Новости

В Туле прошло совещание по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса РФ

 378   16:50, 5 февраля 2019
Совещание проводил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

5 февраля в Туле состоялось совещание по вопросам развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны. В нем приняли участие руководители Минсельхоза России, главы субъектов ЦФО, профильные министры регионов, руководители сельхозпредприятий, Росагролизинга и Россельхозбанка.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов отметил, что развитие экспорта сельскохозяйственной продукции – одна из стратегических задач, которую поставил Президент России Владимир Путин. Глава государства поручил к 2024 году более чем в два раза увеличить экспорт в сфере АПК и создать в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами.

Для достижения цели необходимо, чтобы объем экспортных поставок рос в среднем на 11% ежегодно. По итогам прошлого года рост экспорта в АПК Центрального федерального округа составил 16%.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году больше всего экспортировалось зерно. По прогнозным данным, к 2024 году зерновые культуры сохранят свое лидерство. Второе место в структуре экспорта разделят масло-жировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

- Центральный федеральный округ является драйвером развития АПК страны и на него возложены большие задачи по наращиванию экспорта сельхозпродукции, - заявил Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза России выделил Тульскую область в числе лидеров ЦФО, который увеличит экспорт в сфере АПК. Среди приоритетных направлений он назвал масложировую и готовую пищевую продукцию.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин представил опыт региона по экспорту сельскохозяйственной продукции. АПК области - это более  1000 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

- У нас выращиваются зерновые и зернобобовые, картофель, технические культуры, производятся молоко и мясо, активно развивается садоводство. В 2019 году мы даем старт промышленному овцеводству в регионе, в ближайшем будущем планируем выращивать и перерабатывать лен, - сообщил Алексей Дюмин.

В отрасли растениеводства в Тульской области за последние три года обеспечено стабильное производство зерна – более полутора млн тонн ежегодно. В планах к 2021 году – обеспечить стабильное производство на уровне не менее двух млн тонн зерна. Достичь этой цели планируется за счет возврата земель в оборот, повышения урожайности, в том числе благодаря программе по раскислению почв. 

- За последние три года в оборот возвращено более 135 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Это позволило в 2017-2018 годах получить рекордную за 15 лет посевную площадь», - сказал Губернатор.

Выполнить задачу по росту экспорта сельхозпродукции Тульская область планирует за счет реализации экспортно ориентированных проектов. Правительство региона проводит активную инвестиционную политику. Только в прошлом году в сфере сельского хозяйства подписано 13 инвестиционных соглашений на общую сумму более 24 млрд рублей. Всего в АПК Тульской области в настоящее время реализуется порядка 30 проектов на общую сумму 100 млрд рублей.

Алексей Дюмин отметил, что помочь обеспечить результат должны доступные льготные кредиты для экспортно ориентированных проектов. Также важно усилить меры поддержки по линии Российского экспортного центра – он должен стать опорой и партнером для ориентированных на экспорт сельхозпроизводителей. Более активно использовать инфраструктуру торгпредств страны за рубежом, ориентировать производителей на тесное взаимодействие с ними. Повышать конкурентоспособность продукции нужно с учетом новых технологий, в том числе внедряя инструменты цифровой экономики, стимулировать обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования.

В этот же день в Туле состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артура Ниязметова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 

Губернатор доложил, что в Тульской области реализуется 30 инвестиционных проектов на сумму 100 миллиардов рублей. По итогам 2018 года экспорт продукции АПК региона оценивается в 126 млн долларов. Основу экспорта составляет готовая продукция - растительное масло, напитки, продукты переработки зерна, кондитерские изделия, продукция мясопереработки. 

Дмитрий Патрушев отметил, что на реализацию мероприятий госпрограммы по развитию АПК в 2019 году предусмотрено более 300 миллиардов рублей. Это стало возможным за счет увеличения финансирования по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках майского Указа, а также нового федерального проекта создания системы поддержки фермерства и сельской кооперации.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей  78
Статьи В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин  101
Статьи Фонд «Либеральная миссия» проанализировал активность партий в Тульской области  210
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей  78
При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей — МедиаЦФО
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей
Мнение эксперта Екатерина Шульман о процедуре сбора подписей
При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей — МедиаЦФО
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей
Статьи В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин  101
Статьи Фонд «Либеральная миссия» проанализировал активность партий в Тульской области  210
Статьи Кто стоит за крупнейшей свалкой в России?  223
Статьи Дмитрий Медведев указал главам регионов на недоработки по нацпроекту Здравоохранение  201
Статьи На каждый депутатский мандат в Тульской области претендует в среднем 5 человек  249
Статьи Урбанист Андрей Елбаев: «В Туле очень мало городской среды»  241
Статьи Войдет ли Тула в программу Дмитрия Медведева по ремонту мостов?  333
Статьи Чекалин - город, который исчезнет за 20 лет  296
Статьи Директор «Тульских шампиньонов» осужден на три года за уклонение от уплаты налогов  341
Статьи В администрации Тулы новый начальник управления экономического развития  351
Статьи 6 новых законов для автомобилистов  368
Статьи Путин подписал закон об увеличении пособий на детей до трех лет  408
Статьи Начальнику колонии №6 в Тульской области прокуратура вынесла предписание за долги  439
Статьи Что изменится в российских законах в августе 2019 года  467
Статьи У туляков будет «Чистая вода» к 2024 году  493
Статьи Избирком и Общественная палата Тульской области позвали партии поговорить о выборах  491
Статьи Губернатор Тульской области озаботился судьбой пчел  480
Статьи В Тульской области возбуждено 95 уголовных дел коррупционной направленности  517
//