временного ограждения, делящего автостоянку на рабочую и нерабочую части).

Лишь с торца здания, увидев убогонькие изображения мужской и женской голов и нарисованные маркером от руки буковки «М» и «Ж», можно догадаться, что это туалет. Кстати, на нём нет вывески с указанием дней и часов работы.

А ещё, когда сооружение открыто, на двери можно увидеть забавную табличку «Ведётся видеонаблюдение и запись звука». Но это, когда туалет открыт...

Каждый вторник тут почему-то выходной. Несмотря на то, что сам музей вовсю работает и принимает толпы посетителей.

Представьте, по вторникам, люди едут автобусами и автомобилями на экскурсии, терпят до парковки, чтобы цивилизованно справить большую и малую нужду, а там… такой унизительный облом.

И это многолетнее издевательство над туристами происходит на родине великого гуманиста Льва Толстого, который говорил, что «к живым людям надо относиться с любовью».

В среду, четверг и пятницу туалет почему-то закрывается в 15:30, хотя на стоянке ещё присутствует множество автобусов и автомашин (в субботу и воскресение строение функционирует чуть дольше). 

Надо ли говорить, что все природные окрестности вокруг домика (и территория прямо за ним) обильно удобрены продуктами человеческой жизнедеятельности. А куда прикажете деваться многочисленным страждущим? Правда, есть ещё бесплатный туалет в кафе «Прешпект», которое расположено напротив входа в усадьбу. Но попасть туда скромным туристам мешает объявление, висящее у двери: «Туалет находится на автостоянке».

Справа от горе-заведения имеется несколько больших зловонных луж, которые подпитываются потоками фекальных вод из нескольких колодцев периодически забивающейся старой канализации (а прочищают засоры далеко не сразу), и обильно пополняются дождевой водой (поскольку тут низина, и нет ливневых отводов). Особенно летом вонь у туалета бывает очень сильной, а уж бактерий тут сколько всяких…

Вход в строение тоже достоин внимания — перед ним лежат доски и деревянный поддон (чтобы не запачкать ног грязью), которые начинают плавать по огромной луже, при сильных дождях, превращающих туалетное пространство в полуостров. А ведь можно было бы сделать (хотя бы временный) эстетичный и удобный деревянный мостик к заведению.

Ещё почему-то заведение на музейной автостоянке долгие годы являлось платным (10 рублей с человека). И только 2.11.2018 г. оно неожиданно стало бесплатным.

А ведь давно пора было это сделать. Поскольку туалет посещают, в основном, лишь экскурсанты, которые и так платят музею за своё обслуживание.

Неужели солидный, широко известный музейный комплекс федерального значения (самый крупный писательский музей мира), имеющий, помимо доходов от туристов, ещё и щедрое бюджетное финансирование, до сих пор не мог себе позволить бесплатный туалет для своих кормильцев-туристов? Парковка же бесплатная. Что-то здесь нечисто…

Поэтому возникает закономерный вопрос к высокому начальству и соответствующим органам. Если все эти годы мзда с посетителей музейного туалета взималась незаконно, пополняя чьи-то личные карманы, то будут ли люди, виновные в этом безобразии (весьма похожем на уголовно наказуемое мошенничество), привлечены хоть к какой-нибудь ответственности?

 

Ужас третий. Мусор на автосоянке

Неэстетичные мусорные баки, в виде шести открытых металлических контейнеров, стоящих прямо посреди музейной автостоянки, чуть ближе к краю (быстро наполняемые местными жителями и туристами), снабжают её разнообразным мусором, который обычно в изобилии валяется вокруг баков, активно разносясь ветром, птицами, кошками и собаками.

Пара ржавых дырявых баков красуется кверху дном неподалёку. А единственная маленькая урна на автостоянке прячется в углу, возле туалета и зловонных луж. И регулярно по территории бродит трудолюбивая сотрудница музея, собирая мусор в пакет.

 

Ужас четвёртый. Касса музея

Для иллюстрации этого ужаса достаточно двух реальных отзывов туристов, взятых из Интернета:

1. «К сожалению, на сайте музея нет раздела, некуда написать мои слова возмущения тем, как безобразно организована продажа билетов. На входе, помимо терминалов, где можно купить билет просто на прогулку по территории (один из них не работал), стоит маленькая избушка (она же касса), где из форточки (!!!) в окошке выдаются билеты. Таких окошек одно! И это при таком-то наплыве страждущих! Я не говорю о том, что вид этой кассы удивил. Просто не было слов, когда мы такое увидели. Ведь современные павильоны строятся за часы! И иметь такую убогую кассу в таком известном и посещаемом месте просто позор. И кассиров должно быть хотя бы двое-трое, а не один».

2. «Семь кругов ада за билетами. Мы приехали в Ясную Поляну в 12 дня: парковка была вся забита, дорога с двух сторон заставлена машинами км на 2... Мы встали вдоль дороги и пошли к музею. У самого музея огромная толпа, какие-то группы и очереди, куда податься вновь прибывшим непонятно. В итоге оказалось, что у музея 2 автомата по продаже билетов, один, как заведено в России-матушке, сломан, все стоят во второй. Купили билеты (это просто вход на территорию, ходи гуляй по парку), вошли на территорию — там новая касса и новая очередь а-ля в мавзолей. На кассе огромное объявление — билетов на экскурсию с посещением зданий нет, но люди стоят. Какие ещё есть экскурсии информации печатной нет — пока стояли в очереди, подходила девушка в русском сарафане и кричала: «Экскурсия такая-то во столько-то», к ней набегала толпа, она выписывала талоны, и дальше (внимание!) все снова шли в ту же очередь эти талоны оплатить! Отстояв порядка 30 минут к кассе, нам сказали подойти «без очереди за 5 минут до экскурсии»! Таким образом образовалась вторая очередь без очереди... В общем, мы с боем взяли билеты и сходили на экскурсию. Посещать ли ещё Ясную Поляну? Семь раз подумаю, прежде чем рискнуть».

 

Ужас пятый. Борьба с народной ярмаркой

 Эта тема мне хорошо знакома изнутри.

Вот уже много лет, рядом со входом в музей-усадьбу имеется нелегальная народная ярмарка сувениров. Где умельцы, мастера, художники, писатели, предприниматели и другие граждане, продают туристам сувениры, авторские изделия, картины и книги, а также некоторые пищевые продукты, в частности, тульские пряники, белёвскую пастилу, мёд и тульский берёзовый квас.

И это чудо народной жизни дирекция музея много лет пытается запретить, ссылаясь на отсутствие правовых норм, регламентирующих торговую деятельность вблизи музея-усадьбы.

Но ярмарка продолжает жить, несмотря на имеющуюся юридическую коллизию и упорное нежелание музейных властей решать данную проблему. Хотя частные торговцы много раз обращались в разные инстанции с просьбой узаконить, упорядочить и легализовать свою деятельность. 

Однако до сих пор вопрос о яснополянской ярмарке находится в тупике. А хотелось бы, чтобы для торговли было выделено конкретное место, оборудованное (в идеале) красивыми навесами и прилавками (в народном стиле). И чтобы такая компактная, законная и эстетичная ярмарка, став яркой достопримечательностью Ясной Поляны и великолепным брендом тульского края, приносила пользу сотням тысяч людей и добрую славу нашему региону.

И ещё о торговле. Музейная дирекция, конкурируя с частными коммерсантами, организовала, помимо своего сувенирно-книжного киоска, что напротив входа, довольно странные торговые точки (для продажи сувениров и пищевых продуктов) прямо на заповедной территории музея-усадьбы. В частности, в мемориальном здании житни возник нелегальный (судя по отсутствию наружной вывески) сувенирный магазин, работающий в пиковые, по посещению, времена туристического сезона. И рядом с кассой пристроилась неприглядная торговая палатка. А что, очень удобно — туристы стоят в долгой очереди к заветной кассовой форточке, а им, вместо услуг дополнительных временных кассиров, предлагают услуги музейных продавцов сувениров и пирогов. Со стороны всё это выглядит тонким издевательством.

Конечно, на своей территории музей — хозяин-барин. Но всё-таки, заповедная зона, по моему убеждению, не очень подходит для бойкой купли-продажи. Тем более что, по уставу, музей является некоммерческой организацией, созданной для некоммерческих целей. И его бизнес-возможности значительно ограничены действующим Федеральным Законом «О музейном фонде РФ и музеях в РФ».

 

Ужас шестой. Стройки

С 2015 г. и по сию пору в Ясной Поляне ведётся масштабное строительство комплекса административных зданий, состоящего из Фондохранилища, Реставрационных мастерских, Фестивального центра и Центра приема и обслуживания посетителей. 

Последний объект музейной инфраструктуры жизненно необходим для качественного обслуживания туристов (чтобы, наконец, исчезли ужасы № 2 и № 4, описанные в этой статье). Он возводится рядом с въездными башнями (а остальные здания строятся вдали от массовых туристических маршрутов — на территории бывшего Дома отдыха). И, по плану, его должны были сдать в эксплуатацию ещё в 2017 году, раньше всех других сооружений.

Здания Реставрационных мастерских и Фондохранилища уже практически готовы, а самый нужный, самый важный сейчас для Ясной Поляны социальный объект превратился в долгострой.

Почему наиболее актуальный объект комплекса административных зданий, вопреки имеющемуся плану и вопреки логике жизни, строится в самую последнюю очередь, по остаточному принципу?

Почему в Центре приёма и обслуживания посетителей по проекту предусмотрено кафе лишь на 60 посадочных мест (при огромном туристическом потоке в Ясной Поляне), а в недостроенном пока Фестивальном центре (в стороне от туристического потока) предполагается кафе с банкетным залом на 80 человек?

И главный вопрос. Зачем вообще нужен бюджетному музею Льва Толстого (ценившего простоту и скромность), в стороне от основного туристического потока, такой дорогостоящий, помпезный, требующий большой армии обслуживающего персонала, заведомо убыточный Фестивальный центр, в частности, с фитнес-залом, трансформируемым конференц-залом на 450 мест, банкетным залом, кабинетами массажа, сауной и танцевальным залом с зеркальной стеной?

Может быть, инициаторы стройки заранее планировали признать Фестивальный центр (после ввода в строй) финансово обременительным для музея, и затем приватизировать его (за смешные деньги) в нужные частные руки? И строительство Центра приема и обслуживания посетителей является прикрытием для реализации этой схемы?

Адресую данные вопросы (и всю статью в целом) Министерству культуры РФ, руководству Тульской области и компетентным правовым службам.

И её несколько слов, в завершение.

В таком большом и всемирно известном населённом пункте, каковым является Ясная Поляна, сейчас почему-то нет собственной администрации. И для решения всех насущных вопросов, людям приходится ездить в отдалённый посёлок Головеньки, где соответствующая администрация базируется. А как замечательно было бы, если бы в Ясной Поляне имелись свои чиновники-управленцы и их глава.

К музею-усадьбе сейчас почему-то нельзя подъехать прямой маршруткой из Тулы (а раньше она ходила). И туристам (без своего автотранспорта) приходится добираться до музея от остановок «Школьная» и «Ясная Поляна», что на трассе «Тула-Щёкино». Кстати, из Щёкино до усадьбы рейсовая маршрутка ходит.

Может быть, имеет смысл пустить один из тульско-щёкинских маршрутов общественного транспорта (114-й или 117-й) через Ясную Поляну, и сделать в ней остановку «Музейная»? Было бы удобно и «безлошадным» туристам и местным жителям.

 ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ МЕНЯТЬ НАШУ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  4354
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  4212
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  4009
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  4354
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  3893
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  4212
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  4009
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  3906
Статьи Галкин - всё!  2831
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  3975
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  3919
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  4129
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  3870
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  4074
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  3837
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  3718
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  3864
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  3800
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  3898
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  3898
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  4022
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  4131
//