Статьи
Алексей Дюмин указал Леониду Ивченко на бардак в сфере управления МКД — МедиаЦФО

Алексей Дюмин указал Леониду Ивченко на бардак в сфере управления МКД

 721   21:21, 15 апреля 2019
Губернатор Тульской области предложил силовикам подключиться к наведению порядка

15 апреля на оперативном совещании у губернатора разбирали деятельность управляющих компаний, вернее, работу органа, надзирающего за ними - Государственной жилищной инспекции.

- Перед нами сейчас стоит одна общая задача — сделать Тульскую область образцом порядка и законности в сфере ЖКХ, - заявлял Алексей Дюмин еще в будучи врио губернатора в своем первом обращении к жителям региона летом 2016 года. 

Над этой задачей трудился Алексей Бирюлин, а с лета 2018 года Леонид Ивченко. Насколько продуктивно - разбирали 15 апреля 2019 года на оперативке у губернатора.

- Что Вы делает для наведения порядка в сфере ЖКХ и УК? – спросил губернатор начальника ГЖИ Леонида Ивченко.

- В Тульской области 10438 многоквартирных домов, ими управляют 198 УК, - начал свой доклад Леонид Ивченко. Но его сразу прервал губернатор:

- Прокомментируйте, почему не сокращается количество жалоб на управляющие компании. Мне ваш красивый доклад цветными карандашами не надо показывать - обозначьте три главные реперные точки  и объясните, за счет чего будете улучшать ситуацию. Коротко и по существу.

- Мы постарались выделить те системные проблемы, решение которых… - продолжил начальник ГЖИ.

Губернатор еще раз прервал Ивченко:

- Слово «постарались» к Вашей должности отношения не имеет. Стараться можно дома для жены, а здесь у Вас прописаны обязанности и задачи. Вы их должны исполнять. Вы когда свой анализ проводили? В феврале? Два месяца назад? Я ставил задачу два года назад – про УК-пустышки (компании, имеющие лицензию, но не управляющие домами – прим. авт) , про недобросовестную конкуренцию,  а Вы только два месяца назад провели анализ?

Губернатор поручил председателю правительства Валерию Шерину провести с начальником ГЖИ отдельное совещание  - по работе самой инспекции и по компетенциям ее начальника. А если необходимо  - включить антикризисное управление.

- В течение трех дней совместно с Галкиным (начальник УМВД), Зиновьевым (начальник УФСБ) и Прасковым (прокурор области) составить план наведения порядка в этой отрасли, - приказал Алексей Дюмин своему заму – председателю правительства Тульской области Валерию Шерину. 

Затем Алексей Дюмин потребовал доложить, что сделано по обращениям граждан из Советска, Обидимо и Ясногорска по поводу текущих кровель. Оказалось, что обращения исполнены, кровли починили.

- Все предписания, которые были выданы зимой по протечкам кровель, мы держим на контроле. Таких предписаний всего 136, - пояснил Леонид Ивченко.

- Ну, вы еще тысячу ломов закупите для управляющих компаний – чтобы они мягкие кровли ломами зимой долбили, - съязвил губернатор. Никто из правительства не оценил губернаторский троллинг - все сидели напряженно и ждали, кто следующий «мальчик для битья». – Есть современные механизмы и технологии, чтобы не крушить кровли зимой, а весной тратить деньги на их восстановление. Мы живем в XXI веке, люди на Марсе скоро жить будут, а у нас ломами мягкие кровли от наледи освобождают! А потом реагируют на обращения граждан и ремонтируют текущие крыши. И так из года в год. Изучайте рынок, передовые технологии, начинайте их внедрять.

Затронул губернатор и вопрос содержания контейнерных площадок, вывоза мусора, взаимодействия УК, ГЖИ и региональных мусорных операторов.

- Есть обращение жителей из поселка Барсуки, 42 подписи. Люди пишут о переполнении мусорных баков на контейнерной площадке, их явно не хватает, так как мусор сюда выносят не только жители дома, но и из соседних социальных объектов, частного сектора. В чем проблема? – спросил губернатор у Кирилла Сорокина, директора департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования.  - Мы декларировали, что за утвержденные и экономически обоснованные тарифы сможем навести порядок с утилизацией твердых бытовых отходов. Почему в городе-герое происходят такие вещи?

Оказалось, что эта контейнерная площадка не включена в единый реестр контейнерных площадок, но региональный мусорный оператор все-таки поставил дополнительные баки.

- У нас есть хотя бы одна благодарность за эту деятельность? Я вижу только жалобы. Я недоволен работой правительства по этому вопросу, -

пригрозил губернатор. И поручил главе администрации Тулы, министру экологии и природных ресурсов и начальнику ГЖИ срочно разобраться с этой конкретной помойкой и со всеми похожими обращениями.

Еще одно обращение было от вдовы ветерана Великой Отечественной войны из поселка Скуратово. В подъезде ее дома сняли радиаторы отопления, из-за сырости дом разрушается, отремонтированные осенью ступеньки опять пришли в негодность и опасны. А представители управляющей компании «Астек» просто отмахиваются от пожилой жительницы.

- Мы немножко недоработали, - признался директор УК «Астек» Олег Поленов.

По словам начальника ГЖИ, компания находится в зеленом рейтинге и оперативно реагирует на заявления граждан. Ивченко лукавил - в итоговом рейтинге УК за 2018 год компания «Астек» находилась в конце желтой зоны.

А глава администрации Тулы добавил, что компания участвует в работе городского штаба, и у администрации города к ней нет претензий.

Напомним, что об этой компании СМИ писали в связи жалобами жителей на поддельные подписи и липовые протоколы собраний.

- Я вам не верю, а вот заявительнице, вдове ветерана войны, верю. Она врать не будет,

- заявил губернатор. – И если вы заявляете так – нет претензий – к такой управляющей компании, что тогда происходит в компаниях из «красной зоны» рейтинга?!  Это халатность и безответственность! 

Губернатор предложил начальнику УМВД Сергею Галкину, прокуратуре подключиться к проверке компании.

- У нас есть добропорядочные честные грамотные управленцы в УК, которые подходят с душой и пониманием к своей работе, их надо поощрять, их опыт – распространять, используя медийные ресурсы, - предложил губернатор. И добавил, что выстраивать свою работу чиновники всех уровней должны не по обращениям граждан, а по своим должностным обязанностям. – Если вы будете выполнять все свои должностные требования, то и жалоб граждан не будет!

Напомним, что буквально две недели назад губернатор указал на нерасторопность начальнику Госжилинспекции. Об этом - в материале «Дюмин – Ивченко: Три месяца дом в дерьме, а Вы только предписания пишете?!»

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Суд дал реальный срок бывшему главе тульского МЧС Ришату Нуртдинову  30
Статьи Главе администрации Богородицкого района предъявлено обвинение по делу о смерти ребенка  67
Статьи Администрация Тулы представила проекты благоустройства «аллеи фонтанов» - жители в шоке  49
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Суд дал реальный срок бывшему главе тульского МЧС Ришату Нуртдинову  30
Суд дал реальный срок бывшему главе тульского МЧС Ришату Нуртдинову — МедиаЦФО
Статьи Суд дал реальный срок бывшему главе тульского МЧС Ришату Нуртдинову
Мнение эксперта Аббас Галлямов: Избирателя надо не только пугать, но и давать ему надежду
Суд дал реальный срок бывшему главе тульского МЧС Ришату Нуртдинову — МедиаЦФО
Статьи Суд дал реальный срок бывшему главе тульского МЧС Ришату Нуртдинову
Статьи Тульская область входит в ТОП-5 регионов России с максимальным ростом тарифов ЖКХ  10
Статьи Николай Попов ушел из Газпрома. Его место занял Василий Толстопятов  59
Статьи Главе администрации Богородицкого района предъявлено обвинение по делу о смерти ребенка  67
Статьи Центр детской психоневрологии в Туле оказался обесточен... крысой  28
Статьи Администрация Тулы представила проекты благоустройства «аллеи фонтанов» - жители в шоке  49
Статьи Президент назначил председателем Тульского областного суда Игоря Хорошилова  44
Статьи Только каждый четвертый объектов негосударственного сектора доступен для инвалидов  33
Статьи Администрация Тулы обновила список тротуаров, которые будет ремонтировать в 2019 году  48
Статьи ОНФ призвал власти Тульской области принять меры и сохранить разрушающиеся памятники  76
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области  118
Статьи Новомосковск остался без воды  87
Статьи Достроят ли дома в ЖК Северной мызы», «Времен года» и Первого Юго-восточного?  88
Статьи Инвестор вложит в развитие площадки для феста «Дикая мята» два миллиарда рублей  101
Статьи Родион Щедрин рассказал Владимиру Путину о красоте Тульского края  90
Статьи Ко Дню России тулякам вручили государственные и региональные награды  66
Статьи Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено!  108
Статьи В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю»  94
Статьи День России – полная афиша праздника в Туле  524
//