Статьи
Только каждый четвертый объектов негосударственного сектора доступен для инвалидов — МедиаЦФО

Только каждый четвертый объектов негосударственного сектора доступен для инвалидов

 307   9:43, 19 июня 2019
Министр труда и соцзащиты Тульской области Андрей Филиппов - о создании безбарьерной среды в Тульской области

17 июня на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина министр труда и социальной зашиты региона Андрей Филиппов доложил о создании безбарьерной среды в Тульской области.

С 2014 года в регионе действует программа «Доступная среда». Ведется работа по созданию условий для маломобильных групп граждан. В 2020 году планируется завершить адаптацию приоритетных социальных объектов. По словам главы региона, это только первоочередные меры.

Андрей Филиппов сообщил, что для оценки уровня доступности объектов социальной инфраструктуры на начальном этапе проведена паспортизация и классификация 649 объектов. В реестр включен 141 приоритетный объект. Это учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обслуживания.

К началу 2019 года были адаптированы 105 приоритетных объектов, находящихся в госсобственности. В этом году будет адаптировано еще 19. Целевые показатели программы ежегодно выполняются.

«В этом вопросе мы должны ориентироваться на конкретные дела, а не на показатели, которыми отчитываемся перед федеральным центром. Речь идет о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, у которых есть проблемы с перемещением. Нужно делать так, чтобы инфраструктурой могли воспользоваться и мама с коляской, и люди с ограниченными возможностями», — сказал Алексей Дюмин.

По поручению главы региона проектно-сметная документация (ПСД) на выполнение работ по адаптации проходит согласование с общественными организациями инвалидов. Кроме того, при региональном отделении Всероссийского общества инвалидов на средства областного гранта открыт ресурсно-методический центр «Мир, доступный для всех», оказывающий услуги по проверке ПСД в части организации безбарьерной среды.

В настоящее время в муниципальной собственности находится порядка 1 800 объектов социальной инфраструктуры: учреждения образования, культуры, спорта.

По словам Андрея Филиппова, особое внимание в рамках муниципальных программ ежегодно уделяется вопросу приспособления общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также учреждений дополнительного образования.

Немаловажным фактором является доступность объектов негосударственного сектора: предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

На территории региона находится более 12 тысяч таких предприятий. В настоящее время доступно отдельным категориям инвалидов только порядка 3 тысяч объектов (25%).

Лидерами являются крупные торговые центры, сетевые организации. Наиболее сложная ситуация с доступностью мелких торговых точек, расположенных, как правило, на первых этажах многоквартирных домов, выведенных из жилого фонда.

Открыты пункты проката технических средств реабилитации. В 2018 году оказано порядка 1100 услуг. А с начала нынешнего года до середины июня - 700 услуг.

Алексей Дюмин подчеркнул, что после завершения работы по адаптации приоритетных объектов доступная среда в регионе в полной мере создана не будет. Глава региона отметил, что уже сейчас совместно с общественными организациями инвалидов необходимо приступить к формированию нового реестра объектов, которые предстоит оборудовать. Этой работой займется министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов.

По словам Губернатора, остается большое число муниципальных объектов, которые должны быть адаптированы по муниципальным программам. Для этого необходима разработка конкретных мероприятий, подкрепленных финансированием. Алексей Дюмин поручил главам администраций привести свои программы в соответствии с этими требованиями, а заместителю председателя правительства Тульской области Ольге Гремяковой - проконтролировать этот вопрос.

Алексей Дюмин подчеркнул, что неоднократно обращал внимание руководства города на состояние пандусов в подземных пешеходных переходах, которые по уклону не соответствуют нормативным требованиям. Глава региона спросил первого заместителя главы администрации Тулы Владислава Галкина, когда они будут приведены в порядок.

По словам Владислава Галкина, в городе 4 подземных пешеходных перехода (на ост.«ул. Мосина», на ост. «ул. Каминского», на ост. «Тульский государственный университет», на пересечении пр. Ленина с ул. Станиславского и Болдина). Принято решение оснастить подземные переходы автоматическими электроподъемниками.

Уже разработана проектная документация на обустройство подъемными устройствами подземного пешеходного перехода на пересечении ул. Советская и ул. Мосина. Работы планируется выполнить до 1 ноября этого года. Что касается остальных подземных переходов, то они будут оснащены электроподьемниками в следующем году.

Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю – председателю правительства Тульской области Валерию Шерину обсудить с городом возможность выполнения работ на трех переходах в этом году.

Глава региона также напомнил, что в ряде муниципалитетов непростая финансовая ситуация, и предложил Андрею Филиппову вместе с Ольгой Гремяковой на координационном совете определить первоочередную потребность в проведении мероприятий по созданию доступной среды.

Ольге Гремяковой Губернатор также поручил усилить работу Координационного совета по делам инвалидов.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи В Тульской области обсудили экологическую безопасность региона  19
Статьи Тульское УГИБДД съехало с улицы Советской, 110  49
Статьи В Щекино при получении взятки в 150 тысяч рублей задержали налогового инспектора  54
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи В Тульской области обсудили экологическую безопасность региона  19
В Тульской области обсудили экологическую безопасность региона — МедиаЦФО
Статьи В Тульской области обсудили экологическую безопасность региона
Мнение эксперта Владимир Путин о СМИ: результативно критикуют власть
В Тульской области обсудили экологическую безопасность региона — МедиаЦФО
Статьи В Тульской области обсудили экологическую безопасность региона
Статьи Тульское УГИБДД съехало с улицы Советской, 110  49
Статьи В Щекино при получении взятки в 150 тысяч рублей задержали налогового инспектора  54
Статьи Владимир Путин наградил Дмитрия Савельева  81
Статьи Роман Прасков: В Тульской области сильно выросло взяточничество  135
Статьи В Туле будут возрождать велоспорт  139
Статьи Владимир Груздев вновь избран Председателем Правления Ассоциации юристов России  199
Статьи В Туле разработали концепцию социально-экономического развития города на 2020-2024 годы  164
Статьи На экс-главу администрации МО Иваньковское Василия Васильева возбуждено уголовное дело  229
Статьи Татьяна Семина покинула должность заместителя министра здравоохранения Тульской области  244
Статьи Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2019 года  264
Статьи Тульскому музею изобразительных искусств исполнилось 100 лет  342
Статьи В Тульской области будут штрафовать за парковку на газонах  340
Статьи Взрыв на улице Болдина в Туле: эксперты обнаружили обломки взорвавшегося предмета  406
Статьи Марчел Кептэнарь назначен министром экономического развития Тульской области  481
Статьи Путин: Главное – досконально знать запросы людей и реагировать на них незамедлительно  428
Статьи Виктора Дзюбу не взяли в Генеральный Совет Единой России  441
Статьи Александр Швыков стал ио секретаря тульского отделения «Единая Россия»

 453
Статьи Кабинет министров РФ утвердил антитабачную концепцию до 2035 года  489
//