Статьи
В Тульской области малые города отстают от графика реализации проектов благоустройства — МедиаЦФО

В Тульской области малые города отстают от графика реализации проектов благоустройства

 570   16:06, 2 июля 2019
Это обнаружил Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина отметила недостаточную проработку проектов благоустройства общественных территорий, которые должны появиться в Тульской области к концу года в рамках конкурса «Малые города и исторические поселения». В регионе в конкурсе Минстроя выиграли поселок Крапивна и город Чекалин. В дополнение к федеральным средствам из регионального бюджета выделено на объекты дополнительно 32 млн руб. Проанализировав общую ситуацию с благоустройством в указанных территориях, Светлана Калинина выразила опасения, что проекты даже будучи реализованными, быстро придут в то же запустение, что и прочие общественные и дворовые пространства этих населенных пунктов.

На место в Крапивне, где согласно результатам конкурса должен появиться «Парк уездного периода», с Калининой приехали представители федерального и регионального минстроев, министр культуры Тульской области, глава муниципалитета и района. Несмотря на готовность всех органов власти к диалогу, для общественников осталось непонятным – почему объект так назвали, как эту, подчеркнутую названием, отсылку к старине собираются материализовать архитекторы, кроме того, что заменят асфальт брусчаткой. После общения с руководством муниципалитета активисты ОНФ предположили, что если в городе сменится власть, то новый мэр уже и не сможет объяснить, что это за объект, зачем на него потрачены федеральные средства, в чем его уникальность. Сам же подход к благоустройству координатор Центра мониторинга раскритиковала полностью.

«Во многих муниципалитетах, реализующих федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» отсутствует комплексный подход к благоустройству. Аналогичная ситуация в Тульской области. Это точечное решение, здесь нет комплексного образа проекта, населенного пункта. История уже разрушена, реставрацию и реконструкцию не проведешь. При этом там, где крапивинцы действительно живут и проводят досуг, все находится в полузаброшенном состоянии, не содержится то, что уже имеется. С таким отношением к благоустройству и новый парк быстро потеряет облик места для отдыха. В бюджете нет средств на содержание этого объекта, то есть подавая заявку на конкурс, чиновники не думали, как потратить федеральные средства на благо конкретных жителей города, которым сюда и добираться-то придется по бездорожью», – дала неутешительный прогноз ситуации Калинина.

Объект реализуется с отставанием от срока. Даже с учетом успешного прохождения всех оставшихся подготовительных этапов к строительству в Крапивне приступят в лучшем случае в августе. Чуть оптимистичнее ситуация в Чекалине, где запланировано комплексное благоустройство исторической части города. По крайней мере там общественники увидели, что в городе осуществляются регулярные работы по содержанию объектов благоустройства городской среды. В Чекалине конкурсные процедуры уже прошли, заключается контракт с подрядчиком.

В целом, оценивая ход реализации конкурсных проектов в области, Светлана Калинина отметила слабую межведомственную координацию, которая учитывала бы действие различных федеральных программ и способствовала более эффективному освоению бюджетных средств. Данная проблема выявлена не только в Тульской области. Координатор ЦМБГС неоднократно сообщала в Минстрой РФ об отсутствии в общественных комиссиях представителей общественности и предлагала увеличить число общественников в этих комиссиях как минимум до 30%, а не 2-3% как это принято регионами и муниципалитетами сейчас. Член Центрального штаба ОНФ передаст организаторам всероссийского конкурса рекомендацию более жестко регламентировать участников в процессе подготовки документации. «К концу года, в котором определяются победители, у них уже должен быть готов весь пакет документов, потому что так долго думать и выходить на этап строительства в августе – безответственно», – подчеркнула Калинина.

Обсудить
Рекомендуем
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности  97
Статьи Через год в Туле начнут строить новый мост через Упу  128
Статьи Тулякам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости  156
Подпишитесь на ежедневную рассылку
Мы будем присылать вам только самые важные материлы
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности  97
Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности — МедиаЦФО
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Мнение эксперта Екатерина Шульман о процедуре сбора подписей
Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности — МедиаЦФО
Статьи Чиновников Новомосковска заподозрили в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Статьи В Тульской области открыто движение по новому мосту через реку Дон  42
Статьи На территории тульского Кремля обнаружили фундамент древнего собора  93
Статьи Через год в Туле начнут строить новый мост через Упу  128
Статьи Тулякам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости  156
Статьи Детям ограничат доступ к мобильникам  175
Статьи В Туле размыло основание Рязанского путепровода  206
Статьи ДТП с маршруткой Тула-Липецк: один погиб, 11 человек пострадали  244
Статьи При ремонте плотины через реку Осетр в Тульской области таинственно исчез 1 миллион рублей  311
Статьи В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин  329
Статьи Фонд «Либеральная миссия» проанализировал активность партий в Тульской области  445
Статьи Кто стоит за крупнейшей свалкой в России?  447
Статьи Дмитрий Медведев указал главам регионов на недоработки по нацпроекту Здравоохранение  420
Статьи На каждый депутатский мандат в Тульской области претендует в среднем 5 человек  470
Статьи Урбанист Андрей Елбаев: «В Туле очень мало городской среды»  456
Статьи Войдет ли Тула в программу Дмитрия Медведева по ремонту мостов?  549
Статьи Чекалин - город, который исчезнет за 20 лет  485
Статьи Директор «Тульских шампиньонов» осужден на три года за уклонение от уплаты налогов  551
Статьи В администрации Тулы новый начальник управления экономического развития  530
//