Что изменится в жизни россиян с 1 февраля
Федеральные социальные выплаты в России с 1 февраля 2019 года проиндексируют на 4,3%. Об этом
С 1 февраля будут проиндексированы на фактический уровень инфляции за 2018 год все федеральные ежемесячные денежные выплаты, это 4,3%.
Речь идет о средствах, которые выплачиваются ежемесячно за счет средств федерального бюджета. Сюда, в частности, относятся выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, людям, награжденным званиями Героев Советского Союза и Героев России, ветеранам боевых действий, несовершеннолетним узникам фашизма, тем, кто пострадал от воздействия радиации, а также выплаты инвалидам — в том числе на содержание
Социальные выплаты в начале января индексируют ежегодно, однако цифры каждый раз меняются. Насколько они будут увеличены, зависит от показателей прошлого года: индекса роста потребительских цен и уровня инфляции.
Полный список соцвыплат и порядок их индексации можно посмотреть в соответствующем федеральном законе (№ 444-ФЗ). Постановление правительства об индексации в 2019 году было опубликовано в конце января.
В соответствии с постановлением правительства об индексации социальных выплат с 1 февраля вырастут и так называемые детские пособия, получателей которых в России довольно много. К ним в том числе относится пособие по беременности, пособие по уходу за ребенком, единовременная выплата, которая полагается при рождении ребенка, а также пособия детям военнослужащих (в том числе и в случае потери кормильца).
Как и другие социальные выплаты, они индексируются ежегодно в начале второго месяца зимы: коэффициент повышения пособий общий и утверждается правительством. В этом году он составит 1,034 (в прошлом году — 1,025).
Пособие женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности (на него могут претендовать те, кто оформил необходимые документы в медучреждении в течение первых 12 недель беременности), вырастет с 628,4 до 649,8 рубля, минимальное пособие по уходу за вторым и самым младшим ребенком — с 6,2 до 6,4 тыс. рублей.
Пособие на ребенка, который был усыновлен, взят под опеку или на попечение, вырастет с 16,7 тыс. рублей до 17,4 тыс. рублей, а пособие на
Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит 26,1 тыс. рублей вместо 24,5 тыс. рублей.
Беременные жены военнослужащих, которые проходят службу по призыву, смогут получить 27,6 тыс. рублей вместо 26,5 тыс. рублей; те, кто воспитывает ребенка, пока супруг проходит службу по призыву, — 11,8 тыс. рублей вместо 11,3 тыс. рублей. А пособие на ребенка военнослужащего, которое выплачивают в случае потери кормильца, — 2,3 тыс. рублей вместо 2,2 тыс. рублей.
31 января, вступили в силу поправки в федеральный закон «О кредитных историях», по которым россияне получат персональный кредитный рейтинг и смогут узнать его вместе с отчетом бюро кредитных историй. Кредитный рейтинг представляет собой балл, рассчитанный автоматически на основе кредитной истории. На его величину будут влиять наличие просрочек по кредиту, уровень долговой нагрузки, количество запросов на проверку кредитной истории и другие факторы. Чем выше балл, тем меньше вероятность отказа при обращении за кредитом, однако даже высокий балл не является гарантией, поскольку решение принимает кредитор.
Получить выписку о своей кредитной истории и данные об индивидуальном рейтинге граждане могут в бюро кредитных историй. Список этих бюро предоставляет по запросу сайт госуслуг. Причем каждый россиянин может заказать два бесплатных отчета в течение года, а не один, как было раньше.
В декабре 2018 года Банк России согласовал Райффайзенбанку использование собственной методики по управлению кредитными рисками с реализацией подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР). Разрешение для Райффайзенбанка вступит в силу с 1 февраля 2019 года.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/31/01/2019/5c527ba09a794726ba6bf594
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/31/01/2019/5c527ba09a794726ba6bf594