Статьи
Регоператоров в Тульской области обязали убирать мусор с контейнерных площадок — МедиаЦФО

Регоператоров в Тульской области обязали убирать мусор с контейнерных площадок

 1621   16:54, 22 января 2019
В правительстве Тульской области подвели итоги работы Хартии и МСК-НТ за первые три недели работы в регионе.

22 января министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов, директор филиала ООО «МСК-НТ» Андрей Карпеев и первый замдиректора ООО «Хартия» Александр Фомин рассказали о первых результатах работы.

Напомним, что с января в Тульской области, как и в других регионах России, действует новая система обращения с отходами. Вывоз мусора перестал быть обязанностью управляющих компаний, за него теперь отвечают региональные операторы: ООО «Хартия» (Большая Тула, Щекинский и Киреевский районы — зона № 1) и ООО «МСК-НТ» (остальная часть региона — зона № 2). Сама услуга по вывозу ТКО стала коммунальной (была жилищной), плата за нее теперь взимается с каждого образователя ТКО — физического или юридического лица — исходя из единого тарифа и норматива накопления ТКО.

Размер платы за вывоз ТКО в месяц рассчитывается следующим образом: (количество проживающих х норматив х тариф)/12 месяцев.

Для населения, проживающего в индивидуальных жилых домах, норматив накопления составит 2,65 куб. м/год (553 (кг/год), в многоквартирных домах — 2,30 куб. м/год (414 кг/год) с одного проживающего.

Единый тариф на услугу регионального оператора утвержден комитетом по тарифам и  включает расходы на обработку, обезвреживание, захоронение, транспортирование ТКО и собственные расходы: для Хартии - 621,90 руб./куб м, для МСК-НТ - 747,62 руб./куб. м.

- Что мы ждем и требуем от региональных операторов в 2019 году? Прежде всего, повышения качества оказания услуги населению на всей территории Тульской области - современные мусоровозы, контейнерные площадки, объекты по обработке и захоронению отходов, мусорные баки, в дальнейшем возможность раздельного сбора мусора, - пояснил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов. – Чтобы услугу получали и жители самых маленьких и отдаленных населенных пунктов. И никаких стихийных свалок в оврагах! 

По словам министра, подсчитана статистика по вывозу мусора на полигоны ТКО. Так, за 8 дней 2019 года вывезено на 43% отходов больше, чем за аналогичный период 2018 года.

- Половина мусора не попала в овраги и леса, не нанесла вреда окружающей среде, что является первым положительным показателем в работе новой системы по обращению с отходами, — подчеркнул министр.

По словам первого заместителя директора филиала «Тульский» ООО «Хартия» Александра Фомина, такое количество мусора было связано и с тем, что Тула была Новогодней столицей России: приезжало много жителей соседних районов и регионов.

Оба регоператора отчитались о новом парке мусоровозов и контейнеров для сбора мусора. Пояснив, кстати, что новенькие контейнеры – собственность регоператора.

Рассказали представители регоператоров и о том, что есть договоренность с правительством Тульской области: Хартия и МСК-НТ отвечают не только за вывоз мусора, собранного в контейнеры (это по закону), но и всего того, что находится рядом в пределах контейнерной площадки. Правда, как долго будут действовать эти договоренности, никто не уточнил.

- Ответственность за обустройство, внешний вид и надлежащее состояние  контейнерной площадки несет  УК, муниципалитет, ТСЖ, коммерческие или бюджетные организации, собственники земельного участка, то есть балансодержатели. За чистоту в пределах контейнерной площадки отвечает регоператор. А вот мусор  за пределами контейнерной площадки должен убирать балансосодержатель территории, - пояснили Юрий Панфилов и Андрей Карпеев.

Выставлять квитанции жителям – в случае прямых договоров собственников -  будут АО «ОЕИРЦ», ООО «ИВЦ ЖКХ», ООО «Восток-Сервис» и АО «ТНС Энерго Тула» (по зоне деятельности №1) и АО «ОЕИРЦ», ООО «Центр КРиС» (по зоне деятельности №2).

Если исполнителем услуг являются УК, ТСЖ или ЖСК, то жители МКД будут получать квитанции от этих организаций, а в квитанциях будет отдельная строка за услугу. Правда, как оказалось две УК в Туле отказываются заключать договор с «Хартией», причем одна из них компания «ПИК», у которой такие же тёрки с «Хартией» были и в Подмосковье. Но, по словам Панфилова, сейчас с ними ведут работу в ГЖИ региона.

Операторы аккуратно предупредили, что, возможно, первое время будет некоторая несогласованность в квитанциях, например, по числу прописанных или собственников жилья. Как пояснили в приватной беседе представители регоператоров, никто из местных держателей баз данных вот так, даром, делиться ими не захотел. И даже налоговая за свои данные по юрлицам попросила денег.

- Если вы не согласны с выставленным счетом за коммунальную услугу по вывозу мусора, например, в счете ошибочно указано бОльшее количество прописанных в квартире граждан, обращайтесь на горячую линию регоператоров или в офисы ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ». По вашему заявлению вам сделают перерасчет, - пояснили на брифинге представители компаний.

За неоплату услуги по обращению с ТКО, как и по другим услугам, на потребителей могут быть наложены санкции. Правда, какие именно, никто не пояснил.

Указали регоператоры и на нюансы федерального законодательства для собственников несколько квартир. Если в никто не прописан, то, по федеральному закону, собственнику выставят квитанции на услугу за каждую квартиру. В случае, если регоператор по вашему заявлению установит, что квартира нежилая и в ней нет потребления коммунальных ресурсов по приборам учета, можно добиться перерасчета согласно Правил предоставления коммунальных услуг. Но, как опять же пояснили в приватной беседе представители регоператоров, обычно собственники множества квартир за перерасчетом не приходят – ведь зачастую такие квартиры сдают, причем без оформления и уплаты налогов.

Жители, получающие льготы по комуслугам, получат их и за вывоз мусор. Причем губернатор Тульской области поручил своим замам обеспечить льготы многодетным семьям. Их в регионе около 13 тысяч.

Региональные операторы расщедрились, и теперь будут предоставлять многодетным семьям 100-процентную скидку… на оплату услуги за третьего ребенка и последующих детей.

Можно ли уменьшить плату за вывоз мусора, перейдя от расчета по нормативу к расчету по факту? Увы, нет, так как места накопления отходов общие и идентифицировать объемы конкретного собственника ТКО, по словам представителей регоператоров, невозможно. Снижение платы за услугу  - в далеко идущих планах, когда регион перейдет на раздельный сбор и утилизацию мусора. В Тульской области планируется сначала раздельно собирать мусор сухой и мокрый. К сухому будут относиться стекло, пластик, бумага и картон.

 

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  8728
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8286
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8042
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  8728
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  7914
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8286
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8042
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  7866
Статьи Галкин - всё!  5256
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  7895
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  7839
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8093
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  7748
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8064
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  7625
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7451
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  7664
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7586
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  7680
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  7787
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  7896
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  7990
//