Статьи
Алексей Дюмин велел Валерию Шерину наращивать динамику — МедиаЦФО

Алексей Дюмин велел Валерию Шерину наращивать динамику

 505   15:39, 11 марта 2019
В правительстве Тульской области подвели итоги работы за 2018 год

4 марта губернатор Алексей Дюмин провел оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы правительства Тульской области за 2018 год.

С основным докладом выступил первый зам. губернатора – председатель регионального правительства Валерий Шерин. В частности, большое внимание было уделено социально-экономическому развитию области.

 

ЭКОНОМИКА

По словам Валерия Шерина, по ряду экономических показателей наблюдается рост: валовый региональный продукт по итогам 2018 году по предварительным данным составляет более 590 млрд рублей, это рост более чем на 2,6%. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по итогам года ожидается на уровне 146 млрд рублей (110% к предыдущему году в сопоставимых ценах). В 2018 году по итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по повышению уровня социально-экономического развития за 2017 год регион занял 8-е место, что позволило получить грант в размере 488,6 млн рублей. Резиденты активно осваивают созданные в области площадки перспективного развития – ОЭЗ «Узловая» и ТОСЭР «Ефремов».

Регион уже несколько лет входит в пятерку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по уровню комфортности ведения бизнеса. Губернатор спросил зампреда правительства – министра экономического развития области Григория Лаврухина о том, какие меры предпринимаются, чтобы сохранить эти высокие позиции. По словам министра, показатели нацрейтинга закреплены за ответственными органами исполнительной власти, ежеквартально оценивается результат и текущий статус их выполнения. Совместно с Министерством экономического развития РФ в регионе реализуется проект «Трансформация делового климата». Его цель – запуск механизма оперативного реагирования власти на проблемы бизнеса, совершенствование законодательной базы.  Важную роль в создании качественного делового климата играет работа по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Тульской области. В настоящее время из 12 целевых моделей в регионе в полном объеме реализованы 8. На постоянной основе ведется работа по привлечению инвесторов, сопровождению инвестиционных проектов.

 

БЮДЖЕТ

Валерий Шерин и министр финансов Тульской области Владимир Юдин сообщили, что доходы бюджета области в 2018 году составили 74 млрд рублей, это рост на 11,1%. Впервые за всю историю Тульской области налоговые и неналоговые доходы бюджета составили 59,1 млрд рублей, что на 6,1 млрд рублей или на 11,5% выше поступлений 2017 года. Расходы бюджета составили 70,3 млрд рублей, что на 1,1 млрд рублей выше 2017 года. Впервые за последние три года бюджет области исполнен с профицитом 3,7 млрд рублей. Объем госдолга региона был сокращен на 736,3 млн рублей до 17,9 млрд рублей.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Валерий Шерин также отметил, что позитивная динамика сохраняется в сфере промышленности. Объем отгруженной продукции промышленного производства увеличился на 16,6% и составил порядка 749 млрд рублей. Индекс промышленного производства – 102,3%. Заключены два первых региональных специальных инвестиционных контракта (СПИК) по проектам с общим объемом будущих инвестиций 4,2 млрд рублей и первый СПИК федерального уровня по проекту ООО «Тулачермет-Сталь». Тульская область вошла в число 6 пилотных регионов по реализации национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Глава регионального правительства доложил Губернатору, что Индекс продукции сельского хозяйства в 2018 году составил 106,4%, в том числе:

- в отрасли растениеводства - 104,9%;

- в отрасли животноводства - 108,8%.

Обращаясь к заместителю председателя правительства - министру сельского хозяйства региона Дмитрию Миляеву, Алексей Дюмин, отметил, что по итогам прошлого года аграриям удалось добиться хороших показателей по надою молока в процентном соотношении (110,1% к 2017 году). Но в абсолютных величинах молока в области недостаточно. Губернатор поручил министерству сельского хозяйства продолжить наращивать его производство, в том числе привлекая новые инвестиции в эту отрасль.

 

ТУРИЗМ

Председатель правительства отметил, что одним из перспективных направлений социально-экономического развития региона является туризм. Об этом свидетельствует динамика роста турпотока, который, по оценочным данным, по итогам 2018 года составит 729 тыс. человек, что выше уровня 2017 года на 12%, а численность иностранных туристов выросла на 12,5%. По предварительной оценке, объем услуг, оказанных в сфере туризма, за 2018 год составил 2,7 млрд рублей, что на 12,5% превышает значение показателя за 2017 год. В 2018 году область отмечена на федеральном уровне и занимает высокие места во всероссийских конкурсах и рейтингах. Три событийных мероприятия региона вошли в Национальный календарь событий: международный театральный фестиваль «Толстой Weekend», фестиваль «День пряника», международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». С 7 декабря 2018 по 7 января 2019 года в рамках проекта «Тула - новогодняя столица России» Тула приняла рекордное количество гостей из 51 региона России, а также из Португалии, Франции, Германии, Вьетнама, Израиля, Чехии и других стран мира.

 

МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

По словам Валерия Шерина, правительство региона проводит целенаправленную работу по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Оборот розничной торговли по итогам 2018 года составил 289,5 млрд рублей - 102,3% в товарной массе к уровню 2017 года. В 2018 году государственную поддержку получили более 12 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Алексей Дюмин подчеркнул, что нужно ориентироваться не только на количество выданных субсидий, но и на рост числа субъектов МСП и занятых в частном бизнесе людей. Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов сообщил, что, по последним данным, в 2018 году количество зарегистрированных предпринимателей выросло на 2,5 % до 63,1 тысяч.

 

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ

Первый заместитель Губернатора доложил, что по итогам 2018 года ситуация на рынке труда Тульской области стабильная. По оперативным данным, заработная плата по итогам года составила 34 196,7 рублей (рост на 8,5%). По размеру заработной платы Тульская область занимает 4-е место в ЦФО. Уровень регистрируемой безработицы - 0,46%, коэффициент напряженности на рынке труда – 0,2, что ниже среднероссийских значений. За 2018 год сумма задолженности по заработной плате снизилась на 90 млн рублей (или на 18%), в том числе задолженность действующих предприятий снизилась на 22 млн рублей (или на 67%), задолженность предприятий-банкротов – на 59 млн рублей (или на 14%).

Губернатор поблагодарил членов правительства за успехи в отдельных отраслях. Алексей Дюмин отметил, что 2019 год ставит новые задачи, которые обозначены в Послании Президента и Национальных проектах. Основной приоритет региональной политики – это вопросы социально-экономического развития.

- В целом выбранные Тульской областью ориентиры развития созвучны Посланию Президента России в самых разных отраслях, будь то промышленность, бизнес-среда, здравоохранение, образование, культура или туризм. И, конечно, ключевая цель – улучшение качества жизни наших граждан, которое невозможно без опережающего развития во всех сферах, - сказал глава региона.

Алексей Дюмин поручил Валерию Шерину осуществлять контроль за выполнением всех региональных программ, а Григорию Лаврухину – подготовить подробный доклад о реализации нацпроектов в регионе и выступить с ним на одном из ближайших оперативных совещаний.

- По многим параметрам социально-экономического развития Тульская область входит в число лучших регионов страны. Но результаты, которых удалось добиться за последние годы, – не повод расслабляться. В национальных проектах поставлена задача – ежегодно наращивать динамику. Прошу всех учесть это в своей работе, - подытожил Алексей Дюмин.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Экс-сотрудник минздрава задержан за получение крупной взятки  29
Статьи Перестановки в тульском отделении Сбербанка: Андрея Шестакова сменит Сергей Ющенко  92
Статьи Балберов про Лебедева: он не справляется со своими обязанностями  151
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Экс-сотрудник минздрава задержан за получение крупной взятки  29
Экс-сотрудник минздрава задержан за получение крупной взятки — МедиаЦФО
Статьи Экс-сотрудник минздрава задержан за получение крупной взятки
Мнение эксперта Екатерина Шульман против пакета Клишаса
Экс-сотрудник минздрава задержан за получение крупной взятки — МедиаЦФО
Статьи Экс-сотрудник минздрава задержан за получение крупной взятки
Статьи Перестановки в тульском отделении Сбербанка: Андрея Шестакова сменит Сергей Ющенко  92
Статьи Юрий Моисеев об отстранении Алексея Лебедева: «Нельзя перекладывать свою работу на других»  22
Статьи Роман Мурзин объяснил, почему в Туле не меняли аварийные водоводы  78
Статьи Балберов про Лебедева: он не справляется со своими обязанностями  151
Статьи Валерий Шерин компенсирует тульским чиновникам затраты на бензин  148
Статьи Транспортная стратегия Тулы: выделенные линии и расширение улицы Советской  134
Статьи В Донском Тульской области людей переселяли из аварийного жилья в аварийное?  105
Статьи Тульская область получит 1,5 миллиарда рублей на поддержку занятости  23
Статьи Никакой закон не должен создавать основу для произвольного преследования граждан  354
Статьи Каждый третий работник образования в Тульской области получает меньше 15 тысяч рублей  412
Статьи На тульских предприятиях оборонного комплекса могут появиться отряды юнармии  495
Мнение эксперта Игорь Артемьев: потребители переплачивают за услуги ЖКХ в 2 раза  481
Статьи Администрация Тулы просит туляков сообщать о ямах на дорогах через онлайн-сервис  523
Статьи Алексей Дюмин велел Валерию Шерину наращивать динамику  506
Статьи Присвоение и растрата - основные преступления в сфере ЖКХ Тульской области  539
Статьи Коммунальная авария в Пролетарском районе Тулы: нет воды и размыта дорога  634
Статьи Татьяна Рыбкина посчитала тульских театралов  377
Статьи Что такое фейковые новости и как за них будут наказывать  151
//