Новости

В правительстве Тульской области обсудили развитие моногородов

 80   0:06, 23 апреля 2019
Этот вопрос был один из основных на оперативном совещании под руководством губернатора Тульской области

Развитие моногородов Тульской области стало одной из тем оперативного совещания, которое состоялось 22 апреля под руководством Губернатора Алексея Дюмина.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития региона Григорий Лаврухин сообщил, что в Тульской области пять моногородов: Алексин, Ефремов, Суворов, Белев и рабочий поселок Первомайский Щекинского района.

В марте 2018 года Ефремову присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Григорий Лаврухин рассказал, что инвесторы могут претендовать на получение статуса резидента, который дает большие налоговые льготы. Первые пять налоговых периодов с момента получения прибыли резиденты освобождаются от налога на прибыль, вторые пять периодов налог на прибыль составляет 12%. Кроме того, они полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в первые пять лет, на шестой и седьмой годы платят 1,1%, с восьмого по десятый год – 1,5%, а также с них не взимается налог на землю. Серьезной преференцией является и то, что отчисления от фонда оплаты труда во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования – для резидентов ТОСЭР снижены с 30% до 7,6%.

По итогам 2018 года на ТОСЭР «Ефремов» привлечено 4 резидента и создано 30 новых рабочих мест, что почти вдвое больше, чем планировалось. Сейчас в городе реализуются следующие инвестиционные проекты:

  • ООО «Ефремов-Фарма» - строительство завода по производству полного цикла разработки и крупнотоннажного производства активных фармацевтических субстанций, получаемых методом биотехнологического синтеза (объем инвестиций – 6,7 млрд рублей, будет создано 50 новых рабочих мест);

 

  • ООО «Листер» - производство профессиональных инновационных дезинфицирующих средств (объем инвестиций – 0,124 млрд рублей, будет создано 35 новых рабочих мест).

 

  • ООО «ПромБиоТехнологии» - строительство завода по глубокой переработке фуражных зерновых культур для производства аминокислот и других функциональных добавок для сельскохозяйственной и пищевой отраслей на основе собственных безотходных и энергоэффективных технологий, защищенных патентами (объем инвестиций – 2,6 млрд рублей, будет создано 173 новых рабочих места);

 

  • ООО «ТЭТА ФУД Е» - проект по переработке и экспорту мясной продукции с последующим изготовлением полуфабрикатов для перерабатывающей промышленности, а также готовых продуктов для продажи на экспорт и на внутренний рынок (объем инвестиций – 0,313 млрд рублей, будет создано 220 новых рабочих мест).

В настоящее время еще пять инвесторов готовят пакет документов для получения статуса резидентов ТОСЭР «Ефремов».

Григорий Лаврухин напомнил, что 12 апреля статус территории опережающего социально-экономического развития был присвоен и моногороду Алексину. Здесь действуют такие же налоговые и неналоговые преференции, как и на ТОСЭР «Ефремов». Это последняя ТОСЭР, которая благодаря поддержке Губернатора Алексея Дюмина утверждена Правительством России. В этом году в Алексин планируется привлечь двух резидентов и создать 20 новых рабочих мест.

Григорий Лаврухин также рассказал, что в Фонд развития моногородов подана заявка на финансовую поддержку строительства дороги в Ефремове.

«Нужно активнее задействовать механизм привлечения средств Фонда развития моногородов. Это существенная поддержка для инвесторов», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил о ситуации на рынке труда в моногородах. В частности, он отметил снижение регистрируемой безработицы. Этого результата удалось добиться, прежде всего, за счет стабилизации экономической ситуации на градообразующих предприятиях: на Ефремовском заводе синтетического каучука, на Черепетской ГРЭС в Суворове. В городах на постоянной основе организуются межрайонные ярмарки вакансий, которые показали свою эффективность. Кроме того, реализуются мероприятия активной политики занятости – безработных граждан переобучают востребованным на рынке труда профессиям, оказывают им содействие в организации собственного дела с предоставлением финансовой помощи.

Алексей Дюмин отметил, что руководителям моногородов необходимо продолжить работу по их развитию и формированию в них благоприятных условий для ведения бизнеса.

«Привлечение инвесторов и создание рабочих мест на этих территориях – наша главная задача. Все плановые показатели должны быть выполнены. Корпорация развития должна оказывать всестороннюю помощь в поиске инвесторов не только особые экономические зоны, но и в остальные муниципальные образования», - сказал Алексей Дюмин.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи В Туле неизвестные с оружием напали на полицейского  52
Статьи Владимир Груздев предложил создать рабочую группу по подготовке нового проекта УК и УПК РФ  44
Статьи Тульское КБ приборостроения попало под американские санкции  167
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи В Туле неизвестные с оружием напали на полицейского  52
В Туле неизвестные с оружием напали на полицейского — МедиаЦФО
Статьи В Туле неизвестные с оружием напали на полицейского
Мнение эксперта Глеб Кузнецов о парламенте и изменении Конституции РФ
В Туле неизвестные с оружием напали на полицейского — МедиаЦФО
Статьи В Туле неизвестные с оружием напали на полицейского
Статьи Владимир Груздев предложил создать рабочую группу по подготовке нового проекта УК и УПК РФ  44
Статьи Тульское КБ приборостроения попало под американские санкции  167
Статьи В Тульской области растет количество коррупционных преступлений  71
Статьи В Тульской области выросли показатели смертности и ранений в ДТП  265
Статьи Мошенники нашли новый способ похищать деньги у клиентов Сбербанка  276
Статьи Каждая третья жалоба предпринимателей - на незаконное уголовное преследование  326
Статьи «Ночь музеев» в Туле стартовала с художественного музея  359
Статьи Депутат Тульской гордумы Олег Суханов живет на 4 тысячи в месяц  453
Статьи Глава администрации Тулы в прошлом году заработал вдвое больше мэра  59
Статьи Алексей Дюмин спросил у фельдшеров о проблемах сельской медицины  88
Цирк Администрация Донского Тульской области посадила ветеранов спиной к выступающим  65
Статьи Марина Панова нашла себе нового зама - из Москвы  297
Статьи Алексей Дюмин сел за руль HAVAL  511
Статьи Туляков зовут обсудить генплан города-героя  83
Статьи Владимир Груздев: «Профессия юриста никогда не исчезнет»  81
Цирк ФСИН выпустила клип о работе в ведомстве  413
Статьи Кто займет место Евгения Авилова?  636
Статьи Алексей Дюмин пригласил Валерия Гергиева на празднование 500-летия кремля  73
//