Новости

ОНФ: муниципалитеты Тульской области не обнародовали данные по программам благоустройства

 1332   13:07, 14 января 2019
Активисты ОНФ проанализировали в ноябре сайты муниципальных образований страны

Активисты ОНФ проанализировали в ноябре данные сайтов муниципальных образований о реализации программ по формированию комфортной городской среды в 2018 г. Проверке подверглись более 800 муниципалитетов с численностью от 5 до 250 тыс. человек в 83 регионах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Оказалось, что необходимые документы по благоустройству, а также правила проведения общественных обсуждений и публичных слушаний отсутствуют на сайтах 28 субъектов (35% от общего числа проверенных регионов). Перечень регионов, в которых выявлены проблемы, эксперты ОНФ направят в Минстрой России.

- Нашей задачей было проверить, как реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в малых городах, поскольку крупные населенные пункты, как правило, постоянно находятся в фокусе внимания региональных властей. Приоритетный проект рассчитан на 2017–2022 годы и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых городских пространств, – рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.

В ходе мониторинга выяснилось, что ряд муниципальных образований к ноябрю не опубликовал программы, включающие перечень всех нуждающихся в благоустройстве общественных и дворовых территорий, расположенных в населенных пунктах с численностью населения свыше тысячи человек. Между тем, согласно постановлению правительства РФ, соответствующие программы должны были быть утверждены и размещены на сайте не позднее 31 марта 2018 г. Такие программы, в частности, отсутствуют на официальных сайтах некоторых муниципалитетов Брянской, Ивановской, Липецкой, Тверской, Тульской, Астраханской областей, Забайкальского края, Республики Бурятия, Чукотского автономного округа и города Севастополя.

Другие муниципальные образования так и не разместили на своих сайтах правила благоустройства территорий муниципальных образований, в которых учтены методические рекомендации, утвержденные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Такие правила, которые следовало утвердить еще до 1 ноября 2017 г., не опубликованы на сайтах ряда муниципалитетов Астраханской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, Ставропольского, Пермского и Забайкальского краев, республик Дагестан и Бурятия, а также города Севастополя.

Кроме того, выявлены муниципалитеты, у которых на официальных сайтах отсутствуют положения о порядке и правилах проведения общественных обсуждений, публичных слушаний по проектам генеральных планов, правил землепользования и застройки, планировки территории, межевания территории, правил благоустройства территорий. Муниципалитеты с данной проблемой зафиксированы в таких субъектах России, как Брянская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Липецкая, Нижегородская, Тверская, Тульская, Ростовская, Саратовская области, Забайкальский, Пермский, Ставропольский края, республики Бурятия, Дагестан, Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ.

Также активисты ОНФ отметили слабый интерфейс некоторых муниципальных сайтов. Так, например, на официальных сайтах муниципалитетов Республики Карелия информация есть, но ее очень сложно найти. Перечень регионов, в которых выявлены проблемы, эксперты ОНФ направят в Минстрой России.

- По результатам мониторинга можно отметить, что на сайтах муниципалитетов информация не обновляется, а иногда и вообще отсутствует, – пояснила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ивановской области Светлана Межирицкая. – Разъяснительная работа по порядку оформления заявок для участия в программе с собственниками не проводится, отсутствует популяризация проекта. Тем самым нарушается главный принцип проекта, на который обращал внимание президент России, лидер ОНФ Владимир Путин, – учет мнения и решающее слово в вопросе благоустройства должно быть за жителями. Но мы продолжаем наблюдать, как на местах некоторые чиновники сами решают все за людей. Большая часть средств с размахом выделяется на общественные пространства, в то же время из-за нехватки финансирования ограничивается даже минимальный перечень работ по дворам.

Она добавила, что порой во дворах устанавливаются пустующие хоккейные коробки. Их даже не заливают водой, так как не предусмотрено обязательное принятие на содержание и обслуживание установленного оборудования.  В итоге тратятся миллионы, игровое оборудование не используется, а сами неосвещенные дворовые пространства представляют опасность для детей. Еще один проблемный вопрос – это распределение средств между муниципалитетами. Как правило, в субъекте большая часть средств остается в крупных городах, а муниципалитеты численностью от 5 до 250 тыс., получая минимум финансирования, ограничивают все работы только асфальтированием.

Напомним, что кардинальное повышение комфортности городской среды, а также повышение индекса качества городской среды на 30% и сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза – главные цели национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного правительством в соответствии с «майским указом» Владимира Путина.

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  4355
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  4212
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  4010
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  4355
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  3893
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  4212
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  4010
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  3907
Статьи Галкин - всё!  2831
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  3976
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  3920
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  4129
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  3870
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  4075
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  3837
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  3718
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  3864
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  3800
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  3898
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  3899
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  4022
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  4131
//