Статьи
Цех механического обезвоживания осадка в Туле должны построить за два года — МедиаЦФО

Цех механического обезвоживания осадка в Туле должны построить за два года

 362   17:07, 6 апреля 2019
Реализация проекта должна решить проблему вони с городских очистных

5 апреля в городской администрации обсудили строительство цеха механического обезвоживания осадка. В совещании приняли участие глава администрации Тулы Евгений Авилов, заместитель главы администрации Тулы - начальник управления градостроительства и архитектуры Алексей Сорокин, заместитель главы администрации Тулы - начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин, проектировщики, главы территориальных округов, представители «Тулагорводоканала», городской общественности.

Евгений Авилов отметил, что проблема неприятного запаха от городских очистных сооружений существует уже давно. От жителей поступает немало вопросов о том, когда эта проблема будет решена. Глава администрации Тулы подчеркнул, что ранее был предпринят ряд мер. Так, в 2015 году построили газовую свечу, которая позволила утилизировать до 7% выделяющегося на очистных сооружениях газа метана путем его сжигания.

В 2018 году были обустроены купола системы приточно-вытяжной вентиляции. Эту работу провели в рамках поручения Губернатора Алексея Дюмина. Проект обошелся в 16,5 миллионов рублей. Он помог снизить объем выделяемых веществ с неприятным запахом еще на 10-15%. Но существенно решить проблему могло бы строительство цеха механического обезвоживания осадка.

Заместитель главы администрации Тулы - начальник управления градостроительства и архитектуры Алексей Сорокин доложил, что строительство цеха планируется на территории существующих очистных сооружений, расположенных в Зареченском округе. Земельный участок сформирован, поставлен на кадастровый учет и предоставлен в бессрочное пользование УКСу города, который является заказчиком проведения работ. Контракт на строительство заключен с АО «Май Проект».

Проект строительства цеха готов. Он предусматривает комплекс работ по обезвоживанию и обеззараживанию осадков, которые образуются в ходе очистки сточных канализационных вод. На сегодняшний день документация передана в управление государственной экспертизы для получения достоверности сметной стоимости. Стоимость выполнения строительно-монтажных работ оценивается в 300 миллионов рублей.

Компания, которая будет заниматься строительством цеха, работает в этой сфере уже около 30 лет. Занимается реконструкцией очистных сооружений по всей России и в странах СНГ. За плечами компании реконструкция более 750 подобных объектов.

В ходе совещания проектировщики рассказали о том, что будет представлять собой цех механического обезвоживания осадка. Это сложная система сооружений: насосных станций, фильтр-прессов, илоуплотнителей. Итогом работы цеха станет уменьшение объема илового осадка в 15-20 раз. Сейчас он, не проходя стадию обезвоживания, отправляется на иловые карты. Их площадь на сегодня составляет около 37 гектаров. Эти иловые карты и являются основным источником неприятного запаха. Со строительством цеха обезвоживания осадка площадь иловых карт сократится в разы.

Евгений Авилов отметил, что на высвобожденных территориях, а это около 20 гектаров, в будущем возможна посадка зеленых насаждений, которые дополнительно улучшат экологическую обстановку в городе.

- Мы рассчитываем, что реализация этого проекта у нас займет два года. Это необходимо городу, это один из самых острых вопросов, который волнует жителей. Задача для администрации стоит четкая – начать строительство цеха в этом году, закончить в следующем, - подчеркнул глава городской администрации.

В ходе совещания заместитель главы администрации Тулы - начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин рассказал, что в перспективе стоит задача полной реконструкции городских очистных сооружений. Цена вопроса – 1,7 миллиардов рублей. Это станет возможным, если Тула попадет в инвестиционную программу Нового банка развития БРИКС. Областной центр вошел в число четырех муниципальных образований по стране, которые были отобраны для участия в этой программе. Победитель будет известен позже. Если им окажется Тула, то полностью реконструировать городские очистные сооружения планируют в 2024 году.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности  102
Статьи Через год в Туле начнут строить новый мост через Упу  132
Статьи Тулякам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости  161
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности  102
Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности — МедиаЦФО
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Мнение эксперта Екатерина Шульман о процедуре сбора подписей
Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности — МедиаЦФО
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Статьи В Тульской области открыто движение по новому мосту через реку Дон  46
Статьи На территории тульского Кремля обнаружили фундамент древнего собора  97
Статьи Через год в Туле начнут строить новый мост через Упу  132
Статьи Тулякам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости  161
Статьи Детям ограничат доступ к мобильникам  179
Статьи В Туле размыло основание Рязанского путепровода  211
Статьи ДТП с маршруткой Тула-Липецк: один погиб, 11 человек пострадали  248
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей  316
Статьи В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин  333
Статьи Фонд «Либеральная миссия» проанализировал активность партий в Тульской области  450
Статьи Кто стоит за крупнейшей свалкой в России?  451
Статьи Дмитрий Медведев указал главам регионов на недоработки по нацпроекту Здравоохранение  425
Статьи На каждый депутатский мандат в Тульской области претендует в среднем 5 человек  475
Статьи Урбанист Андрей Елбаев: «В Туле очень мало городской среды»  460
Статьи Войдет ли Тула в программу Дмитрия Медведева по ремонту мостов?  554
Статьи Чекалин - город, который исчезнет за 20 лет  490
Статьи Директор «Тульских шампиньонов» осужден на три года за уклонение от уплаты налогов  557
Статьи В администрации Тулы новый начальник управления экономического развития  531
//