Статьи
Как Чуян «Медведя» убивал — МедиаЦФО
Игорь Чуян, экс-руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

Как Чуян «Медведя» убивал

 1796   8:03, 17 декабря
Журналистское расследование банкротства высокотехнологичного тульского производителя водки

Помните знаменитый афоризм Карла Маркса?  История повторяется дважды: сначала как трагедия, потом как фарс. Слова старика Маркса очень подходят к истории алкогольной промышленности в Тульской области.

Туласпирт: Банкротство по-Росспиртпромовски

В 90-х в Тульской области работал один из крупнейших производителей спирта в стране – «Туласпирт». В его состав входили 8 спиртзаводов, производивших 9% всего российского спирта. Водка «Левша» и настойка «Тульский сувенир» были известными на всю страну брендами. А «Туласпирт» формировал более трети местного бюджета и был одним из основных налогоплательщиков региона.

Но в 2000 году «Туласпирт» перешел в управление созданного ФГУП «Росспиртпром», которое в тот момент возглавил некто Сергей Зивенко.

Заступив на должность, Зивенко приступил к реорганизации алкогольной отрасли России. И отрасль вздрогнула, специалисты были в шоке – никто не мог понять причин стремительной карьеры паренька из глубинки Ставрополья, не имеющего представления об алкогольном бизнесе. Зивенко руководил «Росспиртопромом» два года.

С его именем связаны многочисленные скандалы и громкие банкротства. В том числе московского алкогиганта «Кристалл» и нашего «Туласпирта». Кстати, по заявлениям сотрудников УМВД, банкротство «Туласпирта» проводилось с нарушениями закона со стороны бывших высокопоставленных сотрудников «Росспиртпрома». Против него возбудили уголовное дело по результатам проверки Счетной палатой деятельности «Росспиртпрома» - государство лишилось ценной части своего имущества. А руководство ФГУП оказалось причастно к умышленному банкротству ряда входящих в «Росспиртпром» крупных ЛВЗ, в том числе «Туласпирта».

Спустя 12 лет история повторилась…

 

ТД Медведь: Банкротство по-Росалкогольрегулировански

После «реформ» Зивенко алкогольную отрасль в Тульской области начали восстанавливать не сразу. Только к 2013 году благодаря председателю Правительства Тульской области Юрию Андриянову и экономическому блоку Правительства были созданы благоприятные условия – появился инвестор, запустивший высокотехнологичный завод, в бюджет пошли налоговые отчисления.

ООО «Торговый дом «Медведь» был создан в 2008 году. Его основной актив -  производственная площадка в поселке Пронь Кимовского района Тульской области. В 2012 году торговый дом получил лицензию Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. А в начале 2013-го начал производить свою фирменную водку «Медведь». И за год работы Пронский завод ТД «Медведь» вошел в ТОП-12 крупнейших производителей водки в России. По итогам 2014 года ООО «ТД «Медведь» занял уже 6 место среди крупнейших производителей крепкого алкоголя на территории РФ, произведя 2,4 млн декалитров водки за год.

По уровню технической оснащенности Пронский завод - один из самых современных в России, здесь были установлены высокотехнологичные итальянские линии розлива и немецкая система контроля качества. В модернизацию производства вложено порядка 10 млн. евро.

В начале 2015 года руководство ТД «Медведь» сформировало и передало пакет необходимых документов в Росалкогольрегулирование (РАР) – нужно было получить Федеральную специальную марку (ФСМ). Однако РАР отказал «Медведю» в выдаче марок без объяснения причин. За 4 месяца - с февраля по конец мая 2015 года – руководство ТД подало 34 заявки на получение ФСМ для производства готовой продукции на общую сумму 1,431 млрд рублей.

И на все 34 заявки «Медведь» получил отказ от Росалкогольрегулирования.

Напомним, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, она же Росалкогольрегулирование, она же РАР, была создана в 2009 году – взамен ФУГП «Росспиртпрома», ликвидированного в 2012-м. С самого первого дня РАР возглавлял Игорь Чуян, бывший до этого гендиректором… «Росспиртпрома»!

Но вернемся к «Медведю». Руководство ТД пыталось не допустить остановки производства, неоднократно писало обращения Игорю Чуяну – чтобы выяснить причины отказов в выдачи ФСМ и добиться личного приема.

Увы. Все было безрезультатно. В мае 2015 года производство на предприятии было полностью парализовано из-за отсутствия федеральных специальных марок.

А 12 июня 2015 года руководство ТД «Медведь» было вынуждено направить в Арбитражный суд заявление о банкротстве. В сложившейся экономической ситуации такое действие четко регламентировано законодательством и является обязательным. Заметим, что впоследствии, в связи с достижением договоренностей с кредиторами, рассмотрение данного дела было прекращено.

Одновременно руководство ТД «Медведь» подало заявления в Арбитражный суд Москвы о признании незаконными действий Межрегионального управления РАР по ЦФО по отказам в предоставлении ФСМ. Суд первой инстанции отказал ТД «Медведь» в удовлетворении исковых требований.

Однако 9-й арбитражный апелляционный суд в марте 2016 года установил, что Межрегиональное управление РАР по ЦФО необоснованно и неправомерно отказал в предоставлении ФСМ по всем поданным «Медведем» заявкам. За исключением 6 заявок, по которым отказ был обоснован превышением лимита выданных банковских гарантий со стороны ОФК- Банка. Заметим, что этот банк лично курировал Игорь Чуян.

Признав неправомерность отказов в предоставлении ФСМ, арбитражный суд не смог восстановить ТД «Медведь» в правах, ссылаясь на неактуальность пакета документов для предоставления ФСМ.

В октябре 2015 года по приказу главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна в ООО «ТД «Медведь» прошла проверка соблюдения лицензионных условий. По результатам которой действующая лицензия торгового дома на производство и реализацию алкогольной продукции была приостановлена. А в суд были направлены документы на ее аннулирование.

Суд первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали в удовлетворении требований Росалкогольрегулирования, указав на исключительно формальные признаки нарушения (без наличия какого-либо ущерба интересам государства), которые не могут быть основанием применения такой избыточной меры, как лишение лицензии.

Чуян не унимался, и в ноябре 2015 года Росалкогольрегулирование возбудило против «Медведя» административное дело о недостаточном производственном контроле. В Арбитражный суд Тульской области поступило заявление о привлечении ТД «Медведь» к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ.

И снова суд первой и апелляционной инстанции оказался на стороне «Медведя», признал доводы Чуяна и Со необоснованными, несостоятельными и отказал в удовлетворении требований.

Росалкогольрегулирование во главе с Игорем Чуяном проиграло все процессы, возбужденные в отношении ООО «ТД «Медведь». Но, как говорится, не мытьем, так катаньем – он сделал все, чтобы завод встал на полтора года.

В январе 2016 года в Арбитражном суде Тульской области возбудили дело по банкротству ООО «ТД «Медведь». Было открыто конкурсное производство, в рамках которого все активы ТД «Медведь» продали на торгах. Кроме запасов спирта и остатков готовой продукции со складов «Медведя» - их конфисковали и вывезли по указанию руководства Росалкогольрегулирования без каких-либо финансовых компенсаций.

Как такое может быть? – спросите вы. Может, если посмотреть внимательно на персону главы РАРа Игоря Чуяна.

За ним, кстати, долгое время пристально наблюдала Федеральная служба безопасности и раскрыла его схемы «черного рынка алкоголя» - лицензирование заводов-однодневок на выпуск продукции, бесконтрольный оборот федеральных марок, которые попадали к нелегальным производителям. Ущерб бюджету страны оценили в 2015 году в 200 млрд рублей.

«Только за 2010–2012 годы группе лиц (в т. ч. из состава руководителей Росалкогольрегулирования) удалось выдать 15 производителям-однодневкам федеральных специальных марок в общем количестве 1,5 млрд штук. Затем в течение нескольких лет данными федеральными специальными марками оклеивалась нелегально произведенная и поддельная продукция, что не позволяло потребителям и правоохранительным органам определить ее суррогатное происхождение. Кроме того, практиковалась еще и методика фиктивных возвратов и фиктивного декларирования в остатках реализованной продукции», - говорилось в докладе ФСБ, который представили президенту. В документе подробно были раскрыты схемы отмывания сотен миллиардов рублей на торговле спиртными напитками, мошенничество, шантажи и фальсификации.

А помните, «эпидемию» отравлений суррогатным алкоголем, прокатившуюся по многим регионам России? Это тоже результат - самый страшный - тех схем.

Были и другие громкие скандалы, связанные с РАР и его руководителем, например, уголовное дело о поддельных кредитах ОФК-Банк, банкротство ГК «Кристалл-Лефортово», до которого, по мнению его владельца, довели действия руководителя РАРа.

11 июля 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна в отставку. Официальная версия — по собственному желанию.

Но в октябре Чуян стал фигурантом уголовного дела – СК РФ заподозрил его в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). Правда, дожидаться суда Игорь Чуян не стал и уехал за границу. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

 

«Медведь»: реанимация

Уже после завершения процедуры банкротства ТД «Медведь» УФНС России по Тульской области обратилось в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела по факту неуплаты доначисленной налоговым органом задолженности в размере 338,462 млн. рублей.

Уголовное дело возбудили в марте 2017 года, а в декабре дело было прекращено – следствие установило отсутствие события и состава преступления. Все налоги, которые должен был уплатить торговый дом, поступили в бюджет, а задолженность по акцизам была начислена налоговиками неправомерно.

История ООО «ТД «Медведь» - это одна из историй захвата алкогольной отрасли экс-главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном и его ближайшими подручными. Неизвестно, что стало бы с нашим Пронским заводом, если бы к его спасению не подключился один из высокопоставленных чиновников из правоохранительных органов и руководство Тульской области.

В феврале 2017 года сменился состав собственников предприятия: теперь 51% акций принадлежит АО «Корпорация развития Тульской области», а 49% - физическим лицам.

По данным наших источников, для спасения предприятия очень много сделал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Благодаря ему, а также экс-председателю Правительства Тульской области Юрию Андрианову завод продолжает работать, выпускает качественную продукцию, платит налоги в бюджет. На нем создано более 200 рабочих мест.

Можно сказать, «Медведю» повезло – в отличие от «Туласпирта». Добро победило, зло наказано…

Обсудить
Рекомендуем
Статьи В Туле идут обыски по делу о служебном подлоге при строительстве центра гисмнастики  85
Статьи Прасков возбудил уголовное дело после проверки строительства центра гимнастики в Туле  230
Статьи Пятая авария на водопроводных сетях Тулы за месяц - опять Пролетарский округ без воды  650
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи В Туле идут обыски по делу о служебном подлоге при строительстве центра гисмнастики  85
В Туле идут обыски по делу о служебном подлоге при строительстве центра гисмнастики — МедиаЦФО
Статьи В Туле идут обыски по делу о служебном подлоге при строительстве центра гисмнастики
В Туле идут обыски по делу о служебном подлоге при строительстве центра гисмнастики — МедиаЦФО
Статьи В Туле идут обыски по делу о служебном подлоге при строительстве центра гисмнастики
Статьи Администрация Тулы: центр художественной гимнастики построен  46
Статьи Прасков возбудил уголовное дело после проверки строительства центра гимнастики в Туле  230
Статьи Ясногорск опять без воды  84
Статьи Александр Аладин назначен заведующим Тульским областным художественным музеем  375
Статьи Пятая авария на водопроводных сетях Тулы за месяц - опять Пролетарский округ без воды  650
Статьи Тульский областной суд отменил приговор районного суда по делу Вадима Жерздева  546
Статьи В Новомосковске здание КРК «Победа» передали «Новомосковскому рынку»  472
Статьи Коммунальные аварии в Тульской области: мерзнет Ясногорск, без воды Волово и Узловая  180
Статьи В Тульской области новый главный архитектор  183
Статьи Владимир Машков в Туле будет набирать в театральную студию одаренную молодежь  236
Статьи Судьбу Тульской духовной семинарии решат на заседании Священного Синода РПЦ летом  812
Статьи Главный гаишник Тульской области подал рапорт на увольнение  1015
Статьи Жители Узловой сутки сидели без воды - администрация уверяла, что все нормально  227
Статьи На новогоднем президентском матче ночной хоккейной лиги Алексей Дюмин был болельщиком  186
Статьи Томенчук и Худяков из тульского банка «Первый Экспресс» подали апелляцию  611
Статьи «Крышевавший» бордель подполковник Тульской полиции получил 8 лет строгого режима  569
Статьи Прокуратура внесла Евгению Авилову представление за коммунальные аварии  658
Статьи Путин назначил Дюмина руководителем рабочей группы Госсовета по развитию промышленности  263
//