Статьи
Владимир Груздев посетил Деловой завтрак Сбербанка — МедиаЦФО

Владимир Груздев посетил Деловой завтрак Сбербанка

 70   13:59, 7 июня 2019
Председатель Правления Ассоциации юристов России участвовал в обсуждении темы «РОССИЯ 2024: КАК СОВМЕСТИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ И РЕФОРМЫ»

7 июня на площадке Петербургского экономического форума состоялся деловой завтрак  Сбербанка «РОССИЯ 2024: КАК СОВМЕСТИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ И РЕФОРМЫ».

Одним из гостей завтрака стал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф выступил с докладом, озвучив основные тенденции в сфере взаимодействия бизнеса и власти. Так, например, по результатам исследования РСПП, 51 % опрошенных бизнесменов считает, что власть относится к бизнесу как к «кошельку». Согласно другому опросу, субъекты малого и среднего предпринимательства среди основных проблем бизнеса называют «налоги и законы», «снижение доходов населения», «дефицит кадров» и «дорогой кредит».

После выступления Герман Греф предложил гостям мероприятия путем голосования ответить на вопрос «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых?». Большая часть присутствующих, 78 %, ответила на этот вопрос отрицательно.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что условием достижения высоких темпов являются реальные реформы.

При этом негативными тенденциями является снижение доли частного бизнеса, а также непредсказуемость той среды, в которой работает бизнес. На уровне законодательства необходима система стимулов для привлечения частных инвесторов, необходимы радикальные изменения в системе государственного управления, которые, в том числе, смогут побороть недоверие к судебной системе.

Президент «Деловой России» Алесей Репик сказал, что участие бизнеса в национальных проектах сейчас привело бизнес только к валидации сложных бюрократических решений – формальных и процессуальных. Он подчеркнул, что надеется, что «регуляторная гильотина» действительно приведет к реальным результатам.

Президент «Опоры России» Александр Калинин среди наиболее важных проблем отметил сжимающиеся рынки сбыта и отсутствие судебной реформы среди нацпроектов. Александр Калинин считает, что «именно экспорт позволит повысить производительность труда не на словах, а на деле».

Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров в своем выступлении подчеркнул, что ничто, включая самые разные нацпроекты, не заменит отсутствие в России инвестиционного климата, уважения к собственности и независимости суда.

Герман Греф также отметил, что в результате цифровизации качество правоприменения выросло, а качество законотворчества – нет.

В ходе второго опроса участники завтрака ответили на вопрос «Какой проект или реформа отсутствует в перечне необходимых для обеспечения высоких темпов экономического роста?». Более 43 % проголосовали за реформу госуправления, еще 30 % – за судебную реформу.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что проблема в нигилизме бизнеса, несмотря на объективные показатели – прибыль, применение специальных налоговых режимов и пр. Он сообщил, что апрель этого года показал улучшение  инвестиционной динамики.

- Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним, –  сказал Антон Силуанов, выразив уверенность, что все предпринимаемые Правительством меры обязательно приведут к результату.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что связывает ключевую проблему с защитой собственности.  Он также назвал среди отрицательных факторов, влияющих на инвестиционный климат, рост налогов, тарифов, инфляции, падение спроса на внутреннем рынке.

- Как омбудсмен, я все время езжу по стране, встречаюсь с разными предпринимателями. И я должен сказать, что нельзя все проблемы экономического роста сваливать на правоохранительные органы. Нельзя говорить о росте ВВП, о росте инвестиций, если у вас рост налогов - плюс два процента НДС, и это при профицит бюджета под 3 трлн рублей. Нельзя говорить о том, что будут расти инвестиции, если растут тарифы на базовую продукцию естественных монополий двузначными цифрами, и никак мы не можем реализовать реформу установления этих тарифов. Нельзя говорить о Росте если проценты по кредитам и ставка ЦБ находятся на таких уровнях.

Титов напомнил, что на днях Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2019 году до 1,2%. Это наименьшие темпы среди стран Европы и Центральной Азии. Общий мировой ВВП, согласно тому же прогнозу, вырастет на 2,6%. По итогам 2018 года отношение инвестиций в основной капитал к ВВП снизилось и составило лишь 20,6%, что является минимальным значением с 2011 года.

- Вероятным результатом текущей экономической политики по итогам II квартала может стать снижение ВВП, очищенного от сезонности. Эта тенденция наблюдается два квартала подряд, т.е. мы имеем дело с технической рецессией, - подытожил Борис Титов.

Бизнесмен Олег Тиньков выразил мнение, что наличие большего количества частного бизнеса в стране, существенно бы улучшило ситуацию, подчеркнув, что именно частная инициатива является более эффективной. Он призвал помогать частному бизнесу.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова подчеркнула, что национальные проекты являются лишь частью всех предпринимаемых мер. Они обозначены как приоритеты – что должно быть в первоочередном порядке сделано в стране.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин также подчеркнул, что многие механизмы, включая «регуляторную гильотину» направлены на упрощение и предсказуемость условий ведения бизнеса.

Глава Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин сравнил страну с тигром, замершим в прыжке:

- Когда он приземлится, мы сможем оценить результаты. 

Он высказал мнение, что обозначенного в национальных проектах, недостаточно для прорыва. Выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей, это более отраслевые и узкие задачи. Нацпроекты не приводят к экономическому росту на уровне среднемирового. Острые вопросы – судебная система и законодательство, которые порой действуют избирательно. Он рассказал, что готов предложить законопроект и план (и эти документы уже обсуждаются на высоком уровне) по стабилизации ситуации в сфере правоприменения и декриминализации законодательства.

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев рассказал об опыте наведения порядка в республике и отметил, что законодательство необходимо менять для честного бизнеса.

Директор Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO) Мари-Габриэль Инейхен-Флейш назвала две проблемы России. По ее мнению, необходимо готовить востребованные кадры, в качестве примера она привела Швейцарию и Германию, где высшее образование получают всего 20-25% граждан. Второй проблемой она назвала отсутствие открытого, предсказуемого и конкурентоспособного механизма работы в стране для бизнеса, который является одним из драйверов инновационности.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области  70
Статьи Инвестор вложит в развитие площадки для феста «Дикая мята» два миллиарда рублей  72
Статьи Родион Щедрин рассказал Владимиру Путину о красоте Тульского края  69
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области  70
На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области — МедиаЦФО
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области
Мнение эксперта Аббас Галлямов: Избирателя надо не только пугать, но и давать ему надежду
На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области — МедиаЦФО
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области
Статьи Администрация Тулы обновила список тротуаров, которые будет ремонтировать в 2019 году  8
Статьи ОНФ призвал власти Тульской области принять меры и сохранить разрушающиеся памятники  8
Статьи Новомосковск остался без воды  54
Статьи Достроят ли дома в ЖК Северной мызы», «Времен года» и Первого Юго-восточного?  60
Статьи Инвестор вложит в развитие площадки для феста «Дикая мята» два миллиарда рублей  72
Статьи Родион Щедрин рассказал Владимиру Путину о красоте Тульского края  69
Статьи Ко Дню России тулякам вручили государственные и региональные награды  52
Статьи Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено!  91
Статьи В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю»  82
Статьи День России – полная афиша праздника в Туле  512
Статьи Игорь Ротенберг продал свою долю в Тульском патронном заводе  69
Статьи Впервые в России: Три ведущих деловых издания выступили с совместным заявлением  84
Статьи Ивана Голунова отправили под домашний арест  95
Статьи Дело Ивана Голунова: что происходит через 48 часов после задержания  117
Статьи Общероссийский гражданский форум выступает за освобождение Ивана Голунова  105
Статьи Градсовет Тулы одобрил проект аквапарка Рафика Папяна  63
Статьи Итоги второго дня ПМЭФ-2019 для Тульской области  80
Статьи Задержание журналиста Ивана Голунова вызвало шок в журналистском сообществе  113
//