Статьи
Прокуратура и минэкологии Тульской области озадачилось московским мусором — МедиаЦФО

Прокуратура и минэкологии Тульской области озадачилось московским мусором

 1491   9:50, 22 ноября 2018
Возбуждено административное дело по факту незаконного складирования мусора в Заокском районе.

Глава администрации Заокского района Николай Тимаков подтвердил наличие свалок, о которых сообщали местные жители.

- Действительно, такие факты есть. Началось всё месяц назад. Сначала кучи мусора стали появляться у нас в Заокском районе, теперь вот и в Алексинском. Свалки образуются по ночам, обычно в выходные: в ночь на субботу или на воскресенье. По каждому факту мы составили обращение в полицию, там проводят проверку, — рассказал Тимаков.

По словам очевидцев, мусор привозят из Москвы и Московской области — это подтверждают найденные в большой количестве чеки из торговых сетей и отходы Росатома.

- Кто конкретно сваливает этот мусор, пока неясно, хотя происхождение его удалось установить по имеющимся в кучах чекам, накладным и прочим документам. Отходы везут из торговых сетей или (даже скорее всего) логистических центров. Но здесь ведь важно не то, откуда мусор, а то, кто его привёз. Какие мусоросборочные компании этим занимались, сейчас выясняется, — говорит глава администрации Заокского района.

По его словам, стихийные свалки приходится убирать на бюджетные средства. А поджигают мусор, по мнению чиновника, местные жители.

- Где появится очередная свалка – не угадаешь. Поставить постовых через каждый километр муниципальных дорог, сами понимаете, невозможно. Нам остается сейчас только убирать эти свалки. Естественно, своими силами и на бюджетные средства. Если свалка образовалась на муниципальной дороге (а именно там и складируют мусор нарушители), мы заключаем договор с подрядчиком и вывозим мусор. Добавилась еще одна проблема: некоторые кучи мы успеваем убрать, некоторые поджигают, по видимому, местные жители. Недавно: вызвали машину вывезти свалку, а убирать было уже нечего – пепелище, — рассказал Тимаков.

А в это время прокуратура Тульской области опубликовала результаты анализа практики работы органов местного самоуправления Заокского района в части исполнения законодательства в области охраны окружающей среды.

Согласно представленному прокуратурой отчёту, администрацией Заокского района, а также администрациями поселений Демидовское, Малаховское и Страховское во исполнение требований №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разработаны и утверждены программы по благоустройству территорий муниципальных образований. Однако в 2017—2018 годах администрациям неоднократно вносились представления об устранении нарушений действующего законодательства.

Указанные в представлениях нарушения «свидетельствовали об отсутствии надлежащего мониторинга территорий муниципальных образований на предмет выявления несанкционированных свалок мусора, в результате которого складывается антисанитарная обстановка, происходит загрязнение окружающей среды, нарушаются благоприятные условия жизнедеятельности граждан, а также ухудшается санитарно-эпидемиологическая обстановка муниципальных образований», делает вывод прокуратура.

Также п. 10 ч. 1 ст. 4.1. Закона Тульской области №388-ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области» глава муниципального образования, глава местной администрации и их заместители, начальник главного управления местной администрации и его заместители имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе ст. 8.13. настоящего Закона. Суммы предусмотренных за нарушения штрафов подлежат зачислению в бюджеты муниципальных образований.

Однако проверка прокуратуры показала, что «администрациями протоколы не составлялись, в связи с чем полномочиями ими не реализовывались».

«Отсутствие выявленных на территории названных муниципальных образований правонарушений и несоблюдение требований бюджетного законодательства в части пополнения бюджета муниципальных образований приводит к нарушению прав и интересов граждан в сфере охраны окружающей среды, так как уплаченные нарушителями административные штрафы могли быть зачислены в бюджет муниципального образования, что могло способствовать реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей природной среды», — отметили в надзорном ведомстве.

Для устранения нарушений закона главам администраций Заокского района, поселений Демидовское, Малаховское и Страховское вновь внесены представления.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области возбудило административное дело по факту незаконного складирования мусора в Заокском районе.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9232
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8773
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8492
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9232
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  8368
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8773
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8492
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  8318
Статьи Галкин - всё!  5387
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  8344
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  8292
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8554
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  8205
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8510
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  7995
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7815
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  8028
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7949
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  8043
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  8149
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  8264
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  8362
//