Статьи
День Победы-2019 в Туле: запланировано 200 мероприятий — МедиаЦФО

День Победы-2019 в Туле: запланировано 200 мероприятий

 1674   0:14, 23 апреля 2019
22 апреля на оперативном совещании под руководством губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсудили празднование 74-го Дня Победы.

По поручению главы региона еще в 2016 году был создан постоянно действующий оргкомитет по подготовке и проведению празднования. Им руководит заместитель Губернатора Александр Сорокин.

Ключевым событием празднования традиционно станет военный парад. В нем примут участие более 1200 человек и более 70 единиц техники. 

Заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии по военно-политической работе Алексей Быков доложил, что при поддержке Губернатора Министерство обороны РФ усилило группировку парадного расчета. 

«Тулякам выпала уникальная возможность наблюдать в парадном строю военнослужащих и технику Сил специальных операций, являющихся силовой составляющей Главного разведывательного управления. В составе колонны 56 военнослужащих, 5 автомобилей специального назначения «Тигр» и 15 единиц специальных транспортных средств повышенной проходимости», - подчеркнул Алексей Быков. 

Впервые в этом году в параде примет участие новейшая техника современных разработок – боевой многофункциональный робототехнический комплекс. В колонне пройдут два трала, на которых разместят четыре робота и машину управления. Роботы были представлены в прошлом году на параде Победы на Красной площади, теперь их увидят и в Туле.

Министерство обороны по инициативе обращения Губернатора Алексея Дюмина согласовало пролет над Тулой авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» после завершения парада. 

На площади Победы в течение всего дня будет проходить статический показ военной техники.

В областном центре запланировано более 200 культурно-массовых мероприятий и патриотических акций, 70 из которых пройдёт в Большой Туле. Это праздничные концерты, выставки, встречи с ветеранами, литературно-музыкальные вечера, спектакли, уроки мужества, квесты, акции и часы памяти.

Как и раньше, Тула поддерживает ежегодные всероссийские  патриотические акции «Солдатская каша», «Георгиевская ленточка», «Дань памяти».

В рамках волонтерской акции «Память наших сердец» в Большой Туле будут убраны и приведены в порядок воинские захоронения, братские могилы, мемориальные сооружения. 

7 мая филиал ТИАМ «Музей обороны Тулы» приглашает на открытие выставки «Защитные средства Рабоче-крестьянской Красной Армии в годы ВОВ». Посетители смогут познакомиться с такими редкими экспонатами, как защитная кираса образца 1942 года и самодельная броня, найденная на местах боев под Ленинградом, индивидуальные стрелковые щитки и т.д.

Праздничные мероприятия 9 Мая начнутся в 09:00 с общегородской церемонии возложения цветов и гирлянды к памятнику героическим защитникам Тулы в 1941 году на площади Победы.

В 10:00 на площади Ленина начнется военный парад. Для зрителей, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей ветеранских организаций подготовлены четыре трибуны на 1000 мест.

В 12:00 на большом круге Центрального парка культуры и отдыха им. П.П. Белоусова состоится праздничный митинг.

С 12:00 до 17:00 на аллее от центрального входа до большого круга ЦПКиО им. П.П. Белоусова будут работать интерактивные площадки, где можно будет познакомиться с жизнью и бытом солдат Великой Отечественной войны, их обмундированием, образцами вооружения.

На Казанской набережной с 18:00 до 22:00 пройдет праздничный концерт «Весна Победы!» с участием творческих коллективов города и Губернаторского духового оркестра.

В 18:55 на площади Победы, площади Ленина, Казанской набережной и в ЦПКиО им. П.П. Белоусова будет организована прямая трансляция Всероссийской акции «Минута молчания».

В 19:00 часов на площади Ленина начнется акция «Синий платочек», после которой состоится праздничный концерт с участием тульских творческих коллективов.

В 21:00 на пл. Ленина выступят артисты российской эстрады.

В 22:00 состоятся праздничный салют на набережной реки Упы и высотный фейерверк от стен Тульского Кремля.  Кроме того, небо озарит праздничный фейерверк, который запланирован в восьми населенных пунктах Большой Тулы после завершения праздничных концертных программ.

Координатор гражданской инициативы Елена Гребнева сообщила, что ежегодно в парадную колонну «Бессмертного полка» вовлекаются сотни новых участников с портретами своих родных-ветеранов. Портреты можно изготовить самостоятельно или заказать у партнеров инициативы. Стоимость изготовления портретов осталась на уровне 2017 года.

Для создания особой атмосферы во время формирования и парадного шествия колонны был объявлен сбор «45 песен Победы». От жителей Тульской области и других регионов пришло более 100 песен, лучшие из них прозвучат в эфире одной из популярных радиостанций.

Координатор проекта напомнила, что «Бессмертный полк» - это гражданская инициатива, и использование в ней политической и коммерческой символики неприемлемо.

«Это народная акция, решение об участии в которой люди принимают от чистого сердца, в знак уважения и памяти о героях войны», - подчеркнул Алексей Дюмин.

В поддержку шествия «Бессмертного полка» развернута информационная кампания на радио, телевидении, интернет-порталах, размещена наружная реклама.

В Туле формирование колонны начнется в 10:00 на ул. Менделеевская (подход только со стороны Тульского цирка). Начало шествия – после завершения парада Победы. По ходу движения будут организованы специальные точки доступа в парадную колонну:

- с площади Ленина – только после прохождения основной части колонны;

- с проспекта Ленина, на пересечении с улицами Гоголевская (с обеих сторон), Льва Толстого (с улицы Ф. Энгельса), Первомайская (с улицы Ф. Энгельса), Жаворонкова (с улицы М. Тореза).

Жители региона могут узнать о месте и времени формирования колонны «Бессмертного полка» на сайтах своих муниципальных образований.

Напомним, в прошлом году в акции приняли участие 215 тысяч жителей области.

7 мая в регионе пройдет большая акция «Поезда памяти». Из Козельска, Белева, Венева и Черни стартуют стилизованные железнодорожные составы, пассажирами которых станут ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, жители районов и городов Тульской области. По пути на всех железнодорожных станциях в малых городах Тульской области пройдут возложения цветов к мемориалам и воинским захоронениям. Акция охватит почти всю область.

8 и 9 мая по всему региону пройдут митинги, панихиды, возложения венков и цветов к мемориалам защитникам Отечества, концерты и праздничные фейерверки.

В преддверии 9 Мая в районах области будет проводиться акция, посвященная военному кино. Во всех 3D-кинозалах и на открытых киноплощадках муниципалитетов будут организованы показы фильмов на военную тему. 

7 мая во всех 3D-кинозалах будет демонстрироваться фильм «Солдатик». Он основан на реальных событиях и посвящен самому маленькому солдату — герою Великой Отечественной Войны, шестилетнему Сереже Алешкову – впоследствии выпускнику Тульского суворовского училища. Фильм был завершен при поддержке Губернатора Алексея Дюмина и уже стал лауреатом Международного фестиваля «Кино – детям». В «Кинобеседках» около зданий сельских библиотек, клубов и других учреждений культуры будут организованы открытые бесплатные показы военных фильмов.

Музей оружия и Тульское музейное объединение к годовщине Победы традиционно организуют ряд тематических выставок. Также объединение подготовило целый цикл военно-патриотических мероприятий для детей и подростков.

В предпраздничные и праздничные дни в Тульском военно-историческом музее пройдут экскурсии на бронепоезде «Тульский рабочий», квест-игры и музейные занятия, посвященные крупнейшим сражениям Великой Отечественной войны и её героям. С 20 апреля на базе музея впервые проходит культурно-патриотическая акция «Солдаты Победы». Заполнив специальную карточку в вагоне бронепоезда, каждый посетитель сможет оставить памятку о своих родственниках-фронтовиках и их боевом пути. Памятка будет закреплена на специальной карте, где о ветеранах смогут узнать тысячи посетителей бронепоезда. 

9 Мая в амфитеатре Казанской набережной региональный библиотечно-информационный комплекс организует для всех желающих открытую площадку поэтических чтений «Стихи о войне». Акция пройдет впервые. В мае во всех библиотеках области будут развернуты книжные выставки, посвященные Великой Отечественной войне.

Помимо новых, в День Победы в регионе пройдут и уже полюбившиеся тулякам мероприятия. В концертном зале областной филармонии состоится благотворительный праздничный концерт Тульского государственного хора «Аккорд Победе». В Доме Дворянского собрания пройдет традиционная танцевально-музыкальная программа «В шесть часов вечера после войны» с участием оркестра русских народных инструментов «Тула», фольклорного ансамбля «Услада» и солистов филармонии. Вход на все мероприятия свободный.

С 4 по 9 мая в регионе пройдет театральный фестиваль «Будем жить». В рамках фестиваля в Новомосковском театре драмы состоится показ премьеры спектакля «Фронтовичка» по пьесе А. Батуриной. Театр юного зрителя 8 и 10 мая организует показ спектакля «Рядовые».

8 мая в г. Чекалине Тульский областной театр кукол покажет спектакль «Саша Чекалин» («Сильные духом»).

В учреждениях культуры муниципалитетов области ко Дню Победы пройдет множество творческих мероприятий, причем многие из них – впервые. Например, в Ефремове состоится книжный парад «Есть у победы имена», в Веневе – велопробег «Георгиевская ленточка». В музеях области запланированы тематические эрудит-квесты для школьников, в ДК состоятся фестивали детского творчества, конкурсы чтецов, выставки детского рисунка, хореографические и песенные флеш-мобы, тематические вечера, уроки мужества и многое другое.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи В Туле размыло основание Рязанского путепровода  22
Статьи ДТП с маршруткой Тула-Липецк: один погиб, 11 человек пострадали  52
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей  127
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи В Туле размыло основание Рязанского путепровода  22
В Туле размыло основание Рязанского путепровода — МедиаЦФО
Статьи В Туле размыло основание Рязанского путепровода
Мнение эксперта Екатерина Шульман о процедуре сбора подписей
В Туле размыло основание Рязанского путепровода — МедиаЦФО
Статьи В Туле размыло основание Рязанского путепровода
Статьи ДТП с маршруткой Тула-Липецк: один погиб, 11 человек пострадали  52
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей  127
Статьи В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин  147
Статьи Фонд «Либеральная миссия» проанализировал активность партий в Тульской области  258
Статьи Кто стоит за крупнейшей свалкой в России?  268
Статьи Дмитрий Медведев указал главам регионов на недоработки по нацпроекту Здравоохранение  246
Статьи На каждый депутатский мандат в Тульской области претендует в среднем 5 человек  296
Статьи Урбанист Андрей Елбаев: «В Туле очень мало городской среды»  285
Статьи Войдет ли Тула в программу Дмитрия Медведева по ремонту мостов?  382
Статьи Чекалин - город, который исчезнет за 20 лет  340
Статьи Директор «Тульских шампиньонов» осужден на три года за уклонение от уплаты налогов  383
Статьи В администрации Тулы новый начальник управления экономического развития  392
Статьи 6 новых законов для автомобилистов  410
Статьи Путин подписал закон об увеличении пособий на детей до трех лет  449
Статьи Начальнику колонии №6 в Тульской области прокуратура вынесла предписание за долги  479
Статьи Что изменится в российских законах в августе 2019 года  509
Статьи У туляков будет «Чистая вода» к 2024 году  537
Статьи Избирком и Общественная палата Тульской области позвали партии поговорить о выборах  522
//