Статьи
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил о недопустимости давления на бизнес — МедиаЦФО

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил о недопустимости давления на бизнес

 81   11:07, 6 июня 2019
Следственное управление СКР по Тульской области ведет процессуальную проверку в связи с жалобой фермера Георгия Афанасьева на действия полицейских

Следственное управление СКР по Тульской области ведет процессуальную проверку в связи с жалобой фермера Георгия Афанасьева на действия полицейских во время проверки соблюдения миграционного законодательства на принадлежащей ему ферме «Лесные сады» в Ясногорском районе.

Георгий Афанасьев, владелец фермы «Лесные сады» в селе Богословское Ясногороского района Тульской области, пожаловался в соцсетях на «налет людей в масках» на его земельный участок, о некорректном поведении людей в масках, вторгшихся на его участок без предъявления документов, а также о задержании, которому подвергся он сам. Происшествие случилось 31 мая.

Тульский губернатор Алексей Дюмин во вторник, 4 июня,  лично позвонил фермеру Георгию Афанасьеву. По итогам разговора губернатор провел совещание с представителями правоохранительных органов.

- Все должно быть в рамках закона,— заявил губернатор после совещания. — Если кто-то из контрольно-надзорных органов превышает полномочия, правительство региона обязано на это реагировать. Давление на бизнес совершенно недопустимо.

 

Вот как описано происшествие в «Коммерсанте»:

«По словам господина Афанасьева, люди «в бронежилетах и масках» на трех машинах «просто подъехали к воротам, перепрыгнули их и начали бегать по территории», не предъявляя никаких документов и не отвечая на просьбы представиться.

«Кто это был — Росгвардия, какое-то спецподразделение, ЧОП? — написал позднее господин Афанасьев.— Вообще, толпа в камуфляже и с закрытыми лицами — это довольно страшно. От людей с похожей на форменную одежду с флагом России обычно ждешь защиты и надежности, но это был другой случай».

Позже на место событий приехал майор, сообщивший фермеру свою фамилию — Орлов. Он пояснил, что на ферме ищут нелегальных мигрантов, но не предъявил никаких документов, обосновывающих пребывание оперативного подразделения на частном земельном участке. По словам фермера, поиски продолжались 20 минут. В результате был задержан и увезен гражданин Киргизии, который, как утверждает господин Афанасьев, в то же утро прилетел в Россию и располагал 30 днями на регистрацию в соответствии с нормами Таможенного союза. После отъезда оперативников фермер передал жалобы на их действия в МВД «по электронным каналам связи», поскольку не смог дозвониться на горячую линию. Спустя несколько часов, вечером того же дня майор Орлов вновь приехал в «Лесные сады» с двумя другими сотрудниками. На этот раз самому господину Афанасьеву, по его словам, «выкрутили руки, отобрали телефон и заставили сесть в машину». «По дороге сказали: «Дернешься — и тебя уроют»,— отметил в своем сообщении Георгий Афанасьев.— По дороге говорили, что закроют меня по статье за нападение на полицейского, дело решено».

В отделении полиции в Ясногорске фермер попросил зарегистрировать привод и дать ему возможность позвонить жене, но ему, по его словам, было отказано.

Далее в течение пяти часов полицейские беседовали с господином Афанасьевым без протокола, задавая одни и те же вопросы о недвижимости и другом имуществе, а также о том, нет ли на ферме запрещенной литературы и знаком ли фермер с «анастасиевцами» (религиозное движение «Звенящие кедры России», в РФ не запрещено).

«Один из них на какое-то время вышел, потом вернулся, бросил около окна кобуру с пистолетом,— сообщил Георгий Афанасьев.— Я прямо спросил: что происходит-то? Полицейские сказали, что просто хотят понять меня и побеседовать. Я спросил, могу ли уйти. Мне ответили: «Ну, попробуй». Вопросы чередовались с слегка прикрытыми угрозами в духе: «У тебя же ребенок есть, не жалко?» или «А вот бандиты с Каширы к тебе придут, к нам же за защитой и пойдешь». Честно говоря, я думал, что подобное осталось в 1990-х годах».

После полуночи Георгию Афанасьеву «дали бумажку с «объяснениями», которую он, по его словам, подписал: «Сейчас я понимаю, что не стоило ничего подписывать, но это была ситуация давления».

В 0:40 фермера вывели из отделения: по его мнению, это стало результатом усилий его друзей, которые звонили в полицию и приезжали в ОВД. Сразу же после этого господин Афанасьев приступил к оформлению жалоб на действия силовиков.

В региональном главке МВД «Ъ» подтвердили, что 31 мая в Ясногорском районе проводилась операция по выявлению нелегальных мигрантов.

«В числе прочих проверялись и объекты, расположенные в селе Богословское. Нарушений закона там не выявлено,— заявили в УМВД.— Соответствие действий сотрудников полиции требованиям законодательства будет установлено в ходе проверки». Полицейские заявляют, что «через забор не прыгали», поскольку забора, по их словам, не было и частная территория никак не обозначена. Человека, «похожего на иностранца», действительно доставили в отдел полиции для дачи объяснений. «Он еще в машине начал рассказывать, что по этой ферме нелегальные мигранты толпами ходят»,— пояснил собеседник «Ъ» в УМВД. Именно это, по его словам, стало причиной повторного визита в «Лесные сады». Во второй раз нарушений миграционного законодательства вновь не обнаружили, но фермера «пригласили в отделение для дачи объяснений». Полицейские заявляют, что пригласили его корректно и даже предлагали приехать самостоятельно на принадлежащей ему машине, но господин Афанасьев отказался. Сотрудники ссылаются на опубликованное видео задержания, на котором насилия нет. По их словам, Георгий Афанасьев провел в отделении более трех часов, поскольку «долго писал объяснение».

Со своей стороны господин Афанасьев выяснил причину интереса к его ферме: «Оказывается, в марте поступила жалоба на меня с указанием, что используются нелегальные мигранты,— сообщил он на своей странице в Facebook.— Жалоба отправлена по электронным каналам связи, и известно только ФИО и электронный адрес отправителя, да еще что IP-адрес компьютера, с которого отправлено сообщение, расположен в одном из регионов Приволжского федерального округа». Текст жалобы состоит из четырех строк, никаких файлов к ней не приложено.

Следственное управление СКР начало процессуальную проверку в связи со случившимся.
 
- В рамках проверки будут тщательно установлены и проверены все обстоятельства произошедшего, проверены все доводы пострадавшего, а также дана надлежащая правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов,— сообщили в региональном СКР.
 
С фермером встретились глава Ясногорского района Владимир Мухин и уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Александр Головин.

 

Обсудить
Рекомендуем
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области  70
Статьи Инвестор вложит в развитие площадки для феста «Дикая мята» два миллиарда рублей  72
Статьи Родион Щедрин рассказал Владимиру Путину о красоте Тульского края  69
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области  70
На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области — МедиаЦФО
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области
Мнение эксперта Аббас Галлямов: Избирателя надо не только пугать, но и давать ему надежду
На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области — МедиаЦФО
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области
Статьи Администрация Тулы обновила список тротуаров, которые будет ремонтировать в 2019 году  8
Статьи ОНФ призвал власти Тульской области принять меры и сохранить разрушающиеся памятники  8
Статьи Новомосковск остался без воды  54
Статьи Достроят ли дома в ЖК Северной мызы», «Времен года» и Первого Юго-восточного?  60
Статьи Инвестор вложит в развитие площадки для феста «Дикая мята» два миллиарда рублей  72
Статьи Родион Щедрин рассказал Владимиру Путину о красоте Тульского края  69
Статьи Ко Дню России тулякам вручили государственные и региональные награды  52
Статьи Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено!  91
Статьи В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю»  82
Статьи День России – полная афиша праздника в Туле  512
Статьи Игорь Ротенберг продал свою долю в Тульском патронном заводе  69
Статьи Впервые в России: Три ведущих деловых издания выступили с совместным заявлением  84
Статьи Ивана Голунова отправили под домашний арест  95
Статьи Дело Ивана Голунова: что происходит через 48 часов после задержания  117
Статьи Общероссийский гражданский форум выступает за освобождение Ивана Голунова  106
Статьи Градсовет Тулы одобрил проект аквапарка Рафика Папяна  63
Статьи Итоги второго дня ПМЭФ-2019 для Тульской области  80
Статьи Задержание журналиста Ивана Голунова вызвало шок в журналистском сообществе  113
//