Статьи
Цех механического обезвоживания осадка в Туле должны построить за два года — МедиаЦФО

Цех механического обезвоживания осадка в Туле должны построить за два года

 421   17:07, 6 апреля 2019
Реализация проекта должна решить проблему вони с городских очистных

5 апреля в городской администрации обсудили строительство цеха механического обезвоживания осадка. В совещании приняли участие глава администрации Тулы Евгений Авилов, заместитель главы администрации Тулы - начальник управления градостроительства и архитектуры Алексей Сорокин, заместитель главы администрации Тулы - начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин, проектировщики, главы территориальных округов, представители «Тулагорводоканала», городской общественности.

Евгений Авилов отметил, что проблема неприятного запаха от городских очистных сооружений существует уже давно. От жителей поступает немало вопросов о том, когда эта проблема будет решена. Глава администрации Тулы подчеркнул, что ранее был предпринят ряд мер. Так, в 2015 году построили газовую свечу, которая позволила утилизировать до 7% выделяющегося на очистных сооружениях газа метана путем его сжигания.

В 2018 году были обустроены купола системы приточно-вытяжной вентиляции. Эту работу провели в рамках поручения Губернатора Алексея Дюмина. Проект обошелся в 16,5 миллионов рублей. Он помог снизить объем выделяемых веществ с неприятным запахом еще на 10-15%. Но существенно решить проблему могло бы строительство цеха механического обезвоживания осадка.

Заместитель главы администрации Тулы - начальник управления градостроительства и архитектуры Алексей Сорокин доложил, что строительство цеха планируется на территории существующих очистных сооружений, расположенных в Зареченском округе. Земельный участок сформирован, поставлен на кадастровый учет и предоставлен в бессрочное пользование УКСу города, который является заказчиком проведения работ. Контракт на строительство заключен с АО «Май Проект».

Проект строительства цеха готов. Он предусматривает комплекс работ по обезвоживанию и обеззараживанию осадков, которые образуются в ходе очистки сточных канализационных вод. На сегодняшний день документация передана в управление государственной экспертизы для получения достоверности сметной стоимости. Стоимость выполнения строительно-монтажных работ оценивается в 300 миллионов рублей.

Компания, которая будет заниматься строительством цеха, работает в этой сфере уже около 30 лет. Занимается реконструкцией очистных сооружений по всей России и в странах СНГ. За плечами компании реконструкция более 750 подобных объектов.

В ходе совещания проектировщики рассказали о том, что будет представлять собой цех механического обезвоживания осадка. Это сложная система сооружений: насосных станций, фильтр-прессов, илоуплотнителей. Итогом работы цеха станет уменьшение объема илового осадка в 15-20 раз. Сейчас он, не проходя стадию обезвоживания, отправляется на иловые карты. Их площадь на сегодня составляет около 37 гектаров. Эти иловые карты и являются основным источником неприятного запаха. Со строительством цеха обезвоживания осадка площадь иловых карт сократится в разы.

Евгений Авилов отметил, что на высвобожденных территориях, а это около 20 гектаров, в будущем возможна посадка зеленых насаждений, которые дополнительно улучшат экологическую обстановку в городе.

- Мы рассчитываем, что реализация этого проекта у нас займет два года. Это необходимо городу, это один из самых острых вопросов, который волнует жителей. Задача для администрации стоит четкая – начать строительство цеха в этом году, закончить в следующем, - подчеркнул глава городской администрации.

В ходе совещания заместитель главы администрации Тулы - начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин рассказал, что в перспективе стоит задача полной реконструкции городских очистных сооружений. Цена вопроса – 1,7 миллиардов рублей. Это станет возможным, если Тула попадет в инвестиционную программу Нового банка развития БРИКС. Областной центр вошел в число четырех муниципальных образований по стране, которые были отобраны для участия в этой программе. Победитель будет известен позже. Если им окажется Тула, то полностью реконструировать городские очистные сооружения планируют в 2024 году.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Под Тулой в поезде скоропостижно скончался 41-летний политик Никита Исаев  29
Статьи Коммунальная авария: 700 домов в Кимовске Тульской области без воды  56
Статьи На площадь Победы в Туле вернут гранитную плитку  119
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Под Тулой в поезде скоропостижно скончался 41-летний политик Никита Исаев  29
Под Тулой в поезде скоропостижно скончался 41-летний политик Никита Исаев — МедиаЦФО
Статьи Под Тулой в поезде скоропостижно скончался 41-летний политик Никита Исаев
Мнение эксперта Владимир Путин о СМИ: результативно критикуют власть
Под Тулой в поезде скоропостижно скончался 41-летний политик Никита Исаев — МедиаЦФО
Статьи Под Тулой в поезде скоропостижно скончался 41-летний политик Никита Исаев
Статьи Коммунальная авария: 700 домов в Кимовске Тульской области без воды  56
Статьи В Туле закрыли психоневрологический диспансер  84
Статьи На площадь Победы в Туле вернут гранитную плитку  119
Статьи Владислава Галкина вернули на должность первого зама главы администрации Тулы  148
Статьи Роман Мурзин уволился из администрации Тулы  166
Статьи Владимир Груздев рассказал об ответственности агрегаторов такси  166
Статьи Рынок «Салют» в Туле будет делать бизнесмен Борис Чистяков  170
Статьи В Туле начал работу новый корпус детской областной больницы  183
Статьи Нетрезвый туляк «заминировал» аэропорт Домодедово  241
Статьи Прокуратура и ФАС наказали администрацию Тулы за непрозрачные контракты  286
Статьи В Большом Кремлёвском дворце состоялся приём по случаю Дня народного единства  378
Статьи Через Тульскую область запустили круговой железнодорожный маршрут  389
Статьи Николай Терехов торжественно открыл... баню!  459
Статьи Какие изменения ждут россиян с 1 ноября 2019 года  475
Статьи Единогласно: тульские депутаты гордумы выбрали главу администрации  527
Статьи Алексей Федосеев ответит за срыв сроков ремонта площадки у Главпочтамта в Туле  513
Статьи Конкурс на место главы администрации Тулы выдержали двое  496
Статьи Президент присвоил почетное звание «Заслуженный журналист РФ» Тамаре Головиной  475
//