Статьи
Только каждый четвертый объектов негосударственного сектора доступен для инвалидов — МедиаЦФО

Только каждый четвертый объектов негосударственного сектора доступен для инвалидов

 754   9:43, 19 июня 2019
Министр труда и соцзащиты Тульской области Андрей Филиппов - о создании безбарьерной среды в Тульской области

17 июня на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина министр труда и социальной зашиты региона Андрей Филиппов доложил о создании безбарьерной среды в Тульской области.

С 2014 года в регионе действует программа «Доступная среда». Ведется работа по созданию условий для маломобильных групп граждан. В 2020 году планируется завершить адаптацию приоритетных социальных объектов. По словам главы региона, это только первоочередные меры.

Андрей Филиппов сообщил, что для оценки уровня доступности объектов социальной инфраструктуры на начальном этапе проведена паспортизация и классификация 649 объектов. В реестр включен 141 приоритетный объект. Это учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обслуживания.

К началу 2019 года были адаптированы 105 приоритетных объектов, находящихся в госсобственности. В этом году будет адаптировано еще 19. Целевые показатели программы ежегодно выполняются.

«В этом вопросе мы должны ориентироваться на конкретные дела, а не на показатели, которыми отчитываемся перед федеральным центром. Речь идет о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, у которых есть проблемы с перемещением. Нужно делать так, чтобы инфраструктурой могли воспользоваться и мама с коляской, и люди с ограниченными возможностями», — сказал Алексей Дюмин.

По поручению главы региона проектно-сметная документация (ПСД) на выполнение работ по адаптации проходит согласование с общественными организациями инвалидов. Кроме того, при региональном отделении Всероссийского общества инвалидов на средства областного гранта открыт ресурсно-методический центр «Мир, доступный для всех», оказывающий услуги по проверке ПСД в части организации безбарьерной среды.

В настоящее время в муниципальной собственности находится порядка 1 800 объектов социальной инфраструктуры: учреждения образования, культуры, спорта.

По словам Андрея Филиппова, особое внимание в рамках муниципальных программ ежегодно уделяется вопросу приспособления общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также учреждений дополнительного образования.

Немаловажным фактором является доступность объектов негосударственного сектора: предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

На территории региона находится более 12 тысяч таких предприятий. В настоящее время доступно отдельным категориям инвалидов только порядка 3 тысяч объектов (25%).

Лидерами являются крупные торговые центры, сетевые организации. Наиболее сложная ситуация с доступностью мелких торговых точек, расположенных, как правило, на первых этажах многоквартирных домов, выведенных из жилого фонда.

Открыты пункты проката технических средств реабилитации. В 2018 году оказано порядка 1100 услуг. А с начала нынешнего года до середины июня - 700 услуг.

Алексей Дюмин подчеркнул, что после завершения работы по адаптации приоритетных объектов доступная среда в регионе в полной мере создана не будет. Глава региона отметил, что уже сейчас совместно с общественными организациями инвалидов необходимо приступить к формированию нового реестра объектов, которые предстоит оборудовать. Этой работой займется министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов.

По словам Губернатора, остается большое число муниципальных объектов, которые должны быть адаптированы по муниципальным программам. Для этого необходима разработка конкретных мероприятий, подкрепленных финансированием. Алексей Дюмин поручил главам администраций привести свои программы в соответствии с этими требованиями, а заместителю председателя правительства Тульской области Ольге Гремяковой - проконтролировать этот вопрос.

Алексей Дюмин подчеркнул, что неоднократно обращал внимание руководства города на состояние пандусов в подземных пешеходных переходах, которые по уклону не соответствуют нормативным требованиям. Глава региона спросил первого заместителя главы администрации Тулы Владислава Галкина, когда они будут приведены в порядок.

По словам Владислава Галкина, в городе 4 подземных пешеходных перехода (на ост.«ул. Мосина», на ост. «ул. Каминского», на ост. «Тульский государственный университет», на пересечении пр. Ленина с ул. Станиславского и Болдина). Принято решение оснастить подземные переходы автоматическими электроподъемниками.

Уже разработана проектная документация на обустройство подъемными устройствами подземного пешеходного перехода на пересечении ул. Советская и ул. Мосина. Работы планируется выполнить до 1 ноября этого года. Что касается остальных подземных переходов, то они будут оснащены электроподьемниками в следующем году.

Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю – председателю правительства Тульской области Валерию Шерину обсудить с городом возможность выполнения работ на трех переходах в этом году.

Глава региона также напомнил, что в ряде муниципалитетов непростая финансовая ситуация, и предложил Андрею Филиппову вместе с Ольгой Гремяковой на координационном совете определить первоочередную потребность в проведении мероприятий по созданию доступной среды.

Ольге Гремяковой Губернатор также поручил усилить работу Координационного совета по делам инвалидов.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9232
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8774
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8492
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ  9232
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Мнение эксперта Алексей Волин рассказал о роли традиционных СМИ
Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ — МедиаЦФО
Статьи Оксана Осташко ушла из правительства Тульской области в ТулГУ
Статьи Сколько заработали и чем владеют замы губернатора Тульской области  8368
Статьи Губернатор Тульской области заработал 7,2 миллиона рублей в 2019 году  8774
Статьи Вице-президент Союза адвокатов РФ Алексей Иванов: Достигли ли мы «точки невозврата»?  8492
Статьи Место Галкина в администрации Тулы занял Юрий Тимонин  8318
Статьи Галкин - всё!  5387
Статьи Ольга Любимова: Музейный квартал Тулы станет точкой притяжения жителей региона и туристов  8344
Статьи Алексей Дюмин - мусорным регоператорам: Вы чего нас позорите?!  8292
Статьи Что изменится в жизни туляков с 1 августа  8554
Статьи «Романцевские горы» вошли в число финалистов всероссийского конкурса АСИ  8205
Статьи В Тульской области открыли кинотеатры, театры и фуд-корты  8510
Статьи В усадьбе дворян Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс  7995
Статьи Путин назначил Чернышенко главой оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля  7815
Статьи 83 процента жителей Тульской области одобрили изменения Конституции РФ  8029
Статьи Как новые законы изменят жизнь россиян в июле 2020 года  7949
Статьи В Тульской области сняли часть ограничений: открыты фитнес-клубы, музеи и гостиницы  8043
Статьи Сергей Харитонов: В Тульской облдуме несколько человек заболели коронавирусом  8149
Статьи 10 тысяч на детей, льготы по кредитам и выплаты врачам: главное из обращения Президента РФ  8264
Статьи Алексей Дюмин продлил в Тульской области обязательную самоизоляцию для граждан 65+  8362
//