Статьи
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю» — МедиаЦФО

В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю»

 81   9:28, 11 июня 2019
Выставка продлится до 30 сентября.

10 июня в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве состоялось торжественное открытие выставки «500 лет Тульскому кремлю». 

Гостей выставки приветствовал заместитель Председателя Правительства России – Руководитель Аппарата Правительства России, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования 500-летия Тульского кремля Константин Чуйченко. Он отметил, что строительство Тульского кремля положило начало формированию системы обороны южных границ нашей страны, получившей название Большой Засечной черты. Возведенный в 1507-1520 годах Тульский кремль на протяжении пяти столетий противостоял набегам вражеских орд, выдерживал длительные осады. Город мастеров-оружейников, город-герой, он не раз доказывал свою силу, мужество и стойкость. 

Учитывая роль Тульского кремля в истории нашей страны, Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу правительства Тульской области и 10 ноября 2017 года подписал Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты. Правительством РФ образован оргкомитет и утвержден план мероприятий, рассчитанный на 3 года (2018-2020). 

Константин Чуйченко отметил, что в рамках подготовки к юбилею запланировано более 100 мероприятий. Это культурно-массовые акции, выставочные, издательские и просветительские проекты, работы по воссозданию и благоустройству исторически значимых территорий, масштабные реставрационные работы, археологические изыскания и др. 

«К юбилею Тульского кремля будет отреставрирована живопись в Успенском соборе, восстановлено более 30 объектов культурного наследия в историческом центре Тулы и малых исторических городах и поселениях Тульской области, входивших в состав Большой Засечной черты. Это Венев, Белев, Крапивна, Епифань. После реставрации в комплексе исторических зданий на улицах Металлистов и Благовещенской в Туле разместятся экспозиционные залы ведущих федеральных музеев – «Куликово поле», музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник В.Д. Поленова, - завершив тем самым создание Музейного квартала в Туле», - подчеркнул Константин Чуйченко

Он также отметил, что на проведение юбилейных мероприятий Правительство РФ выделило более 2 млрд рублей. Открытие выставки – одно из центральных событий, открывающих программу празднования юбилея Тульского кремля. 

«Считаю глубоко символичным, что торжества, посвященные 500-летию тульской твердыни, начинаются у стен древнего Московского кремля, в главном музее российской истории», - сказал Константин Чуйченко

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что в рамках 500-летия Тульского кремля в Туле будет открыт еще и филиал ГИМ, у музея колоссальные фонды, безграничные запасники. 

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил Константина Чуйченко и Владимира Мединского за помощь в организации выставки и большой вклад в подготовку к предстоящему юбилею, а директора ГИМ Алексея Левыкина – за решение дополнить Музейный квартал в Туле филиалом музея. 

«Тульская область во все времена играла важную роль в жизнедеятельности нашего государства. Открытие этой выставки – уникальная возможность ещё раз показать наш замечательный край и его значимость в истории России», - подчеркнул Губернатор

После церемонии открытия Константин Чуйченко, Владимир Мединский и Алексей Дюмин осмотрели экспозицию. 

На выставке представлены памятники археологии и нумизматики, орудия труда и предметы быта, вооружение, документы, географические карты и многое другое. 

Среди уникальных экспонатов – воеводское знамя князя Ивана Никитича Одоевского Большого и пелена с изображениями московских князей (в том числе самым ранним изображением Василия III). 

Также на выставке представлена Никоновская летопись – один из крупнейших памятников русского летописания XVI века. В ней есть статья о завершении строительства Тульского кремля (1520 г.). По сути, это первый официальный документ, подтверждающий год основания кремля. В экспозиции - дубовая свая из-под башни «Водяных ворот» Тульского кремля. Такие сваи использовались для крепления фундамента стен и башен на начальном этапе строительства кремля в 1508-1514 годах. На обустройство всего фундамента кремля их потребовалось не менее 77 тысяч. 

В экспозиции представлена полная научная реконструкция вооружения русского конного воина XIV века, выполненная известным отечественным исследователем оружия Михаилом Гореликом. 

Яркими и своеобразными свидетельствами победы в Куликовской битве являются Договорная (докончальная) грамота (1381 г., список XV в.), предметы вооружения русского и ордынского воинов конца XIV в., печать с именем великого князя Дмитрия Ивановича Донского. 

В подготовке экспозиции приняли участие: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный исторический музей, музей «Тульский кремль», Тульский государственный музей оружия, Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское), Российский государственный архив древних актов, Российский государственный военно-исторический архив. 

Выставка продлится до 30 сентября.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области  70
Статьи Инвестор вложит в развитие площадки для феста «Дикая мята» два миллиарда рублей  71
Статьи Родион Щедрин рассказал Владимиру Путину о красоте Тульского края  69
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области  70
На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области — МедиаЦФО
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области
Мнение эксперта Аббас Галлямов: Избирателя надо не только пугать, но и давать ему надежду
На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области — МедиаЦФО
Статьи На что живут и чем владеют главы администраций районов Тульской области
Статьи Администрация Тулы обновила список тротуаров, которые будет ремонтировать в 2019 году  8
Статьи ОНФ призвал власти Тульской области принять меры и сохранить разрушающиеся памятники  8
Статьи Новомосковск остался без воды  54
Статьи Достроят ли дома в ЖК Северной мызы», «Времен года» и Первого Юго-восточного?  59
Статьи Инвестор вложит в развитие площадки для феста «Дикая мята» два миллиарда рублей  71
Статьи Родион Щедрин рассказал Владимиру Путину о красоте Тульского края  69
Статьи Ко Дню России тулякам вручили государственные и региональные награды  52
Статьи Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено!  91
Статьи В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю»  82
Статьи День России – полная афиша праздника в Туле  512
Статьи Игорь Ротенберг продал свою долю в Тульском патронном заводе  69
Статьи Впервые в России: Три ведущих деловых издания выступили с совместным заявлением  84
Статьи Ивана Голунова отправили под домашний арест  95
Статьи Дело Ивана Голунова: что происходит через 48 часов после задержания  117
Статьи Общероссийский гражданский форум выступает за освобождение Ивана Голунова  105
Статьи Градсовет Тулы одобрил проект аквапарка Рафика Папяна  62
Статьи Итоги второго дня ПМЭФ-2019 для Тульской области  79
Статьи Задержание журналиста Ивана Голунова вызвало шок в журналистском сообществе  112
//